О, где же ты, Джо?

Рейтинг одобрения американского президента опустился до 50%

Согласно опросу Gallup, рейтинг одобрения Джо Байдена впервые опустился до 50%. Среди причин и разгул коронавирусного штамма «дельта», и инфляция, и проблемы с межпартийным взаимодействием, которое господин Байден обещал наладить. При этом очевидно, что восстановить прежний рейтинг президенту США будет непросто — легких решений нет ни по одной из одолевающих его и страну проблем.

Джо Байден не утерял поддержки избирателей, но снижение его рейтинга за месяц на 6% для него тревожный звонок

Джо Байден не утерял поддержки избирателей, но снижение его рейтинга за месяц на 6% для него тревожный звонок

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Джо Байден не утерял поддержки избирателей, но снижение его рейтинга за месяц на 6% для него тревожный звонок

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Джо Байдена любит половина страны. Согласно опросу Gallup, проведенному с 6 по 21 июля, рейтинг одобрения президента опустился до рекордно низкой для него отметки: 50%, хотя всего месяц назад составлял вполне приличные 56%. Соответственно, вырос — до 45% — и рейтинг его неодобрения. 5% американцев затруднились с ответом.

Показатель в 50% — это то, что называется «средняя температура по больнице».

За Джо Байдена продолжает выступать подавляющее большинство демократов — 90%.

При этом сохраняется мощнейший партийный раскол, характерный для американской политики в последние годы: президента поддерживают лишь 12% республиканцев. Уровень же поддержки главы государства среди избирателей без фиксированных партийных предпочтений впервые опустился ниже половины — до 48%.

В целом за второй квартал президентства (с 20 апреля по 19 июля) рейтинг одобрения господина Байдена выглядит приемлемо. Так, второй квартал Билла Клинтона положительно оценивали 44%, Дональда Трампа — 38,8%. Выше рейтинг был в это время у Джорджа Буша-младшего — 55,8% и у Барака Обамы — 62%.

Более далекие предшественники Джо Байдена, занимавшие президентский пост с 1950-х по 1980-е годы, показывали более впечатляющие результаты: тогда ни один президент во втором квартале не «опускался» ниже 61%.

Тем не менее поддержка Джо Байдена среди демократов по-прежнему значительна, а поддержка среди избирателей без конкретных партийных предпочтений остается более высокой, нежели она когда-либо была у Дональда Трампа.

Впрочем, отрицательная динамика, а именно снижение рейтинга на 6%, является для Джо Байдена тревожным сигналом. Это означает, что среди граждан нарастает недовольство. Одной из основных проблем, без сомнения, можно назвать эпидемию коронавируса, а именно штамма «дельта». В среднем за прошедшую неделю в США регистрировалось более чем по 43,5 тыс. случаев заболевания COVID-19. На фоне кампании массовой вакцинации это куда ниже, чем рекордные 200–300 тыс. ежедневно, однако нынешние показатели выше на 65%, чем за неделю до этого, и почти втрое выше, чем всего две недели назад.

Причин такого роста две: во-первых, в стране распространяется более заразный штамм «дельта», появившийся в Индии еще до начала массовой вакцинации.

Во-вторых, процесс вакцинации в самих США затормозился: если в апреле делалось около 3 млн уколов ежедневно, то сейчас власти сообщают лишь о полумиллионе инъекций вакцины каждый день. Кроме того, всю тяжесть пандемии взвалили на себя штаты, где уровень вакцинации не поспевает за общефедеральным — в частности, Луизиана, Арканзас, Миссури, Флорида и Невада,— там заболевших на тысячу человек регистрируется примерно вдвое больше, чем в среднем по стране. Для сравнения: всего в США как минимум одну прививку получили 65,9% населения, а в Луизиане — лишь 47,7%.

На 32% возросло и число госпитализаций, однако число смертей выросло совсем незначительно и остается рекордно низким за всю пандемию: в среднем в день погибает по 267 человек. Связано это с тем, что почти все пенсионеры в США привиты. Примечательно, что 97% всех госпитализированных и 99,5% всех умерших от коронавируса не были привиты. И президент США, и медицинские власти страны называют нынешнюю ситуацию «пандемией среди непривитых».

Вторая проблема — инфляция.

В США растут цены: зерно подорожало почти вдвое, говядина — на 41,4%, растительное масло — на треть, бензин — на 45% (с рекордно низких уровней прошлого года). Дорожают автомобили, воздушные перелеты, номера в отелях. В июне индекс потребительских цен в США показал рекордный рост за 13 лет, за год же цены в среднем поднялись на 5,4%. Американские СМИ уже рассказывают потребителям, как приспособиться к новой реальности, когда привычные большие упаковки сухих смесей для завтраков или мороженого становятся меньше, а цена остается прежней,— и напоминают им термин shrinkflation («уменьшфляция» или «сокрафляция»).

Наконец, президентские рейтинги тянет вниз и отсутствие межпартийного взаимодействия, которого Джо Байден обещал достичь, еще участвуя в президентской гонке. На прошлой неделе республиканцы проголосовали против проекта компромиссного плана по масштабным вложениям в инфраструктуру, который разрабатывали представители обеих партий. Напомним, одновременно рассматриваются два проекта: компромиссный вариант на $1,2 трлн и масштабный проект, предложенный Джо Байденом, где на эти же цели запланировано потратить $3,5 трлн, который вряд ли найдет поддержку республиканцев. В нем, помимо прочего, предусматривались расходы на борьбу с изменением климата и улучшение системы общественного здравоохранения.

И если компромисс по инфраструктуре возможен, то улучшение ситуации с инфляцией и коронавирусом остается под вопросом: цены продолжают расти, а непривитые американцы вакцинироваться не спешат.

Кроме того, увеличение поддержки возможно лишь со стороны демократов и избирателей без фиксированных партийных предпочтений: республиканцы сохраняют верность Дональду Трампу и Джо Байдена поддержат вряд ли. В минувшие выходные сам господин Трамп выступил с резкой критикой сменщика.

«Что-то они ни в чем не винят Байдена, в том числе за то, что вирус неожиданно возвращается и выжигает страны по всему миру. Всего лишь недавно казалось, что все будет хорошо, но что-то никто не говорит, что это Байден (виноват.— “Ъ”). Кто-то говорит, что это его вина?» — ругал он американскую прессу. «Джо Байден и радикальные демократы разрушают нашу страну. Я даже не верю, что это он. Я думаю, Джо даже не понимает, где он, черт возьми, находится»,— смеялся он над нынешним президентом.

Республиканец не стеснялся в выражениях: он заявил, что США постепенно становятся коммунистической страной, преодолев даже стадию социализма. Предлагаемый демократами «Новый зеленый курс», предусматривающий инвестиции в возобновляемую энергетику, он назвал «Новым зеленым дерьмом». «Что случилось с коровами? Они расправятся со всеми коровами! Люди на очереди!» — восклицал экс-президент, намекая на решающий вклад коров в производство парниковых газов. Он также раскритиковал бывшего соперника на президентских выборах Хиллари Клинтон (за то, что та «придумала фальшивку о русских») и выразил уверенность, что на прошедших выборах одолел Джо Байдена. Среди ликующей толпы, выкрикивающей обращенный к госпоже Клинтон старый лозунг «За решетку ее!», сторонников Джо Байдена, способных поправить его рейтинг, найти было сложно.

Алексей Наумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...