Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Игорь Иванко

Предчувствие зеленой волны

Глава «Jaguar Land Rover Россия» о том, что изменилось и как с этим жить

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 92

Мы встретились с Вячеславом Кузяковым, генеральным директором «Jaguar Land Rover Россия», в почти пустом офисе компании, сотрудники которой успешно и сегодня работают удаленно, приезжая сюда лишь в случае необходимости. И поговорили о будущих электрических Jaguar, водородном Land Rover Defender, клиентах, которые не могут выбрать автомобиль без особого к себе отношения, и о том, что ничего того, что было до пандемии, в том же виде совершенно точно не сохранится.


Записала Анна Килимник


Как мы готовимся к эпохе электрической мобильности? Дело в том, что за нас все уже подготовили. Правительства многих стран определили этапы реализации «озеленения» транспорта. К 2030 году поменять весь парк автомобилей в мире на полностью экологически чистые модели невозможно. Потому первый этап – переход на продажу либо электромобилей, либо моделей, работающих на чистых видах топлива. И не будем забывать, что есть пряник, но есть и кнут. Если автокомпаниями не будут соблюдаться установленные нормы, на них будут накладываться колоссальные штрафы. Речь идет о ключевых рынках: Китай, Северная Америка и Европа. Для понимания: только в США за месяц продается столько автомобилей, сколько в России продается за год. Любой глобальный производитель не может не следовать этим правилам.

Мне кажется, очень позитивно в этом контексте прошел Петербургский экономический форум. Тема «зеленой» энергии была в повестке очень многих обсуждений, и это внушает уверенность в том, что и мы движемся в том же самом направлении. Тем более что в России очень большое количество неиспользуемой энергии, получаемой, например, на атомных станциях. Зарядка электротранспорта, даже если мы повсеместно перейдем на него в ближайшее время, не вызовет в стране энергетического дефицита.

Вам нужно просто взять электромобиль на неделю, и вы поймете, насколько у вас поменяется отношение к тем сложностям, которые могут возникать при его использовании. Ну, или как минимум вы поймете, насколько вы лично готовы переходить на этот вид транспорта.

На Jaguar I-Pace можно пройти обучение в нашем центре Jaguar Land Rover Experience. В прошлом году центру исполнилось пять лет. Да, там нет точки продаж автомобилей. Потому что надо разделять коммерцию и индивидуальную работу с клиентом. Если после того, как человек получил яркий опыт управления автомобилем, мы сразу поведем его в кассу, мы как бы все испортим. Зато у нас там есть ресторан и зона отдыха для детей. Этот центр создан для более тесного знакомства с нашими автомобилями и получения незабываемых эмоций.

Land Rover – это не инструмент для перемещения из одной точки пространства в другую. Этот автомобиль – друг, товарищ, партнер, называйте как угодно. И, мне кажется, это честные отношения. Мы получаем обратную связь от клиентов, и они именно так воспринимают свои автомобили.

Программа Land Rover Expedition стала востребована с минимальным продвижением с нашей стороны, просто сработало сарафанное радио. И когда у нас появился новый Defender, мы решили наши экспедиции немного трансформировать, и это совпало с пандемией и закрытием границ. Возможно, это тоже повлияло на высокий интерес к Defender Expedition. Эти туры раскупаются моментально, на три месяца вперед. Но экспедиция – это жесткие условия, когда у тебя всегда должны быть под рукой лебедка и домкрат. Поэтому теперь мы предлагаем для наших клиентов «Коллекцию путешествий Land Rover», в которые можно отправиться и на других автомобилях этого семейства.

У Jaguar Land Rover всегда были протоколы работы на случай, если что-то пойдет не так. Они в том числе подразумевают, что сотрудники должны уметь работать дистанционно откуда угодно, если там есть интернет. По своим защищенным каналам мы обязаны продолжать операционную деятельность безостановочно. Поэтому в прошлом году еще локдаун, по сути, не начался, а у нас уже все разошлись работать по домам.

Онлайн-продажи стартовали не в период пандемии. В начале 2018 года мы запустили свою платформу, которая, по сути дела, является линком с нашего официального сайта, где можно получить достаточно большое количество информации, являющейся по своей сути подготовкой к оформлению сделки купли-продажи автомобиля.

Конечно, мы ведем статистику того количества клиентов, которые, как мы считаем, приобрели у нас автомобиль онлайн. С 2018 года это 383 по бренду Jaguar и 1803 – по Land Rover. Здесь важно с самого начала договориться, что мы вкладываем в это понятие. А мы в него вкладываем то, что клиент зашел на наш сайт, оставил свои контакты, внес или не внес предоплату – неважно – и спустя какое-то время приобрел автомобиль в автосалоне.

Я буду крайне удивлен, если мне покажут действительную сделку по продаже автомобиля, прошедшую у нас на рынке «в один клик». Потому что правовым образом подобные сделки не отрегулированы. Когда они будут достаточно прозрачны с точки зрения законодательства, можно будет говорить: «Окей, продажа автомобиля в один клик доступна».

Пандемия не столько способствовала развитию диджитализации продаж, сколько развитию дистанционных сервисов. Например, у вас возникла потребность в ремонте автомобиля, но вы не можете отвезти его дилеру. Доступна услуга, когда ваш автомобиль заберут, отремонтируют и привезут обратно. Существуют аналогичные предложения по дистанционному тест-драйву или доставке уже купленного автомобиля.

Фото: Игорь Иванко

Есть такое понятие, как «ожидания клиента». Какие бы замечательные фотографии мы ни выкладывали на сайт, передать ощущения невозможно. Когда идет речь о продукции премиум-сегмента, подразумевается высокая степень персонализации. Кроме того, должна оставаться возможность посоветоваться со специалистом. Когда у вас широта выбора практически безгранична, тяжело сделать его самостоятельно.

Среди наших клиентов сохраняется большое количество людей, предпочитающих общаться с консультантами. Когда вы им говорите: «Зайдите на сайт и посмотрите», для них это прямо обидно. Люди, которые могут себе позволить приобретать наши автомобили, это, безусловно, очень успешные и интеллигентные люди, и они просят к себе определенного отношения, и требование это абсолютно оправдано.

В 2025 году Jaguar полностью перейдет на выпуск стопроцентно электрических автомобилей. Бренд с учетом новой стратегии, которая была представлена в феврале, переживет серьезную, если не сказать революционную, трансформацию. Это будет новый модельный ряд, полностью отличный от текущего. Но я сейчас не готов обсуждать, что это будут за модели, сколько их будет и что в них будет уникального. Когда мы на российской дилерской конференции презентовали эту новую стратегию, реакция была такой: абсолютное понимание.

Land Rover сейчас тестирует Defender, оснащенный водородными элементами, которые подпитывают электродвигатель. Преимущества такой системы в быстрой зарядке и большом запасе хода. Скептики могут сказать: тут же нужны водородные заправки! Да, но, начав разрабатывать их сегодня, через пять – десять лет мы увидим серьезный прогресс в этом направлении.

Сложность внедрения новых технологий в России возникает, я думаю, не из-за нашей широкой географии, на что многие жалуются, а из-за необходимости серьезных и вдумчивых инвестиций в этой сфере. Но это нельзя назвать непреодолимым фактором. С этим просто надо работать. Это может быть непросто, не так быстро, но мы совершенно точно к этому придем.

Комментарии
Профиль пользователя