Справороссы ищут правду

Объединенная партия хочет получить 10% на выборах в Татарстане

Справороссы Татарстана хотят получить на выборах в Госдуму в пять раз больше, чем по итогам прошлой кампании. Планку 10% голосов поставил глава отделения и лидер регионального предвыборного списка Альмир Михеев. Эксперты считают, что такой прогноз вряд ли будет реализован. Они напоминают, что максимальный результат «Справедливой России» был в 2011 году, когда партия получила голоса от протестных избирателей. Теперь же партия объединилась с консервативными силами — «Патриотами России» и «За правду». По мнению политологов, это может «потянуть вниз» объединенную партию.

Фото: tatarstan.ru

Фото: tatarstan.ru

Татарстанские справороссы хотят по итогам выборов в Госдуму, назначенным на 19 сентября, получить 10% голосов избирателей в республике. Об этом на пресс-конференции сообщил глава регионального отделения, депутат Госсовета Татарстана Альмир Михеев. «Это не завышение, а абсолютно четкая взвешенная цифра. Это вполне достижимо»,— заверил он журналистов. Господин Михеев пояснил, что справороссы ведут активную работу с избирателями, и напомнил, что в прошлом году он занял второе место на выборах президента республики после единоросса Рустама Минниханова (результат справоросса составил 114 тыс. голосов, или 4,9%). «Мы видим, что наши идеи находят отклик у избирателей, и это выражается в прямой поддержке»,— подчеркнул партиец.

По решению съезда партии «Справедливая Россия — За правду», который состоялся в минувшие выходные в Москве, господин Михеев стал лидером татарстанского предвыборного списка. Также в первую тройку вошли депутат казанской думы, гендиректор «Эттон групп» Ефим Климов и руководитель общественной приемной «Справедливой России» в Татарстане Максим Муковнин. Далее идут местные активисты Сергей Судыкин, Ильнар Сираев, Дамир Хуснутдинов, Ранис Ахмадуллин, Рашид Мавлиев. Всего в региональном списке восемь человек. Все они, за исключением господина Михеева и господина Климова, также стали кандидатами в шести одномандатных избирательных округах республики.

Общефедеральную часть списка возглавили руководители трех объединившихся на съезде 22 февраля партий Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Евгений Прилепин («За правду»; известен как Захар Прилепин) и Геннадий Семигин («Патриоты России»). В пятерку также вошли кинорежиссер Владимир Меньшов и сенатор Александр Бабаков.

В региональный список справороссов никто из представителей «Патриотов России» и «За правду» не вошел. Альмир Михеев объяснил „Ъ“ это тем, что активисты этих теперь уже бывших партий в республике пока не так активны, но в отделении надеются, что они еще «раскачаются». При этом объединение с «Патриотами России» позволило партии «Справедливой России — За правду» стать второй в республике по числу муниципальных депутатов, обогнав КПРФ. Теперь у новой партии 326 представителей в местных советах (271 — у справороссов, 55 — у «Патриотов России»).

Напомним, что на выборах в Госдуму в 2016 году (тогда региональное отделение возглавляла Рушания Бильгильдеева) «Справедливая Россия» получила в Татарстане лишь 2,3%, заняв четвертое место (после «Единой России», КПРФ и «Коммунистов России»). «Патриоты России» получили и вовсе 0,2%. Никто из этих партий в Татарстане своего представителя в Госдуму провести не смог. В то же время на федеральном уровне справороссы тогда получили 6,2% (в Госдуме была образована фракция из 23 человек).

Альмир Михеев полагает, что результат 10% позволит справороссам в Татарстане провести до двух депутатов. При этом на федеральном уровне партия может получить и 15%, считает он.

В предвыборной программе справороссы будут говорить о необходимости установить базовый доход для всех россиян и отменить пенсионную реформу. Господин Михеев добавил, что во время кампании в республике будут подниматься и региональные вопросы. Партиец сообщил „Ъ“, что поддерживает «идею укрупнения регионов» (ранее это предложил вице-премьер России Марат Хуснуллин). «Создание агломераций — это большая экономическая связанность регионов, это возможность повышения мобильности жителей. Поэтому все, что работает на повышение благосостояния граждан в республике, я полностью поддерживаю»,— сказал „Ъ“ господин Михеев. При этом он уверен, что объединение регионов «не повредит татарскому языку»: «Татарский язык сам по себе, а повышение экономического состояния граждан — само по себе. И я в первую очередь должен думать об этом».

«Одно из любимых занятий лидеров региональных отделений — это давать прогнозы, сколько они наберут. Но в большинстве случаев, если это не касается „Единой России“, эти прогнозы не оправдываются. Они нужны для взбадривания сторонников и активистов перед выборами»,— говорит казанский политолог Сергей Сергеев. Эксперт считает, что у «Справедливой России» «потенциал есть». Однако он напоминает, что максимальный результат у партии (13,2% на федеральном уровне и 5,3% в Татарстане) был в 2011 году, когда она получила «протестные голоса». Однако теперь справороссы объединились с консервативными партиями. «Они могут потянуть результат „Справедливой России“ вниз»,— полагает эксперт. Тем не менее показатель справороссов в республике, скорее всего, может превысить результат 2016 года, заключает господин Сергеев.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...