«Из американской головной боли Афганистан скоро может превратиться в российскую»

Максим Юсин — о последствиях вывода войск США из Афганистана

Россия окажет поддержку Таджикистану в рамках договора ОДКБ из-за ситуации на границе с Афганистаном. Об этом Владимир Путин заявил своему коллеге Эмомали Рахмону. Афганские правительственные войска за последние дни потерпели серию болезненных поражений от отрядов запрещенного в России движения «Талибан». В результате регулярные части вынуждены были отступить на территорию соседних Таджикистана и Узбекистана. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин опасается, что после вывода из Афганистана американского контингента власть в Кабуле может стремительно обрушиться, что создаст для России серьезные проблемы в сфере безопасности.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В последние дни с афганских фронтов одна за другой приходят тревожные новости для властей в Кабуле. За одни только сутки они потеряли контроль сразу над 13 районами — с начала афганской гражданской войны такого еще не было. Хуже всего обстоит ситуация на севере, в провинциях, прилегающих к бывшим советским республикам — Таджикистану и Узбекистану. Там антиправительственные формирования во многих местах вышли к государственной границе, и, спасаясь от них, в один только Таджикистан перебежали более тысячи афганских пограничников и военных. На сегодняшний день талибы контролируют более 70% из 1 344 км афганско-таджикской границы.

А ведь вывод войск США и их союзников из Афганистана пока еще не завершен. Можно себе представить, насколько стремительно пойдет процесс обрушения кабульского правительства, когда оно окончательно лишится иностранной поддержки. Дело даже не в соотношении сил — здесь на бумаге дела у Кабула обстоят вроде бы неплохо. Армия считается укомплектованной и хорошо вооруженной, не зря же американцы оснащали ее столько лет. Вот только с психологией, с боевым духом большие проблемы. Талибы уже сейчас ведут себя как победители, как будущие хозяева страны. И как бы подтверждая это, в разных провинциях целые правительственные отряды, целые племена, ранее присягавшие на верность Кабулу, переходят на сторону оппозиции.

Ситуация грозит вернуться к состоянию 2001 года, до введения американских войск. Только в какой-то степени она станет даже хуже. Ведь тогда на севере страны существовало, по сути, буферное образование, где власть принадлежала умеренным полевым командирам таджикского и узбекского происхождения, объединенным в Северный альянс. И это обеспечивало относительную безопасность и спокойствие на границах с постсоветскими республиками.

Сейчас все иначе. Талибы уже прочно обосновались на границах и с Таджикистаном, и с Узбекистаном, и с Туркменией, что отнюдь не способствует стабильности в этих трех республиках.

Дальнейших вариантов развития событий несколько, и все плохие. Талибы могут и сами начать экспансию в Центральную Азию, могут вытеснить туда своих противников из еще одной запрещенной в России группировки — «Исламского государства». В Таджикистан и Узбекистан могут хлынуть десятки тысяч афганских таджиков и узбеков, спасающихся от новых хозяев страны, что неизбежно усилит социальную и политическую напряженность в этих государствах, где и без того хватает проблем.

Контролировать своими силами границу с Афганистаном, зачастую проходящую в труднодоступной местности, тот же Таджикистан едва ли сможет. А значит, уже скоро может встать вопрос о возвращении туда российских пограничников, а в перспективе и об усилении в регионе российской военной группировки. Бросить на произвол судьбы светские режимы в Душанбе, Ташкенте, Ашхабаде и Бишкеке Москва не может. Радикализация населения Центральной Азии — катастрофический сценарий для российских властей, учитывая, что миллионы выходцев из этих республик работают в нашей стране.

В общем, из американской головной боли Афганистан уже очень скоро может превратиться в российскую. И проблемы, похоже, только начинаются.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...