Коротко


Подробно

Партия Бобби Фишер—США переходит в эндшпиль

международный скандал


Вчера легендарный американский шахматист Бобби Фишер, который с конца прошлой недели находится в заключении в токийском международном аэропорту Нарита, передал просьбу о предоставлении ему политического убежища в какой-либо "дружественной стране мира". Ъ попробовал разобраться в том, почему в США настаивают на том, чтобы 61-летний гроссмейстер был депортирован на родину и предан суду.
       

Роковой матч


       13 июля при попытке покинуть Японию и вылететь в Манилу сотрудники иммиграционной службы задержали легенду шахмат, 11-го чемпиона мира Бобби Фишера. С тех пор он находится в камере предварительного заключения в токийском аэропорту Нарита. Формальной причиной задержания гроссмейстера, как сообщили японские власти, стал недействительный паспорт гражданина США, который предъявил господин Фишер.
       В дальнейшем выяснилось, что в японскую иммиграционную службу пришел запрос из США с требованием депортировать Бобби Фишера на родину. В качестве причины называется то обстоятельство, что 12 лет назад шахматист нарушил эмбарго, наложенное ООН на Югославию, и провел там коммерческий матч. Сам господин Фишер через свою близкую подругу, главу Японской федерации шахмат Мияко Ватаи передал, что в США не вернется, и подал апелляцию в министерство юстиции Японии, надеясь избежать депортации, а также десяти лет тюрьмы, которыми ему угрожают в Америке.
       Цепь событий, которые превратили почти культовую в США личность в человека, теперь, по сути, считающегося там преступником, началась в 1992 году. В распоряжении Ъ оказался документ, подписанный главой международного отдела министерства финансов США Ричардом Ньюкомом. В нем господин Ньюком уведомляет Бобби Фишера о том, что министерству стало известно: 1 сентября он планирует сыграть в Югославии коммерческий матч с Борисом Спасским, что будет нарушением эмбарго ООН. Господина Фишера предупреждают в письме, что в случае, если он все-таки проведет его, то за нарушение эмбарго ему грозит штраф в $250 тыс., а также тюремное заключение на срок до десяти лет.
       21 августа 1992 года окружным судом федерального округа Колумбия был издан другой документ: в нем господин Роберт Джеймс Фишер официально признается виновным в нарушении американского законодательства, поскольку согласился участвовать в матче.
       Бобби Фишер на те два документа никак не отреагировал, и матч, приуроченный к 20-летию его знаменитой победы в Рейкьявике над выдающимся советским гроссмейстером Борисом Спасским (она принесла ему титул чемпиона мира), состоялся. Организатором этой встречи, проходившей на острове Святого Стефана в Черногории, стал югославский бизнесмен Ездимир Василевич. Создатель финансовой пирамиды, которая рухнула на следующий год после встречи, обеспечил для поединка рекордный в истории шахмат призовой фонд — $5 млн. Бобби Фишер, встречу выигравший, получил из него $3,3 млн. А 15 декабря тем же судом округа Колумбия был выдан ордер на его арест.
       Правда, арестован гроссмейстер так и не был. На родине он вообще не появлялся, постоянно находясь за границей в различных странах — Швейцарии, Венгрии, Филиппинах — и при этом ни с кем, кроме очень близких друзей, не общаясь. Он не приехал даже на похороны родных матери и сестры.
       Развитие история получила в декабре 2003 года. Посольство США в Маниле направило господину Фишеру письмо, подписанное консулом Теодором Аллегрой, в котором шахматиста уведомляют о решении госдепартамента США аннулировать его паспорт за номером Z 7792702. Причем, как оказалось, этот паспорт был выдан Бобби Фишеру посольством США в Берне в 1997 году, то есть спустя пять лет после того, как разразился скандал.
       Мияко Ватаи утверждает, что господин Фишер это уведомление так и не получил — видимо, потому, что, вопреки информации, которой пользовались сотрудники американского госдепартамента, находился в это время не в Маниле (по некоторым данным, большую часть 2003 года он провел в Будапеште). Как бы то ни было, но спустя полгода Бобби Фишер был арестован.
       

Неосторожное заявление


       Факт выдачи Бобби Фишеру паспорта в Берне — не единственная странность в этой истории. Например, Мияко Ватаи указала на то, что в Японию господин Фишер въехал в апреле этого года, иными словами, уже после принятия решения об аннулировании его паспорта. Однако тогда у японской иммиграционной службы он не вызвал никаких нареканий. И вдруг ее позиция в корне изменилась.
       Еще госпожа Ватаи замечает, что почему-то все забывают о том, что с Бобби Фишером в 1992 году играл Борис Спасский, который к тому времени уже был резидентом Франции. Однако французские власти, несмотря на то что поддерживали эмбарго ООН в отношении Югославии, никаких претензий к господину Спасскому не имели, посчитав, что спорт никакого отношения к политике иметь не может (это записано в Олимпийской хартии). Не было претензий и у немцев к арбитру поединка гражданину ФРГ Лотару Шмидту.
       Насчет того, почему американцы все же настаивают на экстрадиции Бобби Фишера, существуют две версии. Первая — самая распространенная. Господин Фишер не раз позволял себе неоднозначные высказывания по различным политическим вопросам. Но в последние годы они приобрели явную антиамериканскую направленность. Пять лет назад в интервью филиппинскому радио он сказал, к примеру: "Америка полностью контролируется евреями". И почему-то связал эту мысль с бомбежками Югославии. Но наибольший шум вызывало его заявление, сделанное на Филиппинах в прямом эфире сразу после терактов 11 сентября 2001 года. "Это прекрасные новости,— говорил Бобби Фишер.— Я аплодирую им. США и Израиль унижали палестинцев многие годы. Все эти унижения сейчас возвращаются им обратно. Я хочу увидеть, как США будут стерты с лица земли. Смерть США!" Возможно, сейчас гроссмейстеру мстят именно за эти слова.
       Другую версию выдвинуло издание International Herald Tribune. Оно связывает арест Бобби Фишера с приездом в США некоего Чарльза Дженкинса. Почти 40 лет назад господин Дженкинс, которому сейчас 64 года, дезертировал из американской армии, покинул родину и был объявлен в розыск. За это время он успел жениться на японке и недавно прибыл в Японию для прохождения курса лечения. Власти США настаивают на экстрадиции Чарльза Дженкинса. Власти Японии, наоборот, просят Вашингтон сохранить семью. International Herald Tribune предполагает, что выдача Бобби Фишера будет не чем иным, как уступкой японцев во имя спокойной жизни господина Дженкинса, а главное, его супруги.
       Пока, впрочем, решение об экстрадиции шахматного гения не принято. Представители иммиграционной службы Японии отказываются комментировать происходящее, говоря лишь, что в законодательстве страны не прописаны точные сроки, в течение которых по делам такого рода выносится вердикт. А Мияко Ватаи сообщает, что ее пожилому другу в заключении "очень плохо" и он не понимает, почему с ним так жестоко поступили в стране, которую он любил.
       Вчера она передала просьбу Бобби Фишера "предоставить ему политическое убежище в дружественной третьей стране".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение