Алексей Березуцкий выиграл премьеру

ЦСКА победил «Уфу» в стартовом матче своего нового главного тренера

В воскресенье первые матчи в чемпионате России по футболу провели еще два наиболее вероятных претендента на медали. «Краснодар» в Екатеринбурге переиграл «Урал» с крупным счетом 3:0, а ЦСКА дома одолел «Уфу» — 1:0. Армейцы победили в дебютном матче их нового главного тренера Алексея Березуцкого.

Помимо официальной премьеры Алексея Березуцкого в должности главного тренера ЦСКА, в воскресной программе первого тура чемпионата России нельзя было не отметить матч с участием команды бывшего наставника армейцев Виктора Гончаренко. «Краснодар» он возглавил еще в прошлом сезоне, но в самой концовке, когда «быки» уже прочно увязли в середине турнирной таблицы и фактически смирились со своим положением. С наскока Гончаренко ничего исправить не удалось, при нем они одержали две победы в шести встречах и заняли десятое место. Сейчас же белорусский специалист имел возможность провести полноценную предсезонную подготовку, настроив команду под себя.

Правда, у краснодарцев возникли определенные трудности с комплектованием состава, особенно в линии нападения, куда они поначалу приобрели только далеко не самого забивного Владимира Ильина из «Ахмата».

Но к старту чемпионата руководство клуба все же успело купить Гончаренко потенциально ударного форварда Джона Кордобу, заплатив немецкой «Герте» за 28-летнего колумбийца, по данным Transfermarkt, рекордные в истории «Краснодара» €20 млн. Причем с учетом того, что его реальная трансферная стоимость составляет €15 млн, кубанцы серьезно переплатили. Кордобу сразу внесли в заявку на матч с «Уралом», однако оставили в резерве. Игру в Екатеринбурге они вообще начали без номинальных нападающих, выдвинув вперед Алексея Ионова.

Понятно, что Гончаренко рассчитывал на скоростные качества полузащитника сборной России, и Ионов в дебюте действовал довольно остро. Дергал опекунов рывками и пару раз проверил бдительность голкипера хозяев Ильи Помазуна ударами в створ. Кроме того, его старались активно поддерживать Магомед-Шапи Сулейманов и Виктор Классон с краев, а также Эдуард Сперцян по центру. Классон в первом тайме отдал такую классную передачу Сулейманову от левой бровки прямо на ворота, что просто грех было ею не воспользоваться. Но тот ухитрился промазать с пяти метров. В целом схема Гончаренко неплохо функционировала, гости атаковали гораздо опаснее, хотя футболиста, умеющего играть в чужой штрафной площади, им все-таки не хватало.

Впрочем, перед самым перерывом «Краснодар» едва не пропустил нелогичный гол.

Нападающий «Урала» Андрей Панюков очень картинно упал после незначительного контакта с Тонни Вильеной, тем не менее его падение заинтересовало VAR. Затем эпизод пересмотрел главный арбитр Василий Казарцев и назначил пенальти. К мячу подошел Эрик Бикфалви, но пробил слишком просто для Матвея Сафонова, и вратарю даже не пришлось никуда прыгать. А вот сразу после перерыва Сафонов совершил настоящий сейв, когда парировал удар головой от того же Панюкова.

«Краснодар» в долгу не остался. Классон зарядил в перекладину, после чего быстро покинул поле в рамках двойной замены, когда Гончаренко вместе с новичком Кордобой выпустил Реми Кабелла. И так получилось, что их выход совпал с моментом, завершившимся взятием ворот. Ничто вроде этого не предвещало, просто Вильена решил ударить издали и благодаря рикошету от соперника попал. Кордоба тоже вскоре проявил себя как заправский форвард и нашел момент в штрафной. Другое дело, что забить там было практически нереально. Поучаствовал Кордоба и во втором голе своей команды. После того как его удар заблокировал защитник, мяч отскочил к Вильене, и голландец опять удачно приложился из-за штрафной. Более того, в конце встречи Кордоба артистично заработал пенальти и открыл лицевой счет в Российской премьер-лиге. Таким образом, «Краснодар» Гончаренко стартовал с крупной победы 3:0.

Победного результата ждали и от ЦСКА в дебютном матче Алексея Березуцкого. Как-никак армейцам на их стадионе противостояла всего лишь «Уфа».

Хотя было непонятно, в каком состоянии их новый и, мягко говоря, малоопытный наставник подвел команду к чемпионату. Эксперимент с Ивицей Оличем, который также возглавил ЦСКА в статусе начинающего тренера, ни к чему не привел, и контракт с хорватом расторгли уже через три месяца. Назначив вместо него юного по тренерским меркам Березуцкого, красно-синие, безусловно, снова сильно рискуют. Между тем 39-летний специалист немного удивил выбором стартового состава, в котором, в частности, не нашлось места лидеру Николе Влашичу. Зато в нем оказались недавно пришедшие в клуб опорник Максим Мухин и нападающий Антон Заболотный. Вместе с тем Березуцкий придумал новую роль другому форвард — Федору Чалову, которого переставил на позицию правого полузащитника.

Если бы Иван Обляков замкнул прострел Чалова в начале встречи, своеобразный ход конем Березуцкого наверняка назвали бы интересным и перспективным. Обляков промахнулся, а после этого игра проходила как-то мимо Чалова. Да и весь ЦСКА выглядел неубедительно. У хозяев не ладилось не только в атаке. В защите тоже были проблемы, и в первом тайме «Уфа» дважды откровенно простила москвичей. Филип Мрзляк, а затем Вячеслав Кротов упустили убойнейшие моменты. В обоих случаях уфимцы с близкого расстояния почему-то били прямо в Игоря Акинфеева. Во втором эпизоде, в котором, к слову, гости создали остроту после длинного вброса из аута, вратарю ЦСКА помогла еще и штанга. Тем не менее и армейцы могли добиться успеха, но Эмиль Бохинен после прохода и паса Ильзата Ахметова тоже угодил точно в голкипера.

В перерыве Березуцкий заменил Бохинена на Алана Дзагоева, с которым еще сам выходил на поле. 31-летний ветеран был призван обострить игру впереди, и хозяева действительно насели на уфимские ворота. Преимущество ЦСКА едва не реализовал Марио Фернандес, но с его мощным ударом из пределов штрафной справился Александр Беленов. И все-таки армейцы дожали гостей. Выяснилось, что у них неплохо натренированы к сезону «стандарты», особенно когда за их исполнение берется такой мастер, как Дзагоев. После его подачи с углового первый гол за ЦСКА забил Антон Заболотный, легко продавивший своего оппонента вверху. Нападающий мог даже оформить дубль, когда Дзагоев опять навесил на него от углового флажка. «Уфу» спас Беленов. А после еще одного дзагоевского корнера Марио Фернандес бил уже фактически по незащищенным воротам, но послал мяч выше перекладины. В итоге для победы ЦСКА оказалось достаточно и одного результативного действия.

Александр Ильин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...