Мошенники разыгрывают вдолгую

Какую новую схему используют интернет-преступники для похищения денег у людей

Мошенники придумали новый способ красть деньги через мессенджеры. Злоумышленники стали делать это через розыгрыши денежных призов, якобы организованных сервисами для переписки, сообщила пресс-служба Сбербанка. Пользователям рассылают сообщения о выигрыше в валюте, а затем предлагают оплатить комиссию для получения приза. В итоге мошенники выманивают не только деньги, но и платежные данные.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Подробности — в справке “Ъ FM”.

Как выяснили в «Сбере», злоумышленники объявляют в интернете о конкурсе, который якобы организует тот или иной мессенджер. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет $1 млн.

Участникам акции предлагается выбрать любой мессенджер, после чего сайт выдает размер приза — от $10 до $5000. После этого участник лотереи переходит в чат с предполагаемым администратором. Там ему сообщают, что участник лотереи якобы вошел в топ-100 пользователей соцсети и может получить еще пять денежных призов. Мошенники обещают в итоге выигрыш в размере нескольких тысяч долларов.

Но поскольку по российским законам резиденты не могут переводить средства в иностранной валюте, «оператор банка» в чате сообщает жертве о необходимости конвертировать сумму средств в рубли. А для этого надо «оплатить комиссию» в несколько сотен рублей. Для такой операции мошенники вынуждают ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, после чего операцию необходимо завершить кодом из СМС-сообщения. Как установили специалисты, таким методом аферисты не только выманивают комиссию, но и похищают все деньги со счетов граждан.

С помощью новой схемы злоумышленники гораздо дольше выманивают платежные данные у пользователей мессенджеров, чем раньше. Но именно временной фактор дает им возможность сильнее втереться в доверие к жертвам, в отличие от более простых способов мошенничества. Так считает начальник отдела информационной безопасности компании SearchInform Алексей Дрозд:

«Люди уже привыкли, что с них пытаются выманить деньги по-быстрому — то есть в один-два хода. Напугать, допустим, или "гипс снимают, клиент уезжает", поэтому срочно нужен платеж, и все тут.

И в подсознании уже укореняется соответствующий сценарий, что ради каких-то там трех сотен рублей никто не будет долго обрабатывать жертву.

Поэтому когда появляется живой администратор чата или еще кто-то — этому больше веры. Плюс неискоренимое желание бесплатно что-нибудь получить, да побольше. То есть это два тех кита, на которых зиждется эта схема».

Но как не стать жертвой такого обмана? Отвечает советник генерального директора компании Qrator Labs Артем Гавриченков:

«Во-первых, нужно понимать, что вне зависимости от того, сколько времени вы потратили, если от вас просят деньги, то вы являетесь не победителем, а жертвой.

Поэтому ни в коем случае ничего не переводим, даже если потратили на все это общение целый день, два дня и так далее. Самое главное, что сам организатор лотереи — особенно в случае денежных выигрышей или выигрышей в денежном эквиваленте — может вычесть из нее любые комиссии, что логично, и перечислять их ему не следует.

Также следует запросить размер своего якобы выигрыша за минусом всех необходимых издержек. Если администратор или контактное лицо по какой-то причине отказывается так сделать, то это мошенник с вероятностью 100%».

В Центробанке ранее сообщали, что украденные онлайн-мошенниками с банковской карты деньги можно вернуть. Но если держатель самостоятельно передал средства аферистам, сделать это будет труднее: потребуется обращение в суд.

Владимир Расулов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...