Комфортная городская среда без водопровода

Население Ворсмы Нижегородской области две недели живет без воды

Жители города Ворсмы Павловского района Нижегородской области написали обращение в администрацию президента. Больше двух недель они живут без воды из-за аварийного состояния водопровода, на ремонт которого необходимо около 200 млн руб. Воду в разные части города подают небольшим напором через сутки, не всегда соблюдая расписание. В те части города, где воды нет вообще, администрация пытается организовать доставку в водовозах. Муниципальные и областные чиновники ситуацию не комментируют. Отметим, что Ворсма выиграла федеральный конкурс на создание комфортной городской среды и потратит более 60 млн руб. на благоустройство территории у озера Тосканка.

Нижегородские власти годами не могут решить ­вопрос с качественным водоснабжением Ворсмы

Нижегородские власти годами не могут решить ­вопрос с качественным водоснабжением Ворсмы

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Нижегородские власти годами не могут решить ­вопрос с качественным водоснабжением Ворсмы

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

На протяжении 11 лет каждое лето жители города Ворсмы (население 10,2 тыс. человек) на несколько недель остаются без воды. Причина — аварийное состояние водопровода. С повышением температуры воздуха потребление воды увеличивается, изношенные сети не выдерживают напора и регулярно происходят аварии. Это лето не стало исключением — уже две недели в домах Ворсмы нет постоянного водоснабжения. В пабликах в социальных сетях ворсменцы пишут, что воду подают по районам города через сутки, но расписание подачи воды нарушается.

Местная жительница Елена Макарова рассказала “Ъ-Приволжье”, что в той части города, которая расположена за рекой, с 21 числа воды нет совсем, у реки она течет тонкой струйкой в основном по ночам.

«Когда воду дали на сутки, мы с мужем не спали всю ночь, чтобы набрать воды, приготовить еду, постирать, помыть детей и полить огород. За водой муж ездит в соседний район. Жители обращаются за помощью друг к другу и набирают воду в скважинах. А в 2010 году, когда была сильная жара, у нас воды не было совсем»,— пожаловалась Елена Макарова. По ее словам, администрации Ворсмы и Павловского района не дают никаких обещаний. В муниципальном водоканале несколько дней никто не берет трубку.

“Ъ-Приволжье” удалось дозвониться по одному из номеров водоканала. На вопрос, когда во всех районах Ворсмы дадут воду, там ответили, что «когда решит начальство». Телефоны приемных председателя совета депутатов Виктора Куренкова и главы местного самоуправления Павловского района Алексея Кириллова, как и его заместителей, целый день не отвечали. В управлении ЖКХ Павловского района “Ъ-Приволжье” отказались давать комментарии и разговаривать по телефону.

В интервью телеканалу ОРТ Алексей Кириллов рассказал, что город технически разделен на три части, в которые вода подается посменно.

В тех районах, куда вообще нет возможности дать воду, администрация «пытается организовать» ее подвоз в цистернах.

В правительстве Нижегородской области на запрос “Ъ-Приволжье” с просьбой прокомментировать ситуацию в Ворсме не ответили.

Депутат законодательного собрания Нижегородской области от Павловского района Дмитрий Колыванов сообщил “Ъ-Приволжье”, что на днях в правительстве региона состоялось совещание, на котором обсуждалась проблема водоснабжения в Ворсме, и теперь этот вопрос взят на контроль. Господин Колыванов рассказал, что стоимость строительства нового водопровода составляет около 200 млн руб. «Попытки попасть в федеральные программы пока успехом не увенчались. Во-первых, потому что содержание городских сетей — это зона ответственности муниципалитета. Во-вторых, объем предоставляемых средств по федеральным программам тоже ограничен», — рассказал депутат. Тем не менее Дмитрий Колыванов надеется, что, поскольку вопрос водоснабжения Ворсмы взят на особый контроль, его удастся решить.

Пока, не получив ответа от местных и региональных властей, жители Ворсмы написали обращение в администрацию президента Владимира Путина.

Они указали, что платят за воду регулярно, по полному тарифу, но каждое лето вынуждены сидеть без воды, «пока не спадет жара».

Ворсменцы попросили президента решить их проблему. Такое же обращение они направили губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Кроме того, местные жители направили жалобу в территориальный отдел управления Роспотребнадзора в Павловском, Вачском и Сосновском районах. Оттуда пришел ответ, что муниципальному водоканалу и ворсменскому административно-территориальному управлению администрации вынесены предостережения за подачу питьевой воды с перебоями и перерывами сверх разрешенных сроков.

Несмотря на отсутствие средств в региональном и муниципальном бюджетах на строительство нового водопровода, Ворсма стала победителем VI Всероссийского конкурса на лучший проект создания комфортной городской среды. Из федерального бюджета район получил 50 млн руб. и 17,6 млн руб. из регионального на благоустройство территории у озера Тосканка. На эти средства благоустроят причал, проложат дорожки, сделают велопарковку, поставят туалетные модули и контейнеры для раздельного сбора мусора, установят урны и лавочки. Также на берегу построят амфитеатр, круглую сцену, игровой комплекс для детей, комплекс для воркаута, качели и смонтируют систему видеонаблюдения.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...