Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусор выселяют из Копейска

Росприроднадзор исключил полигон ТКО «Южный» из госреестра объектов размещения отходов

Коммерсантъ (Челябинск) от

Полигон твердых коммунальных отходов «Южный» в Копейске исключен из государственного реестра объектов размещения отходов по приказу Росприроднадзора. Перед этим прошла плановая проверка, которая выявила, что полигон эксплуатируется с отступлением от проектных решений, получивших положительное заключение экологической экспертизы. Также Росприроднадзор пытается через суд аннулировать лицензию оператора полигона — «Комтранссервис» на размещение отходов. Компания не согласна с исключением объекта из госреестра и намерена оспорить приказ в суде. В минэкологии региона считают, что решение не отразится на вывозе отходов из Копейска, так как размещать отходы на полигоне можно как минимум еще 11 месяцев.


Росприроднадзор исключил полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) «Южный», расположенный в городе-спутнике Челябинска Копейске, из государственного реестра объектов размещения отходов. Соответствующий приказ подписан в конце июня 2021 года. Об этом сообщает Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора на официальном сайте.

Перед этим прошла плановая выездная проверка в отношении оператора полигона — ООО «Комтранссервис», и были выявлены нарушения природоохранного законодательства. «По результатам проверки установлено, что полигон эксплуатируется с отступлением от проектных решений, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы»,— говорится в сообщении надзорного ведомства. Также представители Росприроднадзора напоминают, что в июне–июле прошлого года они участвовали в проверке, которую проводила прокуратура Копейска. В результате юридическое и должностное лицо «Комтранссервиса» привлекли к административной ответственности и оштрафовали на сумму более 1 млн руб. В частности, по данным прокуратуры, у оператора отсутствовал проект санитарно-защитной зоны полигона (согласованный и разработанный в установленном порядке), часть участка была занята самовольно, отсутствовали сетчатые ограждения и не работала контрольно-дезинфицирующая ванна для мусоровозов. В ноябре 2020 года прокуратура Челябинской области установила, что в реестре муниципальной собственности Копейска объект «Полигон твердых бытовых и промышленных отходов в районе поселка Старокамышинск» не значится, следовательно, основания для заключения договоров аренды муниципального имущества между администрацией города и ООО «Комтранссервис» отсутствовали. С февраля этого года Арбитражный суд региона рассматривает иск прокуратуры к компании и управлению по имуществу и земельным отношениям Копейска о признании недействительным одного из пунктов договора аренды земельного участка, заключенного ответчиками в мае 2018 года.

Кроме того, Арбитражный суд области по заявлению Уральского межрегионального управления Росприроднадзора продолжает рассмотрение дела об аннулировании лицензии ООО «Комтранссервис» от 4 сентября 2018 года на осуществление деятельности по приему и размещению отходов I–V классов опасности на полигоне в Копейске. В надзорном ведомстве утверждают, что компания получила лицензию «в отсутствие в своем распоряжении объекта размещения отходов на праве собственности либо ином законном основании вопреки требованиям, предусмотренным лицензионным законодательством».

Полигон ТКО «Южный», расположенный в северо-восточной части поселка Старокамышинский Копейского городского округа, работает с 2000 года. Его мощность составляет 40 тыс. т отходов в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцами ООО «Комтранссервис» являются Рафаил Рузбин (75% доли уставного капитала) и Дина Грибанова (25%). В таких же долях они владеют ООО «Комтранссервис+». Господин Рузбин является основателем и совладельцем крупнейшего российского предприятия по производству нетканных материалов из вторсырья — АО «Втор-Ком».

В компании «Комтранссервис» сообщили, что никаких официальных документов об исключении полигона из госреестра не получали и с претензиями Росприроднадзора не согласны. «Проверка лицензионных требований действительно прошла в июне 2021 года, по ее результатам нарушений непосредственно лицензионных требований не выявлено. Но Росприроднадзор по неясным причинам вменяет нашей организации нарушения, не соответствующие действительности и выходящие за рамки законодательных требований, предъявляемых к подобным проверкам, на что представители “Комтранссервиса” указывали при составлении акта проверки, но все наши замечания были проигнорированы. В связи с этим мы готовим возражения с указанием всех нарушений, допущенных Росприроднадзором, и просим прекратить разбирательства по данному делу ввиду отсутствия состава и события административного правонарушения. По поводу исключения полигона из государственного реестра затрудняемся давать комментарии, так как до настоящего времени в адрес нашей организации не поступало официальных уведомлений об этом»,— говорится в ответе «Комтранссервиса» на запрос “Ъ-Южный Урал”. Представители компании подчеркивают, что на официальном сайте Росприроднадзора в разделе «Государственный реестр объектов размещения отходов» отсутствует какая-либо информация об этом событии. При подтверждении информации об исключении полигона из госреестра «Комтранссервис» намерен обращаться в суд с требованием признать приказ недействительным. «Последствия исключения полигона будут катастрофическими для многих компаний, так как только у нашей организации есть возможность производить захоронение неопасных, но специфических отходов от производственной деятельности крупных компаний Челябинской области, у министерства экологии региона возникнут проблемы с реализацией программы по обращению с ТКО. Скорее всего, увеличится плата за вывоз ТКО для населения Копейска, поскольку отходы необходимо будет везти на другие, уже и так перегруженные полигоны»,— говорят в компании.

Ранее руководитель ООО «Комтранссервис+» (аффилировано с «Комтранссервисом») Руслан Ситдиков рассказывал “Ъ-Южный Урал”, что проблемы с Роспотребнадзором у них начались после того как полигон отказался принимать несортированные отходы от регионального оператора по обращению с ТКО в челябинском кластере — ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) весной 2020 года. «Нам пытаются привезти несортированные отходы, а территориальная схема размещения ТКО предполагает, что они должны быть отсортированы. Если мы примем такие отходы, они пойдут на захоронение, тем самым мы нарушим законодательство»,— говорил господин Ситдиков.

В министерстве экологии Челябинской области заявили, что исключение этого объекта размещения отходов из государственного реестра никак не отразится на вывозе отходов из Копейска. «Полигон ТКО “Южный” имеет право накапливать твердые бытовые отходы до 11 месяцев, не размещая на карте полигона. Также руководство полигона выходит в суд, чтобы оспорить решение Росприроднадзора в судебном порядке»,— прокомментировала первый заместитель министра Яна Куприкова. Что будет с копейскими отходами через 11 месяцев, в ведомстве не пояснили.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя