Коротко

Новости

Подробно

Дурной вестник России

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Если вы один из бывших советских лидеров, которые отсиживаются на своих виллах и тревожно прислушиваются к ветрам демократии, дующим снаружи, то для вас, конечно, могут быть вещи и похуже, чем стук в дверь министра иностранных дел России Игоря Иванова. Но вряд ли. В дверь к бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу Иванов постучался 6 октября 2000 года. Через считанные часы диктатор сдался оппозиции. Эдуард Шеварднадзе услышал стук 23 ноября — через пару часов он смирился с неизбежным и покинул свой пост. В начале мая тень Иванова появилась на пороге дома Абашидзе, который угрожал, что никогда не прекратит борьбу с новыми грузинскими властями. Этой же ночью он вылетел в Москву на самолете Иванова, который наливал ему виски и говорил о чем-то таком, о чем обычно Россия говорит давним союзникам, сотрудничество с которыми стало непрактичным. Нет, даже не непрактичным, а невозможным в мире, где Россия уже больше не супердержава.
       Роль Иванова как Терминатора российской дипломатии подчеркивает важное изменение, которое претерпела российская внешняя политика за последние 10 лет: она больше не пытается влиять на судьбы мира, а концентрируется на собственных национальных интересах. Постепенно, ввиду экспансии НАТО на территорию бывших советских республик, России пришлось переосмыслить свои отношения с их лидерами. Но главный вопрос, по мнению некоторых аналитиков, стоит так: сможет ли Россия сделать следующий шаг — от выдворения из республик старых диктаторов (в чем она уже набила руку) к формированию настоящих стратегических альянсов с продемократическими движениями, пришедшими диктаторам на смену?
       
Los Angeles Times<
Лос-Анджелес, США



Путин возрождает систему шпионажа
       Президент Владимир Путин объединил российские разведслужбы впервые с того момента, как ликвидация КГБ ознаменовала конец холодной войны. Вероятнее всего, сегодня России не по плечу организовать разведку, сравнимую по эффективности и размаху с КГБ. Путинской обессиленной России вряд ли удастся завербовать людей, подобных кембриджским разведчикам,— Филби, Берджессу, Маклину, Бланту. Еще надо принять во внимание, что Россия больше не занимает прежних имперских пространств, и, следовательно, точек за пределами самой России, где бы могли работать разведчики, у нее нет. Как и все прочие государственные ведомства, разведслужбы испытывают острую нехватку денег. Ситуация настолько безнадежна, что некоторые западные разведки берутся утверждать, что русские агенты переключаются на торговлю наркотиками, чтобы как-то заработать на жизнь.
       Тем не менее реформа в ведомстве стала большой неожиданностью как для самих россиян, так и для иностранных наблюдателей. Анна Нейштат, глава московского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch, говорит, что когда она узнала об этом у нее по спине пробежали мурашки. "Насколько я понимаю, это часть плана по восстановлению КГБ",— говорит она.
       В прошлом месяце Россия отметила 90-летие со дня рождения Юрия Андропова, бывшего главы КГБ, воздвигнув ему памятник в Петрозаводске. То, что Андропов, известный как "будапештский мясник", был выбран Путиным в качестве идеологического вдохновителя, поразило многих наблюдателей — слишком уж лихой перегиб. Однако, принимая во внимание усиливающиеся позиции ФСБ, не так уж трудно понять, почему была воздвигнута статуя.
       
The Daily Telegraph
Лондон, Великобритания



       Москва купается в деньгах
       Огромные новые гипермаркеты и кинокомплексы обрамляют трассу в город из аэропорта. Повсюду возникают кофейни и кафе, элегантные итальянские рестораны... Российское издание Forbes сообщило, что в Москве больше миллиардеров, чем в Нью-Йорке. Редактор, напечатавший это, был застрелен перед своим офисом...
       Деньги — это власть, и власть не имеет ничего общего с законом. Здесь столько денег, что их хватает не только миллиардерам. Настоящий средний класс, с удобными автомобилями, красиво отремонтированными квартирами, отдыхом в Греции, процветает в Москве (и нигде, кроме Москвы). Тем не менее никто не сомневается, что в столице надулся финансовый пузырь, который неизбежно лопнет...
       Ответная реакция простых людей не гнев или какие-либо действия, и уж точно не политическая активность... Если на все обращать слишком пристальное внимание, то можно и погибнуть, как Хлебников, или по крайней мере оказаться в клетке для подсудимых, как Ходорковский... С точки зрения Кремля, он сделал слишком много денег, а деньги — это власть. Нет, реакция простых людей, понимающих, что процветание неизбежно закончится,— бежать и, пока это в их силах, купить туалеты поновее и получше, и телевизоры побольше, и диваны поудобнее.
       
The Baltimore Sun
Балтимор, США



Через Сибирь
       Поездку через Россию было бы лучше всего описать несколькими абзацами пробелов. На первой российской станции, где мы сошли после монгольской границы, туалет можно было смело назвать худшим во вселенной. Но это стоило вытерпеть ради одной чудесной картины — пограничная полоса, вышки, куча пограничников с собаками и оружием, несколько рядов колючей проволоки под напряжением, а на склоне холма над всем этим — надпись кириллицей: "Дружба".
       Именно тогда к нам пришло осознание того, куда же мы все-таки забрались. Перед нами расстилается Сибирь. Как верно заметил британский писатель Колит Туброн, "она занимает двенадцатую часть всей суши, и это все, что можешь знать об этой земле наверняка".
       Блеклая красота и незабываемый ужас. Сюда сгоняли людей при царе, задолго до того, как Сталин и его соратники придумали ГУЛаг и превратили его в пункт конечного назначения для миллионов. Эта земля, когда-то пожиравшая людей, настолько же восхитительна, насколько и сурова. Она полна диких пространств, бескрайних лесов, гигантских рек, которые наперегонки несутся к Северному Ледовитому океану. Зимой все похоронено в снегу, но летом — и большинство местных живы единственно этой мыслью — летом становится жарко...
       
The Weekend Australian
Сидней, Австралия

Комментарии