Коротко

Новости

Подробно

Звездно-полосатый вклад

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32
ФОТО: AP
Владелец Riggs National Bank Джо Олбриттон называл его "самым важным банком самого важного города мира"
       В Вашингтоне объявлено о продаже Riggs Bank. Одно из старейших и наиболее уважаемых финансовых учреждений Америки пало, не выдержав обвинений в отмывании денег и финансировании террористических организаций.

В ходе рутинного расследования громкого уголовного дела в поле зрения федеральных властей попал уважаемый и внешне совершенно чистый банк. Началась проверка. Выяснилось, что банк "обезличивал" и отправлял на счета офшорных компаний деньги по крайней мере одного человека, обвинявшегося в убийствах. А по распоряжениям другого клиента банк перечислял деньги на счета организаций, которые, как полагали следователи, были фасадом организованных преступных группировок. Началось следствие. Банк публично заявлял о своей невиновности, но его начали покидать клиенты.
       Финансовое учреждение, о котором идет речь, называлось вовсе не Содбизнесбанк, а действия разворачивались не в Москве, а в Вашингтоне. Банк, оказавшийся в центре внимания следователей, назывался Riggs National Bank. В этом году ему исполнилось 168 лет. Почти все это время в частных разговорах его называли "банком президентов".
       
Банк президентов
       О том, какое место в американской истории занимает Riggs National Bank, свидетельствует хотя бы тот факт, что его главный вашингтонский офис расположен на Пенсильвания-авеню, аккурат напротив здания министерства финансов США. Вид из окна Riggs на минфин увековечен на десятидолларовой банкноте. Десятилетия банк считался американским аналогом британского банка Barings, который, как известно, вел счета королевской семьи. После грандиозного скандала, в результате которого Barings оказался банкротом и был куплен за Ј1 голландской страховой группой ING, в Вашингтоне говорили, что ничего подобного с Riggs случиться просто не может.
       Хотя бы потому, что с Riggs связаны важнейшие моменты в истории США. Когда федеральные власти решили построить Капитолий, в котором располагаются обе палаты конгресса США, строительство финансировал банк Riggs. Деньги на покупку Аляски правительству США тоже дал Riggs, как и на ведение мексиканской войны. Он финансировал работы Сэмюэля Морзе по созданию телеграфа. Наконец, начиная с Авраама Линкольна, 21 президент был клиентом банка Riggs.
       "Банк президентов", говорили эксперты, не мог повторить путь "банка королевы" еще и потому, что не участвовал в игре на бирже и, следовательно, не мог обанкротиться из-за действий одного нечистоплотного брокера, как случилось с Barings. Предсказания не оправдались. Более того, как и в случае с Barings, всеми своими бедами банк оказался обязан одному-единственному человеку.
       


ФОТО: AP
Авраам Линкольн стал первым из 21 американского президента, державшего деньги в Riggs
ФОТО: AP
 Сэмюэль Морзе придумал телеграф и свою знаменитую азбуку на деньги Riggs
ФОТО: AP
 Аугусто Пиночет благодаря Riggs спас $8 млн, которые банк сперва спрятал в офшорах, а потом отправил хозяину наличными
ФОТО: AP
Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгему Мбасого однажды отправил в Riggs два чемодана долларов
Мировой банк
       Когда финансист Джо Олбриттон поселился в Вашингтоне в конце 60-х, его мало кто воспринимал всерьез. Он был просто "тем маленьким техассцем", не жалевшим денег на то, чтобы стать членом избранного общества. Затем он стал "тем маленьким техассцем, купившим The Washington Star" (одну из ведущих столичных газет, которую позже продал компании Time). Он подружился с видными политиками, сам президент Форд приглашал его смотреть фейерверки с балкона Белого дома. В 1981 году Олбриттон купил 40% акций Riggs и возглавил его. Он стал одним из столпов вашингтонского общества. Окна его столовой выходили на Белый дом, куда его, кстати, часто приглашали "просто так, пообедать".
       Новый глава Riggs разрывался между желанием расширить клиентскую базу банка и сохранить его особый статус. К середине 80-х, казалось, Олбриттону удалось придумать, как это сделать. Клиентами банка стали почти все иностранные посольства в Вашингтоне, а заодно и американские посольства за рубежом. Едва ли не ежемесячно Олбриттон отправлялся в командировки. Перелетая на личном "Гольфстриме" из одной столицы в другую, он обедал с первыми лицами самых разных государств, убеждая их открыть счет в Riggs. Разумеется, особые клиенты требовали особого обслуживания. Им не задавали вопросов и старались исполнить все их требования. Даже если требования были откровенно противозаконными.
       
ФОТО: AP
   Руководство Riggs (на фото — перед слушаниями в сенатском подкомитете по расследованиям) не считает свою деятельность незаконной. Даже несмотря на то, что один из топ-менеджеров, Саймон Карери (слева), лично приносил в банк чемоданы наличных, не спрашивая клиентов, как они их заработали
Чемоданный банк
       Одним из лучших клиентов, которого привел в банк лично Олбриттон, был экс-президент Чили Аугусто Пиночет. Когда в 1994 году Пиночет был арестован в Лондоне, а испанские власти принялись замораживать счета экс-диктатора в разных странах, сотрудникам Riggs удалось спрятать как минимум $8 млн. Уже после того, как Пиночета выпустили на свободу, "спасенные" Олбриттоном деньги наличными отправились генералу в Сантьяго курьерской почтой. Вскоре после этого они снова оказались на счетах Пиночета в Riggs.
       О миллионах Пиночета тогда много писали. Говорили, что часть денег генерал украл из казны, когда руководил Чили. В прессе часто писали, что эти деньги находятся в Riggs. Но когда журналисты или власти обращались в банк за информацией, им говорили, что никаких счетов на имя Пиночета в банке нет. Формально это была правда. В конце 90-х счета "Аугусто Пиночета Угарте и Лусии Хириарт де Пиночет" были переименованы в счета "Л. Хириарт и (или) А. Угарте".
       В 2001 году Пиночет был арестован повторно (уже в Чили), появился новый ордер на арест его счетов. Следователи снова наведались в Riggs и на этот раз счета обнаружили. Изучение банковских документов было прервано вскоре после 11 сентября 2001 года, когда правоохранительные органы принялись искать счета террористов. Riggs был вне подозрений, и инспекцию решили отложить, поручив Олбриттону заморозить все счета, имевшие отношение к Пиночету. Глава банка этого делать не стал. Он просто закрыл счета Пиночета и отослал ему деньги.
       Однако вскоре инспекторы вернулись в банк. О Пиночете они уже не говорили. Их интересовали счета посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне. По версии ФБР, счета посла и его жены использовались для перевода денег организациям, которые в США считали террористическими.
       "Мы думали, проверка займет всего несколько недель, но она продолжалась почти полгода",— вспоминает один из следователей. Сомнительными, по мнению ревизоров, оказались 150 счетов, открытых саудовцами. Более того, ревизоры выяснили, что Riggs систематически нарушал требования минфина и управления валютного контроля США по борьбе с отмыванием денег. Например, вскоре после того, как клиентом банка стал президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбассого, его представитель, войдя в двери главного офиса банка, того самого, что расположен напротив минфина, принес в двух чемоданах $3 млн, которые тут же были пересчитаны и зачислены на счет Мбассого. Вопросов о происхождении денег, естественно, не задавалось.
       
Исчезающий банк
       Впрочем, поначалу казалось, что власти не станут всерьез расследовать деятельность "банка президентов". Во-первых, памятуя о его историческом прошлом. Во-вторых, имея в виду дружеские отношения Джо Олбриттона с первыми лицами администрации президента Джорджа Буша-младшего.
       В мае управление валютного контроля наложило на банк штраф в размере $25 млн за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег (по закону банки обязаны сообщать о всех крупных трансакциях и любой деятельности, которая может быть сочтена подозрительной, как, например, появление человека с чемоданом денег). Банк согласился выплатить штраф, а его новый глава Роберт Олбриттон (сын Джо) пообещал следить за тем, чтобы его подчиненные соблюдали все законы. Газеты писали, что банку, видимо, удалось пережить бурю.
       Но прогнозы не оправдались. Кроме управления валютного контроля собственное расследование деятельности Riggs вел сенат США. Его отчет был опубликован в начале июля. Собранные сенатскими следователями сведения были куда более опасными для банка. "Речь уже не шла о том, что банк просто ослабил контроль. Именно сенаторы пришли к выводу, что руководство банка активно участвовало в отмывании денег,— говорит один из вашингтонских экспертов.— Здесь имелись все основания для того, чтобы власти завели уголовное дело в отношении руководителей банка и его акционеров".
       Банк, некогда привлекавший клиентов одним своим названием, в мгновение ока стал на рынке парией. Представители банка отказываются отвечать на вопросы, сколько клиентов закрыло свои счета после начала скандала, однако, по мнению некоторых экспертов, речь идет о миллионах долларов, которые Riggs потерял вместе с клиентами. Как только стали известны результаты сенатского расследования, отношение федеральных властей к банку изменилось. Президент Буш пообещал лично разобраться в том, почему Riggs удавалось так долго уходить от наказания за очевидные нарушения закона. Управление валютного контроля и минфин намекнули на то, что возобновят расследование и, возможно, примут еще более жесткие меры к банку и его руководству. Вновь заговорили о том, что к расследованию должно подключиться и ФБР. Эксперты уже не задавались вопросом, удастся ли банку выжить или нет. Всех интересовало, когда он прекратит свое существование.
       Впрочем, к волнениям на банковском рынке, таким, которые последовали за падением российского Содбизнесбанка, крах Riggs не привел. 168 лет банк подчеркивал свою исключительность, независимость и элитарность. Владельцы и руководители Riggs всегда стремились подчеркнуть, что Riggs не часть банковской системы США, а особый институт. В свое время это помогло ему пережить Великую депрессию. Сейчас — помогло прочим американским банкам легко пережить крах Riggs.
       В пятницу, 16 июля 2004 года, независимый Riggs National Bank перестал существовать. Семья Олбриттонов, владевшая и управлявшая банком более 20 лет, спешно продала все свои акции питтсбургской финансовой корпорации PNC Financial Services Group за $779 млн. По мнению экспертов, сейчас он еще стоит этих денег. Активы банка оцениваются в $3 млрд, кроме того, PNC, которая намерена намного расширить сеть филиалов Riggs по стране, безусловно, сыграет на желании простых американцев открыть счет в самом элитарном банке США. Тем не менее в договоре, который подписала PNC с акционерами Riggs, особо отмечено право покупателя в любой момент выйти из сделки. По словам представителей питтсбургской корпорации, это — на тот случай, если в истории с отмыванием денег в Riggs вдруг откроются новые обстоятельства.
       
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
Комментарии
Профиль пользователя