Коротко

Новости

Подробно

17

Фото: Михаил Прехнер

Другая конституция тела

Женский автопробег в честь сталинской Конституции

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 84

Изменения, связанные с Конституцией, не всегда встречали в нашей стране недовольство и сопротивление, что мы имели возможность наблюдать совсем недавно. Так, принятие новой Конституции в 1936 году стало настоящим праздником, в том числе и для шоферов, причем особенно для шоферов женского пола.


Иван Баранцев


Равенство женщин и мужчин провозгласила еще Конституция РСФСР, принятая в 1918 году, но с уточнениями. Например, женщина получала избирательные права, только если была занята трудом или вела домашнее хозяйство. Конституция 1924 года вообще никак не затрагивала права обоих полов. И только в сталинской Конституции появилась отдельная статья: «Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни». И далее про право на труд и отдых, образование, охрану материнства и тому подобное.



По такому поводу действительно стоило «ударить автопробегом». Проходил он еще до того, как Конституцию официально приняли: ее проект опубликовали 12 июня 1936 года, а старт состоялся 30 июля. Актуальной моделью тогда был седан ГАЗ-М1, но женщинам для пробега выделили подержанные фаэтоны ГАЗ-А и пикапы ГАЗ-4.

Всего набралось пятнадцать автомобилей – десять фаэтонов и пять пикапов. Состав участниц в репортаже журнала «За рулем» выглядел так: «27 водительниц, в сопровождении слесарей, механика, контролера, бригады резинщиков, врача, кинооператоров и корреспондентов московских газет, также исключительно женщин».

Участницы пробега стартовали из Парка культуры имени Горького, в тот же день добрались до Ярославля, далее проехали вдоль Волги до Казани, по Башкирии и Южному Уралу, пересекли Казахстан с севера на юг – от Петропавловска до поселка Джусалы, затем по песчаной пустыне добрались до Аральска и повернули на запад. Далее пошли промышленные центры: Сталинград, Ростов-на-Дону и Донбасс с обязательным посещением города Сталино – родины стахановского движения. В Москву автопробег вернулся через Киев и Минск. Финиш состоялся 30 сентября.

Женский пробег вовсе не выглядел автомобильной прогулкой: на Урале пришлось пробираться через перевалы по крутым горным дорогам протяженностью несколько километров, а в Казахстане машины долгое время шли по грязи и пескам, так что порой их приходилось нести на руках. Но все оказалось не напрасно. Женщины показали себя на пробеге не хуже мужчин, а новую Конституцию приняли 5 декабря 1936 года, и действовала она, с изменениями и дополнениями, до 1977 года.

Комментарии
Профиль пользователя