Коротко

Новости

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Акции вагоностроительного завода под Белгородом достались непубличному физлицу

Право собственности на акции АО «Алексеевский вагоностроительный завод» (АВЗ), продававшиеся в ходе банкротных торгов АО «Алексеевский завод химического машиностроения» (АЗХМ, Белгородская область, головное юрлицо банкротящейся ГК «Алексеевка химмаш»), перешло к некой Лидии Степановой. Согласно сообщению конкурсного управляющего Павля Силицкого, 27 июля с ней заключен договор купли-продажи ценных бумаг по цене 5,5 млн руб.

Вероятно, госпожа Степанова действовала в интересах также малоизвестной Марины Павлючковой из Тюменской области, которая ранее стала победителем торгов посредством публичного предложения. Акции реализовывались единым лотом, цена на них последовательно снижалась с 450 до 5,5 млн руб. Как ранее отмечали источники “Ъ-Черноземье”, накануне торгов готовилось заключение мирового соглашения в рамках банкротства АВЗ, которое теперь под вопросом.

Проблемы ГК, напомним, начались в 2018 году, когда с исками о банкротстве головного юрлица обратились несколько компаний. В сентябре 2019 года по одному из них оно было признано банкротом. АВЗ обанкротился в феврале 2020 года — завод являлся поручителем по одному из кредитов АЗХМ, затем процедуры банкротства были введены и на других юрлицах группы. Как считается, группу контролировал бизнесмен Александр Пархоменко. Сейчас он проходит через персональную процедуру банкротства, реструктуризация долгов в отношении него была введена в октябре 2020 года.

Подробнее о несостоявшемся мировом соглашении — в публикации “Ъ-Черноземье“.

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя