Пирамида приросла новым фигурантом

В деле о мошенничестве может появиться статья об ОПС

В деле крупной финансовой пирамиды «Анкор Инвест» появился новый фигурант — бывший глава департамента привлечения VIP-клиентов Рафаэль Гамбарчаев. Бизнесмен три года, пока шло расследование, спокойно жил в Махачкале и сам пришел в полицию, случайно узнав, что находится в розыске. Предъявление обвинения новому фигуранту произошло накануне передачи материалов скандального дела в Главное следственное управление московской полиции. И теперь уже новый следователь намерен ужесточить обвинение всем обвиняемым, предъявив им ст. 210 УК (организация и участие в преступном сообществе).

Рафаэль Гамбарчаев

Рафаэль Гамбарчаев

Фото: Архив Рафаэля Гамбарчаева

Рафаэль Гамбарчаев

Фото: Архив Рафаэля Гамбарчаева

По данным “Ъ”, расследованием скандального дела в отношении сотрудников финансовой пирамиды «Анкор Инвест» теперь занимается московское полицейское ГСУ. Это решение обусловлено жалобами потерпевших, недовольных ходом расследования, которые они направляли руководству Генпрокуратуры и МВД, а также выводами проверки, которую провел по ним следственный департамент министерства.

В своих жалобах, по данным “Ъ”, их авторы высказывали недовольство затянутостью следствия, которое длится почти три года, и ошибочной, по их мнению, квалификацией обвинения.

В действиях некоторых фигурантов, были уверены потерпевшие, присутствуют признаки не только крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), которое им вменяется следствием, но и ст. 210 УК — организация и участие в организованном преступном сообществе.

Но основные претензии, по данным “Ъ”, были связаны с нежеланием полицейских следователей из УВД по Северо-Западному округу, где велось расследование, привлекать к уголовной ответственности руководство пирамиды, ограничиваясь лишь пятью менеджерами средней руки, а также нежеланием следователей разыскивать и арестовывать активы, принадлежащие владельцам «Анкора», GL Finance, Stream Network Ltd и других компаний, которые в пирамиду входили.

Все эти фирмы контролировались организатором аферы Германом Лиллевяли, членами его семьи, включая его братьев Олега и Игоря Лиллевяли, и их доверенными лицами — Ириной Корытиной, Дмитрием Лесным, Александром Лазебой и т. д. Принадлежащая им недвижимость, счета в банках и т. д. в случае их ареста, по мнению авторов обращений, могли компенсировать часть средств, вложенных обманутыми клиентами.

Следственный департамент (СД) МВД, изъяв после этого материалы дела для проверки, по данным “Ъ”, согласился с большинством претензий, отметив, что и уровень квалификации окружных следователей не соответствует сложности расследования.

Стоит заметить, что в махинациях были задействованы, помимо российских компаний, также фирмы, расположенные в Великобритании, на Кипре и в Швейцарии. Всего в пирамиду было привлечено около $200 млн — и все они затем пропали. А среди инвесторов оказались кинорежиссер Никита Михалков, бывший вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме, политолог Дмитрий Орлов, топ-менеджеры «Русала», крупного швейцарского фармацевтического концерна Novartis AG и американского производителя одежды Levi Strauss & Co.

Знакомясь с потенциальными клиентами на различных приемах и частных вечеринках, господин Лиллевяли и его менеджеры уверяли, что обладают математической моделью для успешного инвестирования, которая не дает сбоев, а наоборот, гарантирует инвестору получение 10–12% в валюте.

Стандартный объем инвестирования одного клиента составлял около $200 тыс.

При этом сейчас в материалах дела ущерб от действий фигурантов оценивается лишь в 1,5 млрд руб.

После завершения проверки СД материалы дела были направлены в ГСУ.

Интересно, что накануне передачи дела в нем появился новый фигурант. Им стал глава экс-департамента привлечения VIP-клиентов «Анкора» Рафаэль Гамбарчаев.

Он, по данным “Ъ”, все время, пока велось расследование — а дело заведено 1 октября 2018 года,— спокойно жил в Махачкале, где занимался небольшим бизнесом. Несмотря на то что господин Гамбарчаев находился в федеральном розыске, полицейские за почти три года им не интересовались. А несколько недель назад, случайно узнав о том, что он находится в разыскной базе МВД, бывший сотрудник «Анкора» пришел в отделение полиции по Советскому району столицы Дагестана. Полицейские были этим удивлены, но удостоверившись, что их земляк действительно разыскивается московскими коллегами, задержали бизнесмена. Теперь новому фигуранту инкриминируется восемь эпизодов мошенничества — ч. 4 ст. 159 УК. Но возможно, что вскоре обвинение будет изменено.

По данным “Ъ”, уже новый следователь намерен ужесточить обвинение, предъявив всем фигурантам дела ст. 210 УК.

При этом основатель пирамиды Герман Лиллевяли уже год находится в США, где он был задержан за нарушение миграционного законодательства. Интересно, что в Америку бизнесмен прибыл с новым эстонским паспортом, выданным на имя Германа Хайнманна, что давало ему возможность спокойно путешествовать по миру, даже находясь в базе Интерпола.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...