обновлено 11:39

Краевые власти предложили варианты стабилизации ситуации на Пермском свинокомплексе

Сегодня на пресс-конференции, посвященной ситуации АО «Пермский свинокомплекс» (100% в собственности региона), министр сельского хозяйства Прикамья Павел Носков и исполняющий обязанности генерального директора АО Владимир Капитонов рассказали о вариантах решения проблем на предприятии.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Предполагается, что штат АО «Пермский свинокомплекс» будет сокращен. Оптимизация составит не более 20% от численности работников предприятия. На сегодняшний штат АО составляет 910 человек. По словам господина Носкова, с понедельника на территории свинокомплекса начнет работать мобильный офис по трудоустройству высвободившихся сотрудников. Им будут предложены боле 1,3 тыс. вакансий в Краснокамске, Нытве и Перми.

Также планируется оптимизировать свинопоголовье предприятия. Владимир Капитонов пояснил, что это необходимо для сохранения ядра стада. Содержать все поголовье, находящееся на свинокомплексе, у предприятия нет финансовых возможностей, отметил господин Капитонов.

По мнению министра сельского хозяйства Пермского края и руководителя АО, такие шаги помогут стабилизировать сложную финансовую ситуацию на предприятии. «Она вызвана тем, что АО „Пермский свинокомплекс“ несет затраты на хранение имущества — свинопоголовья — которое ему не принадлежит. Затягивание процедур по проведению торгов по продаже стада и привело к текущему состоянию АО», — заявил Павел Носков.

Планируется, что в дальнейшем свинокомплекс будет развивать частный инвестор. «Пермский край ведет переговоры с инвесторами. Обсуждается сохранение текущего профиля предприятия. Но перепрофилирование тоже возможно», — рассказал министр.

АО «Пермский свинокомплекс» управляет одноименным краевым предприятием. До декабря 2017 года комплекс арендовало ООО «Свинокомплекс „Пермский“» (контролировалось омским ЗАО «Группа «Синергия»). Власти региона досрочно расторгли с арендатором договор из-за его нарушения, после чего арендатор оказался в банкротстве. Стадо свинокомплекса юридически по-прежнему принадлежит ООО, но находится на ответхранении у АО «Пермский свинокомплекс». Руководство АО пыталось через суд добиться вывоза поголовья с предприятия, объясняя, что не имеет финансовой возможности содержать стадо. Однако данное ходатайство было отклонено.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...