Британцы встретили «День свободы»

Не рано ли Лондон снял COVID-ограничения

В Великобритании отменена большая часть коронавирусных ограничений. Жители страны назвали этот понедельник «Днем свободы». 19 июля они смогут посещать театры, концертные площадки и ночные клубы. Первые вечеринки прошли уже ночью. Перестает действовать обязательный карантин для вакцинированных туристов из 140 стран. В этот список входит и Россия. Но «Спутник V» до сих пор не признан в Соединенном Королевстве. Отмена ограничений проходит на фоне роста числа заболевших в стране. В начале минувшей недели за день заражалось около 28 тыс. англичан, а уже к 18 июля этот показатель увеличился до 50 тыс. О том, как Великобритания отказывается от антикоронавирусных мер, — в материале Александра Рассохина.

Фото: Peter Nicholls, Reuters

Фото: Peter Nicholls, Reuters

В Англии, где проживают 85% населения Соединенного Королевства, с 19 июля отменяются все ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Теперь жители получат возможность свободно посещать точки общепита, театры, концерты и ночные клубы. Откроются музеи, а стадионы вновь будут принимать неограниченное число болельщиков. Кроме этого, сотрудники компаний смогут вернуться в офисы с удаленки, а обязанность носить маски в людных местах будет отменена.

СМИ Великобритании уже назвали понедельник «Днем свободы». Но часть населения страны считает, что правительство слишком рано отменяет ограничительные меры, признается корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский: «Как многие считают, именно по политическим соображениям премьер-министр Борис Джонсон решился на такой шаг. Многие ученые и врачи говорят, что ограничения снимать слишком рано, слишком рискованно.

Лейбористская партия стучит кулаком, утверждая, что это безответственное решение, которое может иметь катастрофические последствия.

Главный аргумент тех, кто выступает за освобождение Великобритании от всяких ограничений, — тот факт, что число смертей во много раз меньше, чем было в прошлый раз. В десятки раз меньше, чем в России».

Британские врачи опасаются, что отмена ограничений может привести к очередному всплеску заболеваемости в стране. Еще до «Дня свободы», 16 июля, в Великобритании зафиксировали новый рекорд по чиcлу заболевших COVID-19. Медики выявили более 50 тыс. новых заражений. Показатель стал максимальным с середины января 2021 года.

Специалисты напоминают, что коронавирусная инфекция имеет тенденцию к мутации. Вполне возможно, что в будущем уже существующие вакцины не смогут противостоять новым вариантам вируса. Сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Великобритании Дэвид Набарро призвал жителей страны продолжить соблюдать социальную дистанцию и носить маски: «Это серьезная пандемия, вирус мутирует, появляются его варианты, некоторые из них, вероятно, рано или поздно смогут преодолеть защиту, которую дает вакцина. Единственное, что нужно делать с вирусом, который распространяется так быстро, — оставаться внимательными. Нужно продолжать носить маски, сохранять социальную дистанцию, изолироваться, когда вы заболели. Самое главное — не транслировать идею о том, что все кончилось, потому что это не так».

Несмотря на введенные ограничения и наставления со стороны правительства, англичане могли не соблюдать масочный режим. Предполагалось, что это коснется только тех, кто имеет медицинские противопоказания. Но оказалось, что воспользоваться этой возможностью может любой желающий, рассказал бизнесмен, местный житель Алексей Шматко: «Есть такая штука, как exemption card. Это работало абсолютно всю пандемию. Если человек чувствует себя некомфортно в маске, например, из-за астмы, то он покупает exemption card, носит ее с собой и предъявляет в местах, где ее ношение обязательно. Все о ней знают. Я никогда не носил маску, ходил с этим бейджем, летал в самолетах, ездил в поездах. Большинство людей очень рады отмене ограничений. Есть, конечно, паника, нагнетаемая СМИ, но она безосновательная и беспочвенная. В целом народ хочет, чтобы все это быстрее закончилось».

Об ослаблении антикоронавирусных правил премьер-министра Бориса Джонсона просили и представители крупного бизнеса, и всемирно известные музыканты. Например, Элтон Джон очень хотел дать концерт в Лондоне. Снятие ограничений позволит британцам не только посещать выступления , но и путешествовать, и по возвращении на родину обходиться без карантина. Однако все больше стран Европы отказываются принимать жителей Великобритании из-за резкого распространения «дельта»-штамма коронавируса.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...