обновлено 12:56 , 03.08

Форты укрепят бюджетным миллиардом

Правительство РФ выделяет деньги на реконструкцию объектов в Кронштадте

На развитие Кронштадта выделят более 1 млрд рублей из федерального бюджета. Эти средства пойдут на реконструкцию под музейный комплекс фортов Александр I и Кроншлот в рамках проекта по созданию в городе масштабного туристического кластера. Долгое время Кронштадт испытывал недостаток интереса со стороны бизнеса, но в перспективе у него есть шансы стать в один ряд с такими достопримечательностями, как Петергоф, Царское Село и Новая Голландия, считают эксперты.

На территории форта «Александр I» помимо экспозиций появятся гостиничные номера

На территории форта «Александр I» помимо экспозиций появятся гостиничные номера

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На территории форта «Александр I» помимо экспозиций появятся гостиничные номера

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Правительство России выделит более 1 млрд рублей на реконструкцию фортов Александр I и Кроншлот в Кронштадте. Об этом в ходе совещания с вице-премьерами заявил премьер-министр Михаил Мишустин. «Два береговых форта в Кронштадте — Александр I и Кроншлот — долгое время были частью оборонительных сооружений, а сейчас нуждаются не только в реставрации, но местами и в серьезной реконструкции»,— пояснил он. По словам господина Мишустина, эти объекты пользуются популярностью среди жителей и гостей Петербурга.

Реконструкция фортов на острове Котлин должна быть завершена в течение четырех лет. Форты Петр I и Кроншлот собираются реконструировать под музейный комплекс, а на территории Александра I, помимо экспозиций, появятся гостиничные номера. Ранее правительство анонсировало планы выделить на работы по реконструкции фортов Петр I и Кроншлот 4,5 млрд рублей.

Приспособление фортов под современное использование является частью проекта по созданию в Кронштадте туристического кластера. В рамках проекта «Остров фортов» прилегающая к Каботажной гавани территория площадью более 100 тыс. кв. м будет преобразована в рекреационное пространство. В его состав войдут исторический парк, музей военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром, океанариум, учебно-спортивная инфраструктура. Также в Кронштадте появятся яхтенная марина на 552 судна с эллингом и апартаментами, два отеля (каждый из них рассчитан на 200 номеров) и 126,4 тыс. кв. м жилья, которые возведет компания «Алькор» (входит в группу «Главстрой Санкт-Петербург»). Инвестиции в эту часть проекта инвестор оценивал в сумму 16 млрд рублей. Координацией развития территории Кронштадта занимается АНО «Остров фортов», учредителями которого выступают Смольный и Минобороны. Руководителем проектного офиса по созданию туркластера является дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу — Ксения Шойгу. Реализация проекта началась в 2019 году и завершится в 2025 году. Ожидается, что создание кластера позволит увеличить посещаемость Кронштадта до 5 млн человек в год, что втрое выше нынешних показателей.

В АНО «Остров фортов» оперативно не ответили на вопросы “Ъ”.

Туристический потенциал Кронштадта, как и всех фортов, крайне высок — морская тематика всегда интересна людям, объясняет руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Создание объектов музейной и конгрессно-выставочной деятельности потянет вслед за собой развитие креативного кластера, коммерческой и деловой инфраструктуры — ритейла, гостиниц, дополняет заместитель директора департамента консалтинга Colliers Евгения Тучкова. При реализации проекта важно не только инвестировать в реконструкцию исторических объектов, но и наладить грамотную логистику, полагает господин Трушин. «Так, например, в Петергоф многие туристы имеют возможность прибывать по морю. Кронштадт находится в выигрышной позиции, так как его расположение позволяет сделать то же самое»,— пояснил он.

Первые пару лет основной туристический поток в город обеспечат жители Петербурга, после чего Кронштадт включат в маршруты для приезжих из других городов, прогнозирует господин Трушин. Если проект будет реализован в изначальной концепции, у него есть все шансы встать в ряд с такими достопримечательностями нашего города, как Петергоф, Царское Село, Новая Голландия, продолжает Евгения Тучкова. «Проект масштабный, амбициозный, с учетом очень близкого расположения к Петербургу у него есть все шансы стать новой точкой притяжения для горожан и туристов»,— считает она.

Раскрыть потенциал Кронштадта мешала нехватка инвестиций со стороны девелоперов, особенно работающих в туристической и развлекательной сфере, говорит вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. Это связано с тем, что город практически полностью находится под охраной государства, большинство объектов сохранились плохо, из-за чего редевелопмент на данной территории часто бывает экономически нецелесообразен. «Поэтому развитие Кронштадта будет протекать не теми темпами, которыми он заслуживает, но лет через десять мы увидим город совершенно другим»,— резюмировала эксперт.

Виктор Сборов

После сдачи номера в печать АНО «Остров фортов» предоставило комментарий:

Соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева сообщила “Ъ-СПб”, что вопросы, связанные со стоимостью реставрационных работ, организацией и распределением финансирования, находятся в компетенции Министерства обороны РФ. В этом году в частности будут выполнены работы по строительству инженерной инфраструктуры фортов, проведена реставрация “Александра I” и «Кроншлот» и капитальный ремонт двух объектов на территории «Петра I”, объяснила она. По словам госпожи Коротаевой, реставрацию объектов планируется завершить к 2024 году.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...