Россиянам показали Остров несвободы

Почему вакцинированные туристы оказались в обсерваторе на Кубе

Власти Кубы сняли режим изоляции со 103 российских туристов. Еще около 90 человек ожидают результатов повторного теста. Ранее стало известно о том, что россияне, прилетевшие в Варадеро в период с 30 июня по 2 июля, оказались на карантине. Около 130 человек, включая членов летного экипажа, сдали положительные тесты на коронавирус.

Фото: Ramon Espinosa, AP

Фото: Ramon Espinosa, AP

Сами туристы записали и выложили в соцсети видео, в котором говорят, что никаких признаков болезни они не чувствуют, а тестам кубинцев не доверяют.

Россияне, застрявшие на Кубе

Такого просто быть не может: положительные тесты у такого количества народа. Только с нашего отеля 20 номеров. Сюда всех поселили вместе с людьми, которые с отрицательными тестами. Результаты нам не показывают положительные результаты наших тестов, которые они провели. Туроператор старается изолироваться от нас и не общаться, говорит, ждите. В России мы все прошли тесты, у всех тесты отрицательные, половина людей здесь с прививками. Как оказалось так, что по их тестам мы все положительные, это вызывает вопрос. Мы здоровы, мы чувствуем все себя замечательно. Прибывшие туристы вынуждены сидеть в изоляции. Получается, пропадают наши туры. Мы хотим, чтобы консульство вмешалось в эту ситуацию и приняло какое-то решение.

К решению проблемы подключились дипломаты, находящиеся в Гаване, из Москвы — Роспотребнадзор и Ростуризм. Уже известно, что туристы, которые попали в изоляцию на Кубе, компенсации за потерянные дни не получат. Как пояснили в Ассоциации туроператоров России, всех путешественников, отправляющихся на Кубу, о риске оказаться в обсерваторе предупреждали заранее. Это уже не первый случай, когда, прилетев на остров свободы, иностранцы вынуждены сидеть под замком.

С похожими проблемами россияне сталкивались еще зимой, напомнила руководитель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel Майя Котляр: «До вылета у туристов из России тесты были отрицательные. Многие, помещенные сейчас в изолятор, говорят о том, что они были даже привиты, и это очень странно, и у нас есть опыт февраля. В тот момент было очень много массовых жалоб от российских туристов о том, что они помещались на обсервацию в одном из отелей, после чего кубинские медики выставляли счета за их проживание страховым компаниям. Тогда российский страховой бизнес заявлял, что это очень подозрительные операции.

Массовое помещение в изолятор делается без достаточных причин, лишь с целью дополнительного заработка за счет страховых выплат.

На самом деле Куба действительно этим грешит.

На Кубе говорят о том, что есть определенные сложности с проведением тестов, они были вызваны техническими трудностями в одной из лабораторий и так далее, и тому подобное. Мы знаем, что Куба — достаточно бедное государство, и, конечно же, они находят определенные возможности маневра для заработка. Это неприятная история. Честно говоря, когда клиенты к нам обращаются в пандемию с просьбой отправить их на Кубу, мы отговариваем.

Я знаю о том, что у туроператоров уже пошли аннуляции и переносы на альтернативные направления — Карибские острова, Мексику. Сервис на Кубе итак был не очень качественным, если говорить про высокий сегмент. А тем более сейчас, когда из-за пандемии возник дефицит, каждый ищет средства для дополнительного заработка. Это действительно подтвержденные факты: какие-то финансовые неприятные махинации, в которые попадают туристы. Заплатить за неделю 150 тыс. руб. для того, чтобы отбывать в изоляторе, откуда тебя еще и не выпускают, это достаточно такой неприятный фактор».

Глава Ростуризма Зарина Догузова планирует связаться в ближайшее время с министром туризма Кубы и обсудить ситуацию с приемом россиян на острове.Не исключено, что двум сторонам нужно синхронизоровать параметры обработки тест-систем.

Возможно, кубинцы применяют сверхчувствутельные маркеры, полагает медицинский директор Международной сети лабораторий СИТИЛАБ, врач клинической лабораторной диагностики Ирина Терещенко: «Принцип работы тест-системы на полимеразную цепную реакцию одинаковый. Он должен поймать определенный фрагмент вируса. При этом у каждой такой системы есть особенности — чувствительность и специфичность. Это возможность из кучи генетического материала, который наскребли из верхних дыхательных путей, выделить именно коронавирус и именно SARS-CoV-2. Не всегда вирус может вызывать заболевание. Возможно, тест-система настолько чувствительная, что реагирует даже единичные копии вируса, которые просто оказались транзитом на слизистых дыхательных путях человека и покинули его через три дня. Иммунная система даже местного иммунитета справилась, но тест-система все равно определила. Карантинные мероприятия такие моменты не учитывают.

При этом сам исполнитель этих тестов может настроить оборудование так, чтобы оно было немножечко чувствительнее.

Такая возможность есть на любой тест-системе – на китайской, российской, американской — неважно. Здесь уже технические нюансы. Все зависит от цели. Может быть, их попросили, чтобы она была более чувствительной».

Иностранцы при въезде на Кубу должны иметь отрицательный результат ПЦР-теста и страховку, покрывающую возможное лечение от COVID-19. В кубинском аэропорту туристы должны снова сдать ПЦР-тест, его стоимость включена в цену билета. Результата придется ждать в гостинице, соблюдая изоляцию. Это может длиться до недели, в зависимости от удаленности отеля. Даже если тест отрицательный, свободно перемещаться по острову туристы все-равно не могут. Выезд за пределы туристических зон разрешен только в экстренных случаях и только с разрешения властей.

Если же повторный тест окажется положительным, туриста отправят в обсерватор, а его спутников — в карантинную зону при отеле. Все затраты на пребывание в изоляторе, покрываются страховкой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...