Коротко

Новости

Подробно

Кандидат в президенты желает познакомиться

Американцы узнают "who is мистер Керри"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

навстречу выборам в США



Сегодня в Бостоне (штат Массачусетс) открывается съезд Демократической партии США, который утвердит кандидатом в президенты сенатора Джона Керри, а его напарником — сенатора Джона Эдвардса. Само по себе это решение давно предопределено. Более важно то, как тандем Керри--Эдвардс сумеет использовать повышенное внимание общества к съезду для усиления своих позиций в преддверии выборов 2 ноября.
       

Избиратели против Джорджа Буша, но и не за Джона Керри


       На сегодняшний день шансы действующего президента Джорджа Буша и его соперника, сенатора от штата Массачусетс Джона Керри, практически равны. На протяжении последних трех месяцев их рейтинги колебались в районе 45%, и разница не выходила за пределы статистической погрешности в 3%.
       Не слишком помогло сенатору Керри и избрание сенатора Джона Эдвардса кандидатом в вице-президенты. Многие наблюдатели, в частности один из руководителей предвыборного штаба президента Буша Мэтью Дод, предсказывали, что объявление имени демократа #2 может дать скачок рейтинга в 15%. Однако этого не произошло — некоторое повышение рейтинга было отмечено, но далеко не столь радикальное.
       Как считают многие эксперты в Вашингтоне, главная причина столь незначительных колебаний рейтинга состоит в том, что большинство американцев уже определились — за Буша они или за Керри. Обоим главным кандидатам удалось заручиться поддержкой большинства твердых сторонников своих партий. Согласно опросу, проведенному институтом Gallup, за Джорджа Буша готовы отдать свои голоса от 86% до 90% республиканцев. Еще до объявления Джона Эдвардса кандидатом в вице-президенты за Джона Керри были готовы проголосовать от 82% до 86% членов Демпартии. Кстати, в 2000 году тогдашнему вице-президенту США Альберту Гору до окончания съезда партии добиться столь единодушной поддержки однопартийцев не удавалось.
       Президенту Бушу не пришлось прилагать особых усилий для придания монолитности рядам своей партии — с дисциплиной у республиканцев всегда было значительно лучше, чем у демократов. Что же касается колеблющихся избирателей, то, как заявил ведущий в Вашингтоне эксперт по выборам Чарльз Кук, "колеблющиеся уже решили не голосовать за Джорджа Буша, но пока не решили отдать свои бюллетени Джону Керри".
       

Америка должна узнать своего героя


       Успешное проведение съезда Демократической партии в Бостоне способно серьезно помочь Джону Керри занять президентское кресло. Главная проблема кандидата от демократов в том, что его хорошо знают товарищи по партии, но остальная Америка имеет о нем довольно смутное представление. Как считает Чарльз Кук, для того, "чтобы Керри достучался до каждого избирателя, он должен максимально использовать возможности съезда в Бостоне, чтобы убедить их в том, что другого выбора у них нет".
       Программа выступлений на съезде составлена таким образом, чтобы обеспечить всестороннее представление кандидата. Первым в списке выступающих значится самый знаменитый на сегодня демократ — экс-президент Билл Клинтон. Его речь займет час и будет практически полностью посвящена рассказу о кандидате в президенты. Для сравнения: на съезде в 2000 году, когда кандидатом от демократов был вице-президент Альберт Гор, президент Клинтон также выступал в течение часа, но лишь 15 минут его речи были посвящены личности кандидата.
       Важная роль в разъяснении американцам, "who is мистер Керри", отводится его семье. Завтра на съезде выступит жена кандидата Тереза Хайнц-Керри, дочери Алекс и Ванесса и сыновья от первого брака Крис и Андре. Им выпала самая трудная задача, поскольку сразу после них с программной речью выступит отец. Кроме того, на помощь Джону Керри придут сенаторы Эдвард Кеннеди и Джон Эдвардс. По информации Ъ, господин Кеннеди (представляющий в сенате как и Джон Керри штат Массачусетс) сосредоточится на рассказе об успешной деятельности Джона Керри в сенате, где оба проработали бок о бок 20 лет. А кандидат в вице-президенты сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс расскажет собравшимся о проблемах в Пентагоне, внешней политике и внутренней безопасности США.
       Поддержат Джона Керри и его боевые товарищи, служившие вместе с ним во Вьетнаме, Стивен Рассман и Макс Клиланд. Господину Рассману сенатор Керри спас жизнь, а бывший сенатор Макс Клиланд потерял на вьетнамской войне ноги и руку.
       Впрочем, многие эксперты считают, что даже такая мощная поддержка не сыграет решающей роли, если речь самого претендента окажется неубедительной. "Выступлением на съезде Керри должен показать избирателю, что именно он является будущим лицом Америки,— считает эксперт Джеймс Барнс.— Его судьба зависит от того, понравится ли народу это лицо".
       

Задача со многими неизвестными


       Чарльз Кук, как и многие другие эксперты, считает, что главными факторами, которые будут определять выбор избирателей, станут экономика США и положение в Ираке. Нынешний рейтинг политической поддержки Джорджа Буша примерно равен 48%, и этот показатель практически не претерпел изменений с марта. Если бы против президента выступал единственный кандидат Джон Керри, то такого рейтинга для переизбрания Джорджу Бушу было бы недостаточно.
       Однако в поединке есть и третий участник — независимый кандидат Ральф Нейдер. На прошлых президентских выборах он фактически лишил победы Альберта Гора, отобрав у него около 6% голосов. По подсчетам аналитиков, для победы Джорджа Буша будет достаточно, если в этом году господину Нейдеру удастся получить хотя бы 3% голосов. Тогда Джордж Буш войдет в историю американских выборов как президент, победивший с самым низким рейтингом доверия.
       Одним из средств нейтрализации "фактора Нейдера" (прославившегося среди прочего яростными личными выпадами против президента) аналитики считают усиление критической составляющей в кампании Джона Керри. Однако менеджеры кампании Демпартии понимают, что личностные нападки на Джорджа Буша успеха сенатору Керри не принесут. Проявлением этого подхода стал, в частности, недавний запрет производителю футболок, кепок, стикеров и прочей рекламной продукции Ричарду Лакетту на выпуск товаров с выпадами против Джорджа Буша (одним из наиболее ярких слоганов такого рода, появлявшихся на продукции Ричарда Лакетта, был: "Bush is a chicken hawk", что можно понимать двояко: "Буш — ястреб, пожирающий цыплят" и "Буш — трусливый ястреб").
       "На неопределившихся избирателей может повлиять критика решений, принятых Белым домом. Сведение личных счетов их не интересует",— считает Чарльз Кук. В связи с этим стратеги Демократической партии полагают наиболее перспективным направлением пропагандистской кампании нападки на политику президента Буша, тем более что сам президент дает для этого множество поводов. Скандал с издевательствами над заключенными тюрьмы Абу-Грейб, обезглавленные американские заложники Пол Джонсон и Николас Берг и многие другие громкие провалы политики США в Ираке льют воду на мельницу кандидата от демократов Джона Керри (которого республиканцы обвиняют в непоследовательности в иракском вопросе). Многие эксперты полагают, что ситуация в Ираке в ближайшие месяцы не только не улучшится, но еще более ухудшится, а это не сулит ничего хорошего действующему президенту на ноябрьских выборах.
       С другой стороны, экономика США начинает выходить из затяжного спада, и доверие к президенту Бушу в этих вопросах начинает расти, хотя рост рабочих мест отстает от декларированных президентом показателей. На выбор американцев, безусловно, повлияют темпы роста экономики в остающиеся до выборов 14 недель. Что перевесит — ухудшение положения в Ираке или улучшение положения в экономике — на этот вопрос сегодня не может ответить ни один эксперт.
       И, наконец, главная интрига предстоящей кампании таится не в показателях кандидатов в масштабах всей страны, а в том, как проголосуют 10 из 50 штатов, прозванные в СМИ "полем битвы": Пенсильвания, Флорида, Айова, Миннесота, Миссури, Висконсин, Огайо, Невада, Нью-Мексико и Нью-Гэмпшир. Исход голосования в остальных штатах более или менее ясен: без учета штатов "поля битвы" президент Джордж Буш и его соперник Джон Керри могут рассчитывать на примерно равное число голосов выборщиков — около 200. Для победы же нужно 270, и решающее слово скажут избиратели штатов "боевой десятки", дающих в общей сложности 191 голос.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
       

Комментарии
Профиль пользователя