Коротко

Новости

Подробно

Проба миротворческих сил

Ираку не дали солдат, но пообещали помочь с деньгами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дипломатия



В минувшую субботу в Москве с рабочим визитом побывал глава МИД Ирака Хошияр Зебари. Эмиссар Багдада не сумел убедить Москву направить в Ирак российских миротворцев. Однако Россия выразила готовность решить вопрос о реструктуризации иракского долга в рамках Парижского клуба. Взамен в Москве рассчитывают, что новые иракские власти возобновят действие контрактов, подписанных с российскими компаниями еще при режиме Саддама Хусейна.
       Глава иракского МИДа прилетел в Москву обычным рейсом из Каира. Из аэропорта Шереметьево-2 Хошияр Зебари проследовал в мидовский особняк на Спиридоновке, где его уже ждал российский министр Сергей Лавров. Накануне официальной встречи господин Зебари открыто говорил журналистам: "Мы нуждаемся в российских миротворцах и российских технических специалистах, которые выполняют нужную работу".
       Однако в Москве об отправке в Ирак военного контингента не хотят и слышать. Это Хошияру Зебари ясно дали понять с самого начала беседы на Спиридоновке. "Каких-либо планов направления миротворцев в эту страну нет. Мы поддерживаем восстановление Ирака другими методами",— отрезал господин Лавров. Потом уже, после переговоров, Хошияр Зебари делал вид, что и не надеялся на согласие Москвы ввязаться в иракский конфликт. По его словам, он даже не просил Россию о направлении миротворческих сил. "Я такого заявления не делал вообще",— пытался он сохранить лицо.
       Впрочем, во время беседы с Сергеем Лавровым Хошияр Зебари услышал не только отказ. Так, глава МИД РФ обнадежил гостя в связи с просьбой о содействии России в подготовке квалифицированных кадров для Ирака. "Мы позитивно откликнулись на предложение о направлении на учебу в Россию иракских граждан по самым разным специальностям",— заявил господин Лавров. Однако куда более важным для Багдада стало заявление Москвы о готовности пойти на реструктуризацию долгов Ирака в рамках Парижского клуба. "Мы договорились, что эксперты двух стран проведут необходимые мероприятия с этой целью",— подчеркнул глава российского МИДа.
       Российскими экспертами иракский долг оценивается в сумму свыше $11 млрд. (Хотя чаще звучит цифра $8 млрд.) По данным Ъ, при благоприятных обстоятельствах Москва готова простить Багдаду более половины долга. Однако такими деньгами просто так не бросаются. Ради уменьшения долгового бремени Ирак должен, в свою очередь, пойти навстречу России. В Москве под этим в первую очередь подразумевают возобновление новыми иракскими властями действия контрактов, заключенных с Россией во времена Саддама Хусейна и приостановленных после свержения режима. В основном это касается иракского энергетического сектора. Судя по всему, торг по этой проблеме уже начался. По словам господина Зебари, "во время визита была достигнута договоренность назначить представителей из иракского и российского правительств для проверки всех российских контрактов, заключенных при прежнем иракском режиме, в том числе в рамках программы 'Нефть в обмен на продовольствие'". "Иракское правительство будет уважать и выполнять все контракты, признанные законными в ходе этой проверки",— пообещал глава МИД Ирака.
       Кроме того, Москва надеется застолбить для себя участок и в сфере военных поставок в Ирак. Вслед за США, которые уже отменили ограничения, введенные в свое время в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, Россия также готовится включиться в борьбу за иракские военные контракты. В настоящее время антииракское международное эмбарго продолжает действовать только в отношении различных видов оружия массового уничтожения и ракет дальностью свыше 150 км.
       Однако пока до полного взаимопонимания Москве и Багдаду, судя по всему, далеко. Так, глава иракского МИДа довольно прохладно прореагировал на прозвучавшее в очередной раз российское предложение о созыве широкой международной конференции по Ираку. Правда, Сергей Лавров в субботу сделал вид, что принципиальных расхождений по этому вопросу с его иракским коллегой нет. "Стороны подтвердили возрастающий интерес к практической реализации инициативы по проведению международной конференции по Ираку с участием соседних стран и международных организаций — организации 'Исламская конференция', Лиги арабских государств, ЕС и ООН",— заявил российский министр. По его мнению, работа такого форума "будет способствовать установлению подлинно добрососедских отношений в зоне Персидского залива". Впрочем, известно, что эта инициатива не вызывает восторга у США — ключевого игрока на иракском политическом пространстве. В Вашингтоне полагают, что таким образом Москва просто стремится уменьшить лидирующую роль США в урегулировании конфликта. Разумеется, нынешнее руководство Ирака не заинтересовано в том, чтобы раздражать своего главного патрона.
       Тем не менее в Москве визит главы МИД Ирака оценивают скорее положительно. Он стал своего рода прелюдией к восстановлению нормальных рабочих отношений с новыми иракскими властями. "В скором будущем Ирак обратится с просьбой к России назначить нового посла, чтобы восстановить дипломатические отношения в полном объеме между двумя странами",— заявил по итогам встречи Хошияр Зебари. В Москве надеются, что в дальнейшем можно будет возродить и российско-иракскую комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, что дало бы организационную основу для возвращения России места ведущего иракского партнера. Хотя, как полагают западные эксперты, США и другие экономические "тяжеловесы" вряд ли позволят России стать равным игроком на богатейшем иракском рынке.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя