Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

РПЦ переделает проект храма для строительстве в сквере на улице Родионова

Проект по строительству храма на территории бывшего кладбища в сквере на улице Родионова 23 рядом с остановкой «Объединение Маяк» будет отправлен на доработку. Как пишет на своей странице в Facebook градозащитница и активистка Мария Попова с совещания, которое прошло в областном министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций, «нижегородские власти согласились, что проект большого храма, изначально заявленный в проекте планировки и межевания территории, не вписывается в рекреационную зону».

По словам Марии Поповой, вместо храма нижегородской епархии предложили построить часовню. Пресс-секретарь нижегородской епархии Алексий Пестрецов подтвердил "Ъ-Приволжье" информацию о том, что проект будет доработан и размер храма будет уменьшен. Возможно, вместо него в сквере появится часовня. Мария Попова сообщает, что размер часовни и внешний вид епархия будет определять вместе с разработчиком проекта благоустройства территории муниципальным «Нижегородгражданпроект».

После разработки проекта его публично презентуют в сквере и обсудят с местными жителями.

Напомним, ранее активисты и жители города выступали против строительства храма на территории кладбища, которое действовало 50 лет назад. Мария Попова по этому поводу писала обращение генеральному прокурору Юрию Чайке, поскольку местные прокуратуры не нашли нарушений законодательства в намерении нижегородской епархии построить капитальной здание на месте бывшего кладбища. Мария Попова утверждает, что это нарушает нормы СанПина, которые запрещают вести капитальное строительство на территории бывших и действующих мест захоронения, и права нижегородцев, родственники которых похоронены здесь.

Александра Викулова


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя