Дональда Трампа обложили со всех сторонников

Финансовый директор Trump Organization добровольно явился в суд

Трамп под ударом — но пока не сам экс-президент, а организация его имени. Окружная прокуратура Манхэттена предъявила обвинения в неуплате налогов компании Trump Organization. В прицеле прокуроров оказался и финансовый директор организации Аллен Вайсельберг, многолетний коллега и соратник господина Трампа.

Фото: Andrew Kelly, Reuters

Фото: Andrew Kelly, Reuters

Утром, в 6:20 по местному времени, в одно из монументальных зданий Нью-Йорка на Сентер-стрит, которое было построено в конце 1930-х годов в стиле ар-деко и получило мрачное прозвище «Катакомбы», зашел немолодой мужчина в костюме. Это был Аллен Вайсельберг — давний соратник и конфидент Дональда Трампа, работавший с магнатом еще с 1970-х годов, финансовый директор Trump Organization — группы примерно из 500 компаний, единственным или основным владельцем которых является бывший президент США. Господин Вайсельберг в сопровождении адвоката Мэри Маллиган добровольно явился в суд.

Аллен Вайсельберг, работавший сначала на отца Дональда Трампа, Фреда, сопровождал босса полвека — и через триумфальные, и через провальные годы карьеры — и, по словам начальника, «прикрывал его зад». Счетовод по образованию и фактически ровесник Дональда Трампа (их разделяют 14 месяцев), выросший в Бруклине Аллен Вайсельберг связал с бизнесменом не только финансовую, но и частную жизнь: он переехал в одно из нью-йоркских зданий с яркой вывеской TRUMP, где вместе с супругой годами жил, не платя за аренду ни цента. Купил он и дом на юге штата Флорида, рядом с поместьем Мар-а-Лаго, чтобы быть неподалеку от босса и в выходные с праздниками. На рождественских вечеринках в Мар-а-Лаго, кстати, старший сын господина Вайсельберга, Бэрри, был диджеем, пока его отец отплясывал вместе с другими гостями.

Когда же Дональд Трамп въехал в Белый дом, он поручил управлять своими компаниями собственным сыновьям и верному оруженосцу Аллену Вайсельбергу.

«Они вроде Бэтмена и Робина. Они команда — не лучшие друзья, они не проводят все свободное время вместе, но мир Аллена стал настолько узок, что больше в нем ничего и не было»,— вспоминала в беседе с The New York Times бывшая жена Бэрри Вайсельберга.

«Он солдат. Аллен был хорош во всем, что поручал ему Дональд»,— отмечал на условиях анонимности другой собеседник газеты, работавший с господином Вайсельбергом еще в 1990-е годы.

Сам бухгалтер, дослужившийся до финансового директора Trump Organization, помогал начальнику и с личными финансами, и с бизнес-активами. Он умело берег каждый цент из его запасов, снижал издержки и выплаты подрядчикам и руководил его бухгалтерской службой.

Сообщалось, что ближайший советник помогал боссу и с не совсем приглядными задачами. В частности, бывший юрист Дональда Трампа, Майкл Коэн, свидетельствовал: именно Аллен Вайсельберг организовывал схему выплаты $130 тыс. порноактрисе Стефани Клиффорд (известной под псевдонимом Сторми Дэниелс), чтобы та молчала о своей связи с магнатом. Господин Коэн также сообщил, что он вместе с Алленом Вайсельбергом завышал или занижал стоимость активов компании Дональда Трампа по указанию босса.

После показаний Майкла Коэна у Аллена Вайсельберга и начались неприятности: под присягой он заявил, что не в курсе, как была организована выплата госпоже Клиффорд. Расследование этого инцидента было завершено, обвинений предъявлено не было, но имя господина Вайсельберга закрепилось в газетных публикациях о судьбе Дональда Трампа.

Тем не менее другие расследования, начатые после дачи показаний Майклом Коэном, продолжались. Он еще в 2019 году, выступая под присягой перед Конгрессом, заявил, что ежегодные финансовые отчеты господина Трампа были искажены, чтобы получать выгодные предложения от кредиторов и страховщиков, а также снизить объем выплачиваемых налогов. Господин Коэн открыто обвинил бывшего начальника в мошенничестве. Как удалось выяснить газете The New York Times, Дональд Трамп в 2017 году, например, заплатил всего $750 налогов, получив при этом существенные налоговые компенсации. Эти заявления принялись совместно расследовать генпрокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс и районный прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс.

Они через суд получили доступ к налоговой отчетности Аллена Вайсельберга и данным о его счетах, изучили его сделки и допросили бывшую жену его сына. Прокуроры предположили, что бухгалтер не платил налогов с получаемых от Дональда Трампа ценностей вроде бесплатных квартир и автомобилей. Эти материальные ценности сочтены «странным вознаграждением». Обвинения в «странных выплатах» и неуплате налогов предъявлены всей организации.

Бывшему президенту обвинений не предъявили. Тем не менее проблемы с Trump Organization могут повредить его политическому возвращению — за последние несколько дней экс-президент уже провел два митинга в важных для него и республиканцев штатах. «Окружная прокуратура начинает уголовное преследование, связанное с вознаграждением сотрудникам. Ни налоговая служба, ни любой другой окружной прокурор никогда бы не подумали начинать из-за этого уголовное дело. Это не правосудие — это политика»,— говорится в заявлении Trump Organization. В нем преследование Аллена Вайсельберга объявлено попыткой использовать его в качестве пешки и навредить бывшему президенту. Эта попытка, однако, вряд ли будет успешной: источники телеканала CNN сообщили, что адвокаты бухгалтера дали понять следствию: на сотрудничество он не пойдет.

Сам бывший президент предостерег власти от подобных планов. «Для нашей страны опасно иметь политически мотивированных прокуроров, которых выбирают после обещаний "добраться до Дональда Трампа". Кто будет основывать компанию в Нью-Йорке или даже жить там, зная, что радикально левые демократы могут начать атаку против их компании, если их сочтут политическим оппонентом? Для Нью-Йорка это ужасно!» — заявил господин Трамп накануне.

Примечательно, что генпрокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс во время своей предвыборной кампании действительно обещала всесторонне исследовать деятельность Дональда Трампа.

«Я участвую в выборах генпрокурора, потому что никогда не испугаюсь бросить вызов этому незаконному президенту, если речь идет о наших фундаментальных правах»,— обещала избирателям госпожа Джеймс, первая в истории афроамериканка на этом посту.

Обещание было выполнено: она оспорила включение в перепись населения вопроса о наличии гражданства, попросила законодателей отменить уловку, позволявшую президенту своим помилованием избежать преследования на уровне штата, и закончила процесс расформирования организации Trump Foundation. Летиша Джеймс также через суд вынудила сына экс-президента — Эрика Трампа, который руководил текущей деятельностью Trump Organization — дать показания под присягой и заставила адвокатов Дональда Трампа предоставить прокуратуре финансовые документы компании.

Алексей Наумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...