Коротко

Новости

Минэнерго в ближайшие дни решит, запрещать ли экспорт бензина

Минэнерго проанализирует цены на бирже и после этого примет решение, запрещать ли экспорт бензина, сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин. По его словам, окончательное решение будет принято на основе динамики биржевых цен и данных о насыщении биржи объемами топлива в ближайшие дни.

«Если вы посмотрите на последние два дня, то там и объемы на бирже выросли, и цены стали идти вниз. Поэтому сейчас мы внимательно следим за этим»,— ответил господин Сорокин на вопрос журналистов о возможности запрета экспорта бензина для стабилизации цен на бирже (цитата по «РИА Новости»). Замминистра сообщил, что «нормативка под временный запрет готова, сейчас, соответственно, мы смотрим детали и смотрим на ежедневную динамику».

«Если сейчас биржа наполняется и это сохраняется, то это один вариант»,— сказал Павел Сорокин. Отсутствие положительной динамики ускорит принятие решения о запрете экспорта, сообщил замминистра. Топливные соглашения с компаниями остаются на повестке, но пока в них необходимости нет, отметил господин Сорокин.

При сохранении биржевых цен на бензин на рекордно высоких уровнях на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт, сообщил 22 июля министр энергетики Николай Шульгинов. Кроме того, могут быть подписаны соглашения с нефтяными компаниями об объеме и уровне цен в оптовом звене.

Министр напомнил, что для сдерживания роста цен задействован демпфирующий механизм. Благодаря корректировке этой меры крупные производители топлива получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке топлива.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Осторожно, экспорт закрывается».

Комментарии
Профиль пользователя