Коротко

Новости

Подробно

Карманные компьютеры не уступают смартфонам

по темпам роста продаж

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

рынок телекоммуникаций



Вчера американская компания Canalys опубликовала исследование рынка мобильных устройств в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (регион EMEA) за второй квартал 2004 года. Как выяснили эксперты Canalys, сектор карманных компьютеров (КПК) за отчетный период в этом регионе начал развиваться так же быстро, как сектор сотовых телефонов и смартфонов. Это прямо противоречит мнению многих аналитиков, утверждающих, что появление смартфонов угрожает развитию рынка КПК.
       По итогам исследования Canalys, рынок мобильных устройств в регионе EMEA стабильно растет. Во втором квартале 2004 года по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 52%. При этом на 57% увеличился сегмент устройств, ориентированных на передачу голоса (мобильных телефонов и смартфонов), и на 43% — устройств для обработки данных (КПК). При этом объемы поставок карманных компьютеров достигли уровня 900 тыс. штук — самой высокой отметки за последние четыре с половиной года.
       "В целом по темпам роста сегмент КПК еще проигрывает сегменту 'трубок', однако если посмотреть на отдельные группы устройств, ориентированных на обработку данных, то заметны исключения. Например, продажи КПК, которые могут работать в сотовых сетях, за подотчетный период выросли в среднем на 200%. Ни одно мобильное устройство в этот период не продавалось так успешно",— говорит директор компании Canalys Крис Джонс. При этом, как отмечается в исследовании Canalys, лидер рынка КПК, оснащенных сотовым модулем, американская компания RIM увеличила продажи на 230%. В то же время аналитики Canalys считают, что главная роль в повышении продаж сотовых КПК отводится операторам, которые уже сейчас понимают громадные перспективы роста рынка таких устройств. За второй квартал 2004 года немецкий T-Mobile увеличил продажи сотовых КПК на 154%, а британский O2 — на 79%.
       Росту продаж карманных компьютеров не помешало даже то, что из региона EMEA ушли крупные производители — ViewSonic и Sony. "Вообще, крупным производителям на этом рынке приходится несладко,— отмечает господин Джонс.— Больше всего от роста рынка КПК выигрывают менее известные марки. Например, тайваньский Medion, занимавший в 2003 году 7,6%, увеличил свою долю до 10,6% (см. график.—Ъ), а группа мелких компаний за пределами тройки лидеров увеличила свою долю с 34% в 2003 году до 41,2% в 2004-м".
       Любопытно, что результаты исследования Canalys серьезно расходятся с данными другой авторитетной исследовательской компании — Gartner. Недавно эксперты Gartner сообщили, что в прошлом году объем продаж карманных компьютеров в мире упал на 5,3%, а в этом году за первый квартал мировой рынок карманных компьютеров сократился на 12%, и эта тенденция сохранится.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
Комментарии
Профиль пользователя