Следствие второй раз закрыло дело экс-главы ГИБДД Новосибирской области Сергея Штельмаха

В 2018 году его заподозрили в превышении должностных полномочий

Как стало известно “Ъ-Сибирь”, управление Следственного комитета России (СКР) по Новосибирской области во второй раз прекратило уголовное дело экс-руководителя региональной ГИБДД Сергея Штельмаха. Дело закрыто с формулировкой «за отсутствием в его действиях состава преступления», сообщили источники в правоохранительных органах. В управлении воздержались от комментариев.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

В начале 2020 года новосибирские следователи уже прекращали уголовное преследование в отношении экс-руководителя областной ГИБДД, однако центральный аппарат СКР отменил их решение, указав на неполноту проведенного расследования.

Под следствием Сергей Штельмах, который 12 лет возглавлял ГИБДД Новосибирской области, оказался в 2018 году. В отношении бывшего главного гаишника региона завели дело о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, максимальное наказание по ней — четыре года колонии). Как указывается в его материалах, полковник выдавал непредусмотренные ведомственными нормативами спецпропуска и удостоверения советника. Бумаги, заверенные подписью полковника Штельмаха и скрепленные гербовой печатью, якобы давали их владельцам право беспрепятственного проезда без досмотра транспортного средства инспекторами ДПС, а также право на внеочередное обслуживание в органах ГИБДД региона.

Как писал “Ъ-Сибирь”, 22 октября 2018 года глава МВД России Владимир Колокольцев отправил руководителя областной ГИБДД в отставку по компрометирующим обстоятельствам. Сергей Штельмах предъявил иск министерству. В нем он требовал изменить редакцию приказа об увольнении. Первоначальную формулировку причины отставки — «за совершение порочащего проступка» — полковник требовал поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». Слушания по иску проходили в Центральном райсуде Новосибирска за закрытыми дверями. Суд отклонил все заявленные требования экс-главы региональной ГИБДД.

О деле Сергея Штельмаха — в материале “Ъ-Сибирь” «Дело о спецпропусках ушло на второй круг».

Илья Николаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...