Бывший советник Порошенко заявил об отказе Rolls-Royce оснастить украинские катера

Британская компания Rolls-Royce отказалась поставлять Украине комплектующие для десантных катеров «Кентавр», заявил бывший советник экс-президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков. По его словам, компания обосновала свое решение «отсутствием разрешения на поставку товаров двойного назначения».

Первый катер типа «Кентавр» спустили на воду в сентябре 2018 года. Они оснащены системой залпового огня и двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами. Катера способны развивать скорость 40 морских узлов (более 74 км/ч) и перевозить 36 человек.

Rolls-Royce должна была поставить водометы для катеров, рассказал Юрий Бирюков. «Вот только они за пять дней до поставки отказались это делать, сославшись на отсутствие разрешения на поставку товаров двойного назначения. Удивительно, ведь для российских "Рапторов" (патрульные катера.— “Ъ”), в чем-то аналог "Кентавра", водометы они легко поставляют. Страшно предположить, что бизнес — это ничего личного»,— написал господин Бирюков в Facebook.

Он также заявил, что еще пять «Кентавров» не могут принять на вооружение в течение двух лет. Все это время, по словам Юрия Бирюкова, командование не может подписать приказ о создании государственной комиссии по приемке кораблей. «У причальной стенки уже два года стоят пять кораблей. Без движения. Детектив ли? Или саботаж?» — добавил Юрий Бирюков.

Катера «Кентавр» производились на заводе «Кузница на Рыбальском». В июле глава правления завода и бывший замминистра обороны Украины стали фигурантами дела о поставках техники ненадлежащего качества для украинской армии. Речь шла, в частности, о закупках катеров «Гюрза-М» и «Кентавр». Возбуждено дело по ч. 4 ст. 426 УК Украины (умышленное совершение военным служебным лицом действий, которые выходят за границы предоставленных ему прав и полномочий, что повлекло тяжкие последствия), чиновникам грозит от семи до десяти лет тюрьмы. В рамках дела прошли обыски на «Кузнице на Рыбальском» и в подразделениях автоконцерна «Богдан Моторс». Имена подозреваемых в Госбюро расследований называть отказались, сообщало «РИА Новости».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...