Коротко

Новости

Подробно

Доставляй и властвуй

Вадим Мельников, эксперт по стратегическому планированию в области социальной политики, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 97

За последние два года сервисы доставок устойчиво заняли свое место в нашей жизни. Это действительно очень удобно: не выходя из дома, можно заказать набор продуктов или готовых блюд. Но некоторые вопросы в организации этих сервисов остаются не до конца решенными. Как сделать так, чтобы бизнес доставки действительно приносил людям пользу, но при этом был безопасен?


Судите сами. В городах открываются все новые и новые пункты выдачи, где курьеры забирают продукты или блюда. У лидера по темпу роста продаж – сервиса «Яндекс.Лавка» – продажи в 2020 году выросли в 47,5 раза, до 11,9 млрд рублей, количество заказов – в 38 раз, до 13,7 млн. По состоянию на апрель 2021 года «Лавка» работала в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, нескольких городах Московской и Ленинградской областей и в Тель-Авиве.



Чаще всего пункты выдачи заказов открываются в густонаселенных районах, где больше всего жилых домов и услуги доставки наиболее востребованы. Но каждая новая точка сразу начинает притягивать к себе привозящие товар автомобили, самокаты и велосипеды курьеров. Таким образом бизнес создает повышенную концентрацию новых участников дорожного движения.

Добиться безопасной организации движения в таких местах не всегда получается. Взять те же велосипеды, которые используют курьеры для доставки еды. Практика показывает, что зачастую их просто бросают на асфальте, перегораживая дорогу пешеходам. Где их хранить, как организовать для них стоянку? Неудобства создаются для жителей ближайших домов. Вот по тротуару несется курьер на велосипеде или самокате, как правило, на довольно высокой скорости, ведь ему важно успеть вовремя доставить заказ. В это время из подъезда выходит женщина с коляской, которая может быть не готова к его неожиданному появлению. Рядом с этим же домом гуляют маленькие дети, которые, к сожалению, не всегда внимательно относятся к безопасности на дороге, и они тоже могут стать жертвой случайной аварии. Случаев, когда курьеры сбивают пешеходов на тротуаре, за последние пару лет стало происходить все больше, особенно с увеличением парка всевозможных электросамокатов.

Пока что, к сожалению, такие ситуации не всегда поддаются регулированию. Жители и активисты пытаются собственными силами отстаивать свои интересы, но ни у них, ни у управляющих компаний нет никаких адекватных инструментов воздействия. Ведь сегодня не требуется никаких разрешений или согласований для открытия новой точки: достаточно решения арендатора сдать помещение – и в нем тотчас начинается активная деятельность. Речь вовсе не идет о том, чтобы ущемить бизнес или как-то намеренно затруднить процедуры. Но тем не менее к организации любого дела нужно подходить основательно, изучив последствия со всех сторон.

Какие меры необходимо принять в данной ситуации? Очевидно, что пункты выдачи должны располагаться не в хаотичном порядке; их следует открывать, предварительно тщательно изучив схему района и местную дорожную инфраструктуру. Продумать, будет ли удобно открытие очередной точки именно в этом месте. Не помешает ли это жителям, не затруднит ли это движение? И только тогда сервисы доставки станут не только быстрыми и удобными для пользователей, но и безопасными для живущих рядом людей.

Комментарии
Профиль пользователя