«К платформам уже никто не приходит с проектами-"отказниками" с телеканалов»

Ольга Филипук, директор по контенту медиасервисов «Яндекса»

О производстве сериалов для интернет-платформы, поиске талантов и изменениях на этом рынке “Ъ” рассказала директор по контенту медиасервисов «Яндекса» Ольга Филипук.

Фото: пресс-служба "Яндекс"

Фото: пресс-служба "Яндекс"

— Насколько подорожало производство сериалов для «Яндекса»?

— За последнее время классные кадры стали сильно дороже — в 1,5–2 раза выросли ставки топовых режиссеров, операторов и артистов, хотя они и раньше были избирательны. Но мы сработались с продюсерами, понимаем ожидания друг друга. Мы выпускаем 10–12 проектов в год, наши сериальные линейки сформированы до конца 2023 года, и качество контента будет только возрастать.

— Как вы оцениваете эффективность ваших вложений в контент, на какие KPI вы опираетесь?

— Учитывается несколько разных факторов. Нам важны новые подписчики, платящие подписчики и их динамика во времени. Мы анализируем, как люди смотрели сериал, как распределялся интерес между сериями, учитываем, как сериалы обсуждают в соцсетях. Если KPI по конкретному проекту не выполнены, продюсер на тех же условиях, скорее всего, не получит следующий контракт или мы возьмем больше времени на принятие решения о продолжении.

— У «Яндекса» есть цель зарабатывать на оригинальных сериалах?

— Конечно, у нас есть цель сделать производство сериалов прибыльным. «Кинопоиск HD» — часть подписки «Яндекс Плюс», куда еще входит такси, музыка, маркет, путешествия и доставка еды. Оригинальные проекты видеосервисов работают сейчас в первую очередь на привлечение аудитории, новых подписчиков, наши фильмы и сериалы отлично справляются с этой задачей. Контент — одна из расходных частей такого бизнеса, и на определенном количестве подписчиков есть точка безубыточности.

— Сколько проектов вы рассматриваете в день?

— Три-пять заявок в день. Мы постоянно встречаемся с продюсерскими компаниями, и нас радует, что к платформам уже никто не приходит с проектами-«отказниками» с телеканалов и «дженериками» других проектов. Сейчас объективно продакшены очень заняты, у производителей вместо трех-пяти стало по восемь проектов в год, для них настало золотое время.

— Продюсеры говорят, что даже в этих условиях дополнительно вкладывать в сериальное производство уже некуда. Вы разделяете это мнение?

— Рынок переинвестирован, я согласна. Но при этом есть обратная сторона — дефицит кадров, и отрасль чувствует это. Именно поэтому мы расширяем образовательные инициативы. Например, осенью запускается курс шоураннеров, созданный совместно с Московской школой кино, также мы проводим питчинги сценаристов, где предлагаем писать продолжения сериалов для «Кинопоиска HD». Рынок меняется, появляется запрос на новые компетенции, перестраиваться приходится даже продюсерам со стажем — например, в том, как они питчат проекты платформам.

Интервью взяла Анна Афанасьева

Платформальный подход к сериалам

Как индустрия столкнулась с дефицитом кадров из-за роста видеосервисов

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...