Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Алексей Юрьев

В пух и прах

Или как заполучить перо жар-птицы

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 80

Я уверен, что в дилерские центры марки Rolls-Royce ходят как в музей, потому что любая машина марки – это и произведение искусства, и технический шедевр, и некий, если хотите, исторический архетип. Если сегодня меня спросить, что я запомнил после посещения музея в Горках Ленинских и Музея Ленина рядом с Красной площадью, то я, пожалуй, назову лишь автомобили марки Rolls-Royce, которые возили вождя, а потом стали экспонатами.


Алексей Юрьев


Но тут мне предстояло посетить шоурум марки на Кутузовском проспекте, чтобы посмотреть не только экспонат-автомобиль, но и экспонат-галерею внутри него. С миром «Фантомов» все так же непросто, как с жизнью другого Бессмертного. Помните: «…иголка в яйце, яйцо в утке, утка в сундуке»? Кстати, про уток.



Фото: Алексей Юрьев

Птичье перо в мировом искусстве предмет очень важный. Помните у Пушкина: «…и пальцы просятся к перу, перо к бумаге»? Но детали туалета пернатых пригодны не только для стихосложения, но и для изобразительного искусства. Вы слышали что-нибудь, например, о Марине Нестеровой, художнице из Донецка? Ее картины сначала можно принять за «холст/масло». Но если присмотреться, то можно заметить, что это аппликация из перьев, где каждое перышко подобрано по цвету и размеру. Поэтому неудивительно, что подобная техника нашла свое применение и в галерее одного из Rolls-Royce Phantom. Того самого, который оказался в Москве и с которым я отправился знакомиться.

Птица счастья


Фото: Алексей Юрьев

Имя собственное этой галереи – Iridescent Opulence. То есть «Радужная роскошь». Если вы настолько испорченны, что сразу подумали о ЛГБТ-сообществе, то я вас заверю, что тут про другое. Концепт дизайна этой галереи был разработан в 2017 году в сотрудничестве со швейцарской компанией Nature Squared, специализирующейся на натуральных материалах отделки. Совместно была создана арт-работа из трех тысяч хвостовых перьев птиц, вид которых не сообщается. Каждое перо имеет индивидуальную форму, свой блеск и насыщенный оттенок. Перья вручную вшиты в полотно и эффектно сочетаются с инкрустированным перламутром обрамлением часов в центре панели, образуя единую композицию.

Если бы эта галерея существовала сама по себе – например, висела на стене в раме, то, вероятно, ее можно было бы назвать вычурной. Но под звездным небом на потолке «Фантома», по которому рандомно пролетают «метеоры», в обрамлении светло-бежевой и темно-синей бесшовной кожи, а также ослепительного хрома галерея выглядит органично и, я бы даже сказал, неброско. Что еще раз напоминает нам о том, что современное искусство – это не обязательно китч, но и такие деликатные вещи, как Iridescent Opulence.

И перо за это получай


В офисе Rolls-Royce, вероятно, ожидали вопросов от «зеленых» по поводу того, каким образом были добыты перья. Понятно, что в Гудвуде не подушку из IKEA разрезали. Поэтому в пресс-релизе сообщается, что перья для галереи были получены «этическим способом». То есть птицы, чьи перья пошли на украшение «Фантома», не испытывают по поводу утраченного оперения фантомных болей. Простите за каламбур.

Комментарии
Профиль пользователя