Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

Адвокаты Саддама Хусейна боятся за его здоровье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Адвокаты бывшего президента Ирака Саддама Хусейна обеспокоены слухами об ухудшении состояния здоровья своего подзащитного. Международный коллектив юристов, который возглавляет иорданский правозащитник Мухаммед Рашдан, возложил на Соединенные Штаты и иракское переходное правительство "всю полноту ответственности за самочувствие Саддама Хусейна". В настоящий момент адвокаты пытаются проверить поступающую из Багдада информацию "о случившемся у экс-президента нарушении мозгового кровообращения".


       "Пока мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение об инсульте",— сказал вчера член адвокатской комиссии Зияд ан-Надждави. Со своей стороны, официальный представитель Международного Красного Креста в Иордании Муин Кассис сообщил, что "у него нет никаких данных о состоянии здоровья узника". Во время последнего свидания, по его словам, "Саддам Хусейн выглядел хорошо".
ИТАР-ТАСС
       

Индия и Пакистан снова не договорились по Кашмиру


       Вчера официальные представители правительства Индии выступили с заявлением по итогам переговоров делегации индийского МИДа с правительством Пакистана, прошедших в конце прошлой недели. В рамках переговоров министр иностранных дел Индии Натвар Сингх встретился и с президентом Первезом Мушаррафом. Высокопоставленные чиновники правительства Индии высказали разочарование по поводу жесткой позиции президента Мушаррафа по вопросу об урегулировании конфликта вокруг Кашмира. Пакистан вновь настаивает на проведении референдума о статусе Кашмира: "Кашмирский народ является основной стороной этого спора, и его ожидания должны рассматриваться как долгосрочное и справедливое решение кашмирского вопроса",— неоднократно повторял официальный Исламабад.
       Перед своим отъездом из Исламабада господин Сингх охарактеризовал позицию пакистанской стороны по Кашмиру как "конструктивную и позитивную". Однако Дели разочарован тем, что Пакистан не желает предпринимать конкретные шаги для решения индо-пакистанского конфликта вокруг Кашмира, ограничиваясь лишь общими фразами и останавливаясь на частных проблемах, не хочет активно искать комплексное компромиссное решение проблемы. Предложения индийской стороны установить конкретные временные рамки решения проблемы вызывают негативную реакцию со стороны высшего руководства Пакистана, что, по мнению Дели, только еще крепче затягивает гордиев узел кашмирской проблемы. Однако официальный Исламабад не разделяет этой тревоги. Как заявил пресс-секретарь правительства Пакистана, "решение проблемы Кашмира не может быть втиснуто в жесткие рамки трехдневных переговоров, бессмысленно утверждать, что решение вопроса Кашмира, которым Индия и Пакистан безуспешно занимаются вот уже более полувека, можно найти за три дня или даже за три года; на это придется потратить гораздо больше сил и времени, может быть даже еще 50 лет".
ПАВЕЛ Ъ-ШЛЫКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя