Коротко

Новости

Подробно

Россия набивается в подрядчики к Никарагуа

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Сегодня в Москве начинаются переговоры главы МИД Никарагуа Нормана Кальдеры с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Среди тем обсуждения — участие России в "проекте века" по строительству межокеанского канала через территорию Никарагуа.
       Глава МИД Никарагуа Норман Кальдера прибыл в Москву вчера поздно вечером. Его визит продлится четыре дня. Помимо переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в программе пребывания господина Кальдеры встреча с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым (на этом особо настояла никарагуанская сторона), переговоры с руководством ОАО "Зарубежводстрой" и посещение Санкт-Петербурга.
       В Москве с особым удовлетворением отмечают позицию Манагуа в иракском вопросе, выразившуюся, в частности, в выводе войск в феврале, несмотря на мощное давление США.
       Одной из тем переговоров станет проблема никарагуанского долга. В 1996 году Россия уже списала 90% долга (на тот момент его общая сумма составляла $3,4 млрд). В начале нынешнего года в соответствии с рекомендациями Парижского клуба Москва приняла решение списать оставшуюся часть задолженности. Поэтому для подготовки соответствующего соглашения в состав делегации, сопровождающей господина Кальдеру, включен председатель Центробанка Никарагуа.
       Среди других вопросов, которые Москва поставит перед Манагуа, согласие на наделение ОАО "Зарубежводстрой" статусом одного из ведущих подрядчиков "проекта века" по сооружению межокеанского канала через реку Сан-Хуан и озеро Никарагуа. Идея этого проекта витала еще в середине XIX века, но тогда победил другой проект — через Панамский перешеек. Сейчас проект строительства канала через Никарагуа находится в стадии разработки и активно лоббируется Манагуа. Интерес к нему уже проявили инвесторы Бразилии, США и Китая.
       Кроме того, Москва заинтересована в участии российских компаний в многосторонних проектах по линии набирающей обороты Центральноамериканской интеграционной системы, а также в скорейшей ратификации Никарагуа соглашения о военно-техническом сотрудничестве.
       В свою очередь, как ожидается, господин Кальдера обратится к России с просьбой поддержать кандидатуру его страны в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2006-2007 годы. Возможно, это станет предметом торга. Впрочем, как отмечают аналитики в Москве, на тот же срок в рамках квоты Латинской Америки на место в СБ претендуют и другие серьезные кандидаты, в сотрудничестве с которыми Россия заинтересована в неменьшей степени.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя