Коротко

Новости

Рестораторы сообщили о потере до 90% выручки после введения входа по QR-кодам

Московские рестораторы сообщили о падении до 90% выручки с первого дня действия системы QR-кодов (28 июня). Многие заведения без летних веранд приостанавливают работу. Напомним, только летние веранды кафе и ресторанов доступны посетителям, не прошедшим вакцинацию от коронавируса, не переболевшим СOVID-19 и не имеющим ПЦР-теста о его отсутствии.

«В социальных сетях есть группа, которая ежедневно публикует информацию о закрытии ресторанов. Заведения, которые окончательно закрываются, их от трех до пяти в день. Эта динамика нарастает с каждым днем. Рестораны, которые уходят на неопределенный срок, на "заморозку" — отпускают сотрудников, закрывают ресторан и оставляют только аренду — таких ресторанов приблизительно 20 в день. В этой группе 2 тыс. подписчиков, охватить динамику по закрытию ресторанов в столице в целом довольно сложно»,— сказала «Интерфаксу» омбудсмен малого и среднего бизнеса, основательница сети детских кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

«Рестораны, которые лишены летних веранд или они очень маленькие; и у них нет товара, который уходит на доставку, у них самая сложная ситуация, эти рестораны закрываются один за другим»,— сказал агентству владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

По словам владельца холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (фуд-молл «Депо Москва», «Чайхона №1») Алексея Васильчука, потеря выручки ресторанов без летних веранд составляет от 70% до 90%, заведений с верандами — от 20% до 50%.

Система QR-кодов предполагает, что их необходимо предъявлять в кафе и ресторанах, а также на массовых мероприятиях с участием более 500 человек. Получить QR-код могут только граждане, сделавшие прививку от COVID-19 вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной, зарегистрированной в РФ, а также те, кто переболел коронавирусом в течение полугода или имеет отрицательный результат ПЦР-теста (действует 72 часа).

Почему владельцы московских кафе и ресторанов недовольны действиями властей,— в материале “Ъ FM” «Рестораны ставят на улицы».

Комментарии
Профиль пользователя