В моллах поголодало

Трафик в ТЦ Кемерова и Красноярска упал на 9,5% уже в первую неделю закрытия фуд-кортов

Shopping Index торговых центров Красноярска и Кемерова, где в июне была ограничена работа фуд-кортов, уже за первую неделю после введения меры снизился на 9,5%. Владельцы моллов отмечают, что такой запрет крайне чувствителен как для операторов ТЦ, так и для общепита, который не успел восстановиться после предыдущих локдаунов. Сибирская ассоциация гостеприимства в четверг направила губернатору Красноярского края Александру Уссу второе за месяц обращение с просьбой не допустить в регионе «московской» модели с QR-кодами — местные рестораторы уверены, что это приведет к закрытию компаний. Эксперты полагают, что в случае продления ограничений количество небольших предприятий на фуд-кортах может сократиться на треть, а торговые центры потеряют 5–10% выручки.

Ограничение работы фуд-кортов грозит торговым центрам потерей 5–10% выручки, а небольшим предприятиям общепита — закрытием

Ограничение работы фуд-кортов грозит торговым центрам потерей 5–10% выручки, а небольшим предприятиям общепита — закрытием

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Ограничение работы фуд-кортов грозит торговым центрам потерей 5–10% выручки, а небольшим предприятиям общепита — закрытием

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Shopping Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м площадей) торговых центров Кемерова и Красноярска в первую же неделю после введения в Кузбассе и Красноярском крае ограничений на работу фуд-кортов сократился на 9,5%. Как отмечает Watcom group, фуд-корты и развлекательные зоны в ТЦ в среднем генерируют 20–25% трафика, поэтому их закрытие оказывает значительное влияние на посещаемость объектов.

Коммерческий директор Malltech (управляет двумя ТРЦ «Планета» — в Красноярске и Новокузнецке) Мария Дриц подтвердила, что ограничения по работе общепита — «крайне чувствительная мера для торговых центров»: «В 2019 году в общей выручке наших торговых центров этот сегмент формировал 7,8% от всего арендного дохода, а сфера развлечений — 1,7%. В 2021 году за первые месяцы работы торговых центров без существенных ограничений выручка практически вернулась на докризисные уровни. За четыре месяца 2021 года доля общественного питания составила 7,5%, а развлечений — 1,1% без учета доли выручки кинотеатров»,— сообщила она “Ъ-Сибирь”.

Госпожа Дриц добавила, что существенные потери несет и сам общепит: «К сожалению, для ряда арендаторов фуд-корта новые ограничения могут стать фатальными — некоторые из них еще не восстановились после прошлых».

Председатель Гильдии гостеприимства Кузбасса Василий Бочкарев назвал «в целом конструктивным и продуктивным» взаимодействие сферы общепита с властями региона. По его словам, существенная часть «пожеланий и опасений» выполняется как администрацией, так и рестораторами. «Большую часть кафе и ресторанов региона данное распоряжение (об ограничении работы фуд-кортов.— “Ъ”) не затрагивает, но для владельцев фуд-кортов это серьезные потери — денег, рабочих мест, бизнеса»,— сказал он.

Господин Бочкарев также выразил сомнение в целесообразности такой меры. Он добавил, что большинство рестораторов и отель­еров Кузбасса уже выполнили требования администрации региона о вакцинации 60–70% сотрудников, а многие и перевыполнили, привив от COVID-19 почти весь персонал.

Как рассказала “Ъ-Сибирь” глава Сибирской ассоциации гостеприимства Ирина Максимова, в Красноярском крае погода пока позволяет торговым центрам вынести фуд-корты на улицу, где они работают в формате летних веранд: «Полного закрытия пока не наблюдается. Мы нашли такое решение вопроса».

По словам госпожи Максимовой, сфера общепита в целом в Красноярском крае впервые с начала коронавирусных ограничений отработала без убытков только в этом мае. Однако уже в июне посещаемость резко упала (в среднем за месяц — на 25%). В большей степени сказались сезон отпусков и тревога людей из-за роста заболеваемости, пояснила госпожа Максимова.

Опасаясь новых ограничений, она от лица ассоциации 8 июля направила губернатору Красноярского края Александру Уссу обращение, в котором просила не допустить применения в регионе модели QR-кодов для посещения ресторанов и кафе.

«Мы общаемся с московскими коллегами и видим, что там сейчас происходит: падение выручки на 80–90%. Если Москва не может работать в таком режиме, то что говорить о регионах, где только 7% населения ежедневно посещают рестораны? У нас просто закроются заведения — люди не станут вакцинироваться, чтобы пойти в ресторан»,— сказала она.

Госпожа Максимова уточнила, что это обращение к губернатору стало вторым от ассоциации за последнее время — 25 июня она также просила Александра Усса поддержать общепит субсидиями на зарплату сотрудникам и арендную плату. Этот и другие поднятые в обращении вопросы рестораторы на днях обсуждали с представителями краевого правительства.

«Очень не хотелось бы, чтобы необходимость ужесточения ограничений решалась только за счет общественного питания, но почему-то сфера общественного питания у нас оказалась самым главным злом в распространении ковида. Однако есть статистические данные о том, что это не так»,— добавила Ирина Максимова.

Закрытие фуд-кортов в первую очередь бьет по небольшим предприятиям общественного питания, отмечает аналитик «Фридом финанс» Евгений Миронюк.

Если ограничения продлят, их количество, по его оценке, может сократиться на треть.

«В первую очередь закрытие фуд-кортов отражается на трафике торговых центров. Он может сократиться на 5–15% в зависимости от направленности ТЦ. При этом общая выручка торговых центров сократится меньше, чем трафик»,— отмечает аналитик. По его словам, так как продажи фуд-кортов менее маржинальны, чем в среднем магазины ТЦ, то выручка моллов в период действия ограничений может упасть на 5–10%.

Господин Миронюк также добавил, что если ограничения будут периодически вводиться в течение лета, то арендная плата в торговых центрах начнет снижаться к уровням, которые фиксировались в период первой волны пандемии. Для Красноярска это 10–20% ниже существующих.

Дарья Решетникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...