Коротко

Новости

Подробно

Индонезийцы потянулись к урнам

Президента крупнейшей мусульманской страны изберут в сентябре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба за власть



Вчера в Индонезии начались первые в истории страны прямые президентские выборы. Если раньше главу крупнейшего мусульманского государства избирал высший консультативный конгресс (аппарат правящей партии), то теперь это сделают сами индонезийцы. Особую интригу выборам, которые пройдут в два этапа, придает то, что их фаворитом стал отставной генерал Сусило Бамбанг Юдоено, пока опережающий президента Мегавати Сукарнопутри. Оценивая шансы кандидатов, наблюдатели предсказывают упорную борьбу, победитель в которой станет известен лишь 20 сентября.
       

Марафон стартовал


       Начавшиеся вчера выборы индонезийского президента, судя по всему, станут растянувшимся на много недель марафоном, в ходе которого 153,4 млн достигших 17 лет жителей 3 тыс. островов самого большого в мире архипелага должны решить, кто будет править Индонезией ближайшие пять лет. Поскольку победа в первом туре не светит никому из претендентов (для этого необходимо набрать 50% голосов плюс 1 голос), во втором туре, 20 сентября, в решающем поединке встретятся два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.
       Обнародованные вчера избирательной комиссией предварительные итоги голосования подтвердили звучавшие накануне предположения о том, что фаворитом в президентской гонке станет вовсе не президент Мегавати Сукарнопутри, а дезертировавший из нынешнего кабинета еще недавно неизвестный за пределами Индонезии отставной генерал-лейтенант Сусило Бамбанг Юдоено. По данным избиркома на вчерашний день, за него проголосовало 33% избирателей. Госпожа Сукарнопутри с 28% голосов — на втором месте. Третье место с 22% голосов занимает еще один отставной военный — бывший глава вооруженных сил Индонезии Виранто.
       Судя по всему, эта "большая тройка" и разыграет заветный президентский мандат. Сначала, в ходе первого тура, из нее выпадет третий лишний, а затем после более чем двухмесячного раздумья из двух оставшихся кандидатов индонезийцы выберут одного. Помимо перечисленных кандидатов за кресло главы государства борются еще два политика — действующий вице-президент Хамза Хаз и председатель высшего органа представительной власти Индонезии — народного консультативного конгресса — Амин Раис. Однако, поскольку реальных шансов на победу не имеют ни тот ни другой, их участие в выборах имеет скорее декоративную функцию, демонстрируя наличие у приобщающегося к "неуправляемой демократии" индонезийского избирателя широких возможностей.
       

"Двоечники" метят в "отличники"


       Поскольку каждый кандидат участвует в выборах вместе со своим политическим партнером, баллотирующимся на пост вице-президента, применительно к нынешним индонезийским выборам уместнее говорить о парах кандидатов на высшие посты в государстве. Соответственно, их зарегистрировано целых пять.
       Лидирующий пока Сусило Бамбанг Юдоено, покинувший в марте этого года пост министра-координатора по вопросам политики и безопасности, выступает в связке с другим "беглецом" из нынешнего кабинета — бывшим министром-координатором по вопросам народного благосостояния Юсуфом Каллой. Сам господин Юдоено — кадровый военный, в свое время дошедший до должности начальника штаба вооруженных сил Индонезии и мечтавший о должности главкома, а в политику он пришел после падения режима Сухарто, когда новый президент Абдуррахман Вахид назначил его министром горнодобывающей промышленности и энергетики. По мнению ряда наблюдателей, уже тогда господин Юдоено понял, что может реально претендовать на пост главы государства. В 2002 году он зарегистрировал Демократическую партию Индонезии (ДПИ), призванную стать инструментом его избрания президентом. На состоявшихся 5 апреля этого года парламентских выборах ДПИ заняла пятое место (7,45% голосов), что стало отличным результатом для еще вчера мало кому известной партии.
       Примечательно, что господину Юдоено удалось заручиться поддержкой влиятельной мусульманской Партии звезды и месяца, а также Партии справедливости и единства Индонезии. Напарник Сусило Бамбанга Юдоено бывший министр Юсуф Калла — известный бизнесмен с острова Сулавеси, компания которого PT. Bukaka производит оборудование для аэродромов, используемое во многих странах мира.
       Вторую пару возглавляет нынешний президент Мегавати Сукарнопутри, вместе с которой баллотируется лидер крупнейшей мусульманской организации "Нахдатул улама" Хашим Музади. Старшая дочь первого президента Индонезии Сукарно Мегавати Сукарнопутри пришла в политику в 1987 году, выступив против авторитарного режима Сухарто, а спустя 14 лет, в 2001 году, стала президентом. Индонезийские массы, уставшие от авторитаризма, изначально связывали с ней надежды на экономическое возрождение страны, искоренение массовой коррупции и засилья военных в экономике и политике.
       Однако многим из этих надежд не суждено было сбыться. Слабым местом пары Сукарнопутри--Музади наблюдатели сегодня называют недостаточную восприимчивость обоих кандидатов к инновациям и нежелание проводить быстрые радикальные реформы. А среди предвыборных лозунгов этой пары преобладают банальные фразы о единстве нации и строительстве справедливого и процветающего общества.
       Еще одну пару кандидатов на посты президента и вице-президента возглавляет бывший глава вооруженных сил Индонезии Виранто, выдвинутый победившей на апрельских всеобщих выборах партией "Голкар". В свое время "Голкар" была инструментом власти экс-президента Сухарто, правившего страной на протяжении трех десятилетий. Кандидатом в вице-президенты в этой паре является младший брат бывшего президента Индонезии и главы Партии национального пробуждения (ПНП) Абдуррахмана Вахида — зампред национальной комиссии по правам человека Солахуддин Вахид.
       Господин Виранто, являющийся харизматической личностью для определенных кругов индонезийского общества, резок, решителен, склонен к быстрому и жесткому решению проблем, тогда как господин Вахид имеет мягкий характер, стремится к компромиссам и старается найти взвешенное решение. Именно в таком различии подходов многие аналитики видят определенную силу этой пары, где две совершенно разные натуры могут успешно дополнять друг друга. И, несмотря на худшие по сравнению с двумя другими перечисленными парами результаты, шансы этой "двойки" тоже достаточно высоки. Ведь в ее распоряжении находятся ресурсы как "Голкара", по-прежнему обладающего мощными позициями в госаппарате, так и ПНП, тесно связанной с крупнейшей мусульманской организацией мира "Нахдатул улама", насчитывающей свыше 40 млн членов.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПОПОВ
Комментарии
Профиль пользователя