Коротко

Новости

Подробно

Владимир Потанин сдал немцам свое машиноместо

"Силовые машины" переходят под управление Siemens

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

сделка



Холдинг "Интеррос" определил схему продажи акций ОАО "Силовые машины". В пятницу вечером холдинг объявил о создании с германским концерном Siemens совместного предприятия, которому передается 71% акций "Силовых машин". Холдинг получит 50% плюс одну акцию СП, однако управлять им будет Siemens. В течение пяти лет концерн должен вложить в заводы "Силовых машин" $200 млн. Еще до истечения этого срока он имеет право выкупить долю "Интерроса" в СП. Таким образом, в ближайшее время примерно половина российского рынка энергомашиностроения окажется под контролем немецкого концерна.
       18 декабря 2003 года ОАО "Силовые машины" (объем продаж компании в 2003 году составил $352,3 млн) объявило о слиянии с ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). В апреле компания ОМЗ начала размещение допэмиссии акций в размере 100% своего уставного капитала: предполагалось, что этот выпуск будет оплачен акциями "Силовых машин". 30 июня между партнерами начался конфликт: совладельцы ОМЗ сорвали годовое собрание акционеров компании, на котором должны были решаться вопросы по слиянию с "Силовыми машинами" (Ъ подробно рассказывал об этом 1 июля). В ответ холдинг "Интеррос" заявил о приостановке объединения и поиске нового инвестора для "Силовых машин", однако вплоть до 20 июля все мероприятия по их слиянию с ОМЗ проходили в соответствии с ранее определенным графиком.
       Неделю назад "Интеррос" нарушил регламент объединения "Силовых машин" и ОМЗ, отказавшись провести обмен акций между компаниями (см. Ъ от 21 июля). К этому моменту была официально подтверждена информация о переговорах холдинга с Siemens по продаже германскому концерну тех самых акций "Силовых машин", которыми должна была быть оплачена допэмиссия акций ОМЗ. До последнего момента стороны не комментировали ход переговоров, однако в пятницу, накануне истечения срока размещения допэмиссии ОМЗ, "Интеррос" и Siemens наконец распространили заявление о достигнутых договоренностях.
       Согласно официальному сообщению компаний, они создают СП, которому будет принадлежать 71% акций "Силовых машин". После завершения всех формальных процедур доля "Интерроса" в нем составит 50% плюс одна акция, Siemens — 50% минус одна акция. Управлять новой структурой (по данным Ъ, создаваемой исключительно для владения бумагами "Силовых машин") будет германский концерн. Одновременно стороны подписали инвестиционный меморандум, по которому в течение максимум пяти лет Siemens вложит в модернизацию "Силовых машин" около $200 млн, причем в течение этого срока "Интеррос" сохранит за собой два места в совете директоров этой компании. Siemens же имеет право за это время довести свою долю в СП до 100%.
       На деле эта многоступенчатая схема означает продажу "Силовых машин" Siemens. Инвестиционный меморандум и промежуточный этап в виде организации СП для держания акций — это, по сути, реверанс в сторону государства, ведь премьер-министр Михаил Фрадков, одобрив сделку на заседании правительства в четверг, оговорился, что "правительство должно решить, какую именно долю в российской компании может получить Siemens". С другой стороны, поскольку меморандум является "неотъемлемой частью соглашения об образовании совместного предприятия", у холдинга остается инструмент для дезавуирования сделки с германским концерном. Стороны не называют сумму сделки, однако известно, что ранее "Интеррос" оценивал 70-процентный пакет "Силовых машин" в $240 млн.
       Теперь "Интерросу" предстоит еще урегулировать отношения с акционерами ОМЗ. Полугодовая эпопея по слиянию с "Силовыми машинами" дорого обошлась акционерам ОМЗ: реструктуризация и продажа части активов, подготовка несостоявшейся допэмиссии акций компании, несколько месяцев под управлением менеджмента "Силовых машин". Вероятно, холдингу предстоит заплатить совладельцам ОМЗ определенную неустойку (официальные представители ОМЗ сделку с Siemens не комментируют). Впрочем, не исключено, что "Интеррос" сохраняет интерес к активам ОМЗ, а в результате сделки с Siemens у холдинга появятся средства на новые приобретения.
       Ъ будет следить за развитием событий.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя