На первый, второй не рассчитали

План по обязательной вакцинации 60% работников могут выполнить не все регионы Сибири

До конца июля должна быть завершена вакцинация первым компонентом 60% ряда работников в Омской области, республиках Хакасия и Алтай. Однако вряд ли регионы смогут завершить первый этап прививочной кампании к запланированному сроку. Роспотребнадзор среди причин называет «низкую социальную ответственность» работников и работодателей, в том числе в сферах образования, общепита и туризма. Предприниматели в ответ заявляют об очередях в прививочные пункты, а также отмечают, что власти возложили на них не свойственные контрольно-надзорные функции.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Три региона, власти которых первыми в Сибири обязали работодателей в отдельных сферах деятельности привить против коронавирусной инфекции не менее 60% сотрудников, должны выполнить план по прививкам первым компонентом до 30–31 июля: Хакасия, Республика Алтай и Омская область. Требование обязательной вакцинации действует еще в трех регионах Сибири: Кемеровской области, Туве и Красноярском крае. Там срок по первому компоненту — середина августа.

В Роспотребнадзоре Республики Алтай сообщили, что первым компонентом вакцинировано 60,3% (50,6 тыс. человек) от количества населения, подлежащего иммунизации, оба компонента, по информации ведомства, получили 46,4%. В лидерах вакцинации в Республике Алтай сотрудники правоохранительных органов (75%), медицинских организаций (77,2%), образования и социальной сферы (69,7%), предприятий ЖКХ (61,3%), клиентских подразделений банков (60,8%).

Наиболее низкими темпами, по данным Роспотребнадзора Алтая, прививаются работники сферы обслуживания: торговли, общепита, транспорта, туризма, салонов красоты, почты.

Там привито в среднем 34,3% от общей численности работающих. «Не соответствующие требованиям темпы вакцинации в указанных отраслях экономики, по нашему мнению, свидетельствуют о низкой социальной ответственности работников и руководителей этих учреждений»,— заключили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

Темпы вакцинации после введения обязательных прививок для работников ряда сфер существенно ускорились, сообщили “Ъ” в управлении Роспотребнадзора по Хакасии, не предоставив данные о количестве работников, подлежащих вакцинации. По данным республиканского минздрава, в начале июня в регионе прививки от коронавируса делали около 640–750 человек в день, после 27 июня, когда было издано постановление Роспотребнадзора, в день стали прививаться более 2 тыс. человек. Губернатор Хакасии Валентин Коновалов в своем аккаунте в Instagram 28 июля сообщил, что в регионе от коронавируса привились 130,8 тыс. человек. «Это 33% от взрослого населения, обе дозы вакцины получили более 87,7 тыс. человек — 22% от взрослого населения»,— сказал он.

На прививки граждане идут недостаточно активно, признает начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова. «Всего первым компонентом привито 47,1% взрослого населения, полностью завершили вакцинацию 37,2%. По плану должно быть привито 60% взрослого населения — это 893,6 тыс. человек. Сейчас привито вторым компонентом 292,3 тыс.»,— рассказала она журналистам, подчеркнув, что недостатка вакцины в регионе нет. По ее данным, вторая прививка от коронавируса есть у 24,7% работников образования: «Это недостаточные темпы вакцинации. В то же время среди медработников привито 53%, сотрудников сферы соцобслуживания — 40%».

Председатель омского реготделения «Опоры России» Александр Дерябин сообщил “Ъ”, что, согласно опросу предпринимателей, на данный момент в области средний уровень вакцинации сотрудников составляет около 20%, при этом в половине предприятий он едва превысил 10%. Больше 70% предпринимателей заявили, что не успеют привить установленное количество сотрудников. «Мы предполагаем, что выполнят в срок норматив только 20% компаний. Причина — нежелание сотрудников, которых нужно информировать, убеждать. Это не быстрый процесс, и его переложили на плечи бизнеса. И, второе, — нехватка вакцин. Записаться на прививку весь месяц на июль было невозможно, только на август»,— объяснил он. Президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина оценивает число вакцинированных сотрудников общепита в регионе примерно в 30–40%.

Выполнить требование главного санитарного врача, по ее словам, не позволили очень короткие сроки для исполнения: «Медучреждения поставили работников в график, и на сегодняшний день многие еще не получили прививки, потому что не подошла очередь».

«Опора России» подготовила письмо на имя руководителям Управления Роспотребнадзора по Омской области Александра Кригу, в котором объясняет ситуацию и просит перенести сроки обязательной вакцинации на 1 ноября первым компонентом и на 26 ноября — вторым. Ранее с просьбой продлить сроки вакцинации к управлению Роспотребнадзора обращался бизнес-омбудсмен Омской области Юрий Герасименко, сообщивший о большом количестве жалоб предпринимателей, на которых «фактически возложены несвойственные им контрольно-надзорные функций по отношению к своим работникам».

Вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич объясняет низкие темпы вакцинации среди работников туристической отрасли высоким сезоном на Алтае — у сотрудников нет ни времени, ни возможности сделать прививки. «Все понимают необходимость вакцинации, но многие сейчас на маршрутах, на базах — вне населенных пунктов. К тому же после прививки у некоторых людей несколько дней может сохраняться плохое самочувствие, а у сотрудников сферы туризма сейчас нет возможности выпасть из рабочего процесса даже на небольшой период»,— объяснила она.

Вместе с тем хакасский бизнес-омбудсмен Василий Кудашкин проблем с исполнением требования о массовой вакцинации в регионе не видит. «Вакцинация проходит хорошо. Многие предприниматели говорят, что они сами повысили требования и вместо 60% стараются привить 100% коллектива»,— рассказал он. По мнению господина Кудашкина, на ситуацию повлияло то обстоятельство, что «Минтруд России встал на сторону работодателей и позволил отстранять тех, кто принципиально отказывается от прививки».

Дарья Решетникова, Оксана Павлова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...