"Они и в Катаре достанут, и в Грузии, и в Англии"

Судьба Зелимхана Яндарбиева чуть не постигла представителя Аслана Масхадова в Грузии Хизри Алдамова. Он был отравлен 28 мая в Тбилиси сильнодействующим ядом и чудом выжил. Спустя месяц после отравления Алдамов согласился рассказать корреспонденту "Власти" Ольге Алленовой, что он думает о заказчиках покушения.

С Хизри Алдамовым я познакомилась два года назад во время командировки в Грузию, в Панкисское ущелье. На вид — типичный грузин, неплохо говорящий по-русски, но с традиционными грузинскими оборотами. Он — чеченец-кистинец, родившийся и выросший в Грузии. По-грузински говорит так, будто это его родной язык. Впрочем, он сам грузинский считает родным, как и чеченский. Хизри Алдамов — очень авторитетный человек в среде грузинских чеченцев и беженцев из Чечни. В 1997 году Масхадов назначил его своим представителем в Грузии.
       Сам он себя называет мирным человеком, однако российские военные так не считают: по их мнению, Алдамов финансировал боевиков и помогал им курсировать через Грузию из Чечни в другие страны. Еще в 2001 году российские власти обвинили Алдамова в помощи "чеченским сепаратистам, проникшим на территорию Грузии", и потребовали от грузинских властей запретить деятельность ичкерийского представительства. Тогда Грузия пошла навстречу России: внезапно выяснилось, что представительство не зарегистрировано, то есть работает незаконно, о чем было объявлено по всем местным СМИ.
       Вскоре машину Алдамова попытались взорвать, потом обстреляли. Однако представителю Масхадова это нисколько не помешало — он продолжал консультировать европейские делегации, рассказывая о войне в Чечне, и даже добился согласия от представителей некоторых стран на прием и размещение чеченских беженцев.
       Алдамов выступает резко против возвращения беженцев в Чечню. Видимо, именно это больше всего и раздражает Россию. Ведь для того, чтобы вернуть в Чечню беженцев из Ингушетии, в республике даже сменили президента. В Грузии решить проблему оказалось сложнее. Прежний президент страны был не в состоянии контролировать ситуацию в Панкиси. Новые же власти выгонять беженцев категорически отказались.
       Оставалась одна возможность — убедить беженцев вернуться добровольно. В Панкиси отправлялись делегации из Чечни и российского МЧС. Но делегациям не верили, потому что верили Хизри Алдамову, который считает, что беженцев пытаются заманить в ловушку, что в Чечне их объявят боевиками и соучастниками и что в Чечне нет мира, а есть война.
       В конце мая в Грузию прибыла очередная делегация из российской миграционной службы. На официальной встрече в Тбилиси один из российских чиновников заявил, что "беженцам будет оказана помощь в транспортировке и обустройстве в Чечне, они получат компенсацию за утерянное во время боевых действий жилье и имущество". На 28 мая делегация наметила визит в Панкиси. В этот день Хизри Алдамов был отравлен.

"Меня давно предупреждали: за тобой охотятся, надо тебе уехать"
       28 мая Хизри Алдамов, его сын Зелимхан и племянник Руслан были доставлены в клинику Тбилисского госуниверситета в тяжелом состоянии. До этого весь день они вместе проездили по городу на алдамовском джипе. Экспертиза показала, что в крови пострадавших обнаружены фосфорорганические вещества, иными словами — сильнодействующий яд. На основе фосфорорганических веществ составлен ряд боевых отравляющих веществ, находящихся на вооружении спецслужб. Симптомы отравления подобными ядами — падение артериального давления, парализация конечностей, остановка дыхания. Именно эти симптомы и были зафиксированы у Алдамовых.
       Меньше всех пострадал Зелимхан — в момент, когда ему стало плохо, он был на заднем сиденье джипа. Руслан, сидевший за рулем, оказался в самой тяжелой ситуации: почти месяц на аппарате искусственного дыхания, в коме. Родственники пострадавших предположили, что ядом была обработана панель управления машины. Эти предположения подтвердились в тот же день: сосед и родственники Алдамовых, пытавшиеся отогнать джип, тоже почувствовали себя плохо. Сам Хизри Алдамов, сидевший на переднем пассажирском месте, пострадал немногим меньше племянника: больше недели провел на аппарате искусственного дыхания, три недели пытался заново учиться ходить. Усугубили ситуацию больное сердце, сахарный диабет и ряд хронических заболеваний. Врачи говорят, что он должен был умереть, но дело решили оперативная реакция родственников и немедленное обращение в токсикологическое отделение.
       Пока Алдамов боролся за жизнь, я несколько раз звонила ему домой, разговаривала с его сестрой Асмат. Через месяц после покушения он все-таки согласился на интервью.
       — Как вы себя сейчас чувствуете?
       — Уже хожу, но пока только по дому. На улицу еще тяжело. Племяннику тоже стало лучше, он молодой, справился. Я вообще-то интервью еще не давал. Не хотел, потому что не понимаю многого. Вам постараюсь ответить как могу.
       — Как вы считаете, кто вас отравил?
       — Да, была попытка, и они сделали свое дело. Хотели по цепочке всех — меня, сына, племянника, моих родственников, моих соседей. Все, кто после меня садился в эту машину, были доставлены в больницу с отравлением. Сосед, который пытался отогнать машину. Племянники.
       Меня давно предупреждали. У меня, знаете, много хороших знакомых, одноклассников в правительстве Грузии, в спецслужбах. Они мне говорили: за тобой охотятся, надо тебе уехать. Я не верил: кто я такой, чтобы за мной спецслужбы охотились? Я обычный гражданин, ничего незаконного не совершаю, занимаюсь народной дипломатией. Но мои знакомые настояли, чтобы я ездил с охраной. Все время со мной были мои люди. Но в тот день у меня было очень много встреч, мы часто выходили из машины, а после последней встречи я должен был сразу уезжать в Баку поездом, и я об этом много говорил по телефону своим знакомым. Может, телефон прослушивали. Может, как-то иначе узнали. Но они вычислили момент. Мы должны были сразу со встречи ехать к поезду, и симптомы отравления сказались бы уже далеко от Тбилиси. Но меня случай задержал, один телефонный звонок, мне пришлось долго говорить по телефону, а потом мне стало плохо. Нам повезло, что мы были в Тбилиси и сразу попали к нужным врачам, которые помогли.
       — Вы сказали, что это дело рук спецслужб. Чьих?
       — Ну это же ясно. С грузинскими у меня нормальные отношения. У меня вообще хорошие отношения с новой грузинской властью. А вот кто не хочет мира в Чечне? Кто сделал из чеченцев террористов, хотя сам сеет терроризм, кто уничтожает целый народ? Кто не дает Путину пойти на переговоры с Масхадовым? Я думаю, вы знаете не хуже меня. Посмотрите, что в Ингушетии произошло, там уже народ восстает против зачисток, репрессий. И кому это, думаете, выгодно? Это же их рук дело, это они спровоцировали этот конфликт, потому что им все время нужна война.
       Я вот сейчас много сижу один, думаю. Если они на территории другого государства вышли на меня, чтобы меня уничтожить, это же конец света! Я простой человек, я не воевал, не отправлял парней на войну, я помогал бедным беженцам. Я против войны, против того, чтобы русских ребят посылали на смерть.
       — Но чем-то вы мешали, раз с вами такое случилось. Помогали Масхадову. Это же немаловажно.
       — Я помогаю беженцам. А кто еще им поможет, Россия? Их надо кормить, одевать, а что Россия сделала для них? Разбомбила, выгнала в ледяные горы, ни одного мешка муки не дала за четыре года их в Панкиси. Их кормили ООН, Красный Крест, от России никого не было. А теперь Россия требует их возвращения. Хочет, чтоб, как в Ингушетии, всех, кто хочет и не хочет, вернули назад. Не выйдет. Люди не дураки.
       Десять лет война. Сегодня двадцатилетние парни ничего, кроме войны и крови, не видели, им было по десять, когда у них стали убивать отцов и братьев. Чего вы от них хотите, какой лояльности? Покажите им, что вы сами хотите мира. Есть высказывания некоторых полевых командиров, чтобы перевести войну за пределы Чечни. Неужели Путин это может допустить? Если ты говоришь, что Чечня твоя, а ее жители — твои граждане, так защищай их, а не убивай. Не доводи народ до последнего шага, когда агрессия — это единственная защита.
       — В день, когда вас отравили, делегация миграционной службы России отправилась из Тбилиси в Панкиси...
       — Да, я знаю, мне потом мои знакомые в правительстве сказали: тебя хотели устранить, потому что ты мешал им с Панкиси. Эта делегация хотела, чтобы все беженцы сели в автобусы и с песнями и флагами поехали в Чечню. На смерть. Им же эти беженцы как кость в горле. Разве может Россия быть приличным государством, если у нее беженцы? Вот из Ингушетии беженцев выгнали, теперь осталась одна Грузия с массовым проживанием беженцев. И их во что бы то ни стало хотят вернуть. Тогда Россия будет симпатично выглядеть в глазах международного сообщества. В Чечне Кадырову не смогли безопасность обеспечить, хотя его 5 тыс. человек охраняло. В Чечне все время что-то взрывают, кого-то убивают, и Россия хочет туда отправить этих беженцев!
       Я, знаете, никому не указываю, возвращаться им или не возвращаться в Чечню. Но люди ко мне прислушиваются, потому что их обманывают, а меня никто обмануть не сможет. Постоянно в Панкиси приходят агитационные кассеты из Чечни: дома строят, люди улыбаются, дети в школах, все хорошо, спокойно. И якобы каждому, кто возвращается, сразу $15 тыс. выдают на строительство дома. Люди потом ко мне приходят с этими кассетами и спрашивают: правда это, Хизри? Я смотрю и говорю: неправда. Я через своих людей знаю, кто эти кассеты штампует и распространяет — кадыровские люди. Эти же люди несколько раз присылали в Панкиси эмиссаров, чтобы те поливали грязью Масхадова и меня. Через день они просто сбегали.
       — Пока вы болели, Масхадов с вами связывался, чтобы помочь вам?
       — Зачем ему мне помогать, это я должен ему помогать.
       — Вы очень ему преданы...
       — Я предан не Масхадову, а чеченскому народу, который его выбирал. Я представитель Масхадова и буду им до конца. Я считаю, что единственный выход из войны — переговоры с Масхадовым. Ну нельзя предателей ставить во власть, нельзя против народа идти. Мне нравится курс Масхадова. Я его хорошо знаю, я знаю, как он мыслит, как у него душа болит за народ, за беженцев. Он хочет мира, он мирный. Есть командиры, неподконтрольные Масхадову, они проливают кровь.
       — Но зачем с ним договариваться, если командиры ему неподконтрольны?
       — Если будут переговоры и Масхадов вернется, то сам чеченский народ восстанет против бандитов. Народ его уважает, народ ему предан. Поэтому военные не хотят переговоров. Они тогда потеряют все: деньги, нефть, звания. Это военные держат Путина в кулаке, и он не может шагу ступить без них. Они ему врут, он сам в Ингушетии признался, что не знал всей ситуации. Значит, он и многого другого не знает, не только в Ингушетии. Он должен убрать всех этих военных, которые его используют. Мы надеялись, что во второй срок Путин решит чеченскую проблему, договорится с Масхадовым. Он должен гордиться, что у него такой противник. Который не прячется по заграницам, а живет со своим народом, в лишениях. И Путин должен как настоящий мужчина поступить: встретиться со своим врагом лицом к лицу, переговорить с ним, найти общий язык. Ему же только плюс будет.
       Вот посмотрите, как в Аджарии решили конфликт. Тихо, без крови. Почему в Чечне не так? Потому что в Грузии власть о людях думает. А в России власть думает только о себе.
       — Вы несколько раз встречались с новыми властями Грузии по проблеме беженцев. Чего-то добились?
       — Да, с ребятами, которые пришли на смену Шеварднадзе, мы много обсуждали беженцев. Они ко мне нормально относятся. Шеварднадзе меня сажал: на день рождения Путина распорядился задержать меня, мою мать, сестру, сыновей. Потом отпустили, потому что не нашли к чему придраться. А новая власть знает, что со мной поступали несправедливо, и ведет нормальный диалог. Многие грузинские политики мне говорят: ты наступил России на горло. И говорят, что Грузия в неудобном положении перед Россией из-за беженцев. Я ездил в Панкиси с людьми из грузинского правительства и сказал беженцам: никто не заставляет вас уезжать, но, если хотите, возвращайтесь в Чечню. Но никто не захотел. До этого уезжали люди, а потом возвращались — говорят, всех сразу зачищали, у кого-то сына забрали, у кого-то — отца. Женщину одну и двух парней до сих пор не нашли. Инвалида даже задержали! Так вот, мы тогда долго в Панкиси были, решали, что делать. И беженцы попросили у правительства: помогите уехать в третью страну. Мы составили письмо, и власти Грузии обещали содействие. В принципе нам и раньше поступали предложения из разных стран: кто готов пять семей принять, кто — десять.
       — А сами после покушения не хотите уехать?
       — Я никогда в жизни отсюда не уеду. Почему я должен убегать со своей родины? Они и в Катаре достанут, и в Грузии, и в Англии. У них руки длинные. Но все в руках Всевышнего. Мне звонили из посольств нескольких государств, приходили представители, говорили: если обратишься с заявлением, мы тебя примем. Но я отказался. Я не хочу отказываться от грузинского гражданства, я люблю свою родину.
       — Не боитесь, что будут новые покушения?
       — Кроме Бога, я ничего не боюсь. Я ничего плохого не делаю. Я хочу остановить войну. Я многих близких потерял, жену, ребенка. Сколько можно! Но если что-то подобное повторится, я посмотрю тогда. Я найду выход.

"Следствие идет в обычном порядке"
       МВД, генпрокуратура и министерство госбезопасности Грузии хранят полное молчание в связи с делом об отравлении нервно-паралитическим веществом руководителя чеченских общин Хизри Алдамова. Не было ни одного официального заявления представителей этих ведомств с комментарием происшедшего. Один из высокопоставленных чинов МВД, который согласился прокомментировать происходящее на условиях анонимности, сказал "Власти", что следствие по делу Алдамова продолжается "в обычном порядке, допрошены сами потерпевшие и свидетели, которые доставили в больницу Хизри Алдамова, его сына и племянника". Проведена тщательная экспертиза, после чего "достоверно установлено, что отравление произошло нервно-паралитическим веществом, которым был опрыскан салон машины и особенно пульт управления". Но никаких версий МВД и генпрокуратура "в интересах следствия" не называют. Собеседник "Власти" сказал лишь, что "не исключается версия связи преступления с политической деятельностью Хизри Алдамова". Как, впрочем, "и с его коммерческой деятельностью". Уголовное дело возбуждено по статьям "покушение на убийство" и "нанесение тяжкого вреда здоровью".
       А Усман Ферзаули, представитель Аслана Масхадова в Дании, назначенный Масхадовым первым замминистра иностранных дел, заявил "Власти" следующее: "Хизир (так звучит имя Алдамова по-чеченски.— 'Власть') Алдамов отлично справляется с обязанностями полпреда президента Ичкерии в Грузии. Он прекрасно знает местные обычаи и традиции, хорошо владеет грузинским языком. Российские спецслужбы пытались устранить Алдамова за то, что он последовательно и принципиально отстаивал интересы чеченского народа".
ВЛАДИМИР НОВИКОВ, Тбилиси; МУСА МУРАДОВ
Как травят противников
       15 октября 1959 года в Мюнхене был убит известный украинский диссидент Степан Бандера. Агент КГБ Борис Сташинский позвонил в дверь квартиры Бандеры, и, когда ничего не подозревавший хозяин вышел на лестничную площадку, в лицо ему брызнула струя яда из специального пистолета. Смерть наступила мгновенно. По данным СМИ, за эту операцию Сташинский по возвращении в Москву был награжден орденом Красного Знамени, который ему вручил лично председатель КГБ СССР Александр Шелепин.
       9 августа 1971 года после посещения гастронома в Новочеркасске писатель Александр Солженицын тяжело заболел. По данным авторитетных правозащитников, агенты КГБ незаметно обрызгали нобелевского лауреата ядом прямо в магазине. Диагноз заболевания стал известен лишь в 1992 году, когда некоторые СМИ рассказали об операции со ссылкой на одного из ее участников — майора ростовского УКГБ Бориса Иванова.
       4 августа 1995 года скончался совладелец холдинга "Интерагро", председатель совета директоров Росбизнесбанка Иван Кивелиди. За три дня до этого он был доставлен в ЦКБ Москвы с диагнозом "обострение мочекаменной болезни". В ходе следствия выяснилось, что банкир был отравлен разновидностью фосфорорганического нервно-паралитического вещества VX, которое было нанесено на телефонную трубку в его кабинете. По версии некоторых СМИ, смерть Ивана Кивелиди стала результатом его попыток расследовать финансовые операции КПСС. Следствие по делу не завершено.
       В 2000 году американские спецслужбы предприняли попытку отравить Осаму бен Ладена. Завербованному боевику "Аль-Каиды", ехавшему в Афганистан, был выдан таллий, которым планировалось пропитать одежду или обувь "террориста номер один". Однако агенту не удалось подобраться достаточно близко к гардеробу бен Ладена, и был задействован резервный план — подсыпать в его кофе цианистый калий. Агент не успел этого сделать и был пойман. СМИ утверждают, что лидер "Аль-Каиды" все же попробовал отравленный кофе, из-за чего потом долго лечил почки.
       19 марта 2002 года в Чечне российскими спецслужбами уничтожен полевой командир Хабиб Абу-эль-Рахман Хаттаб. Для ликвидации "черного араба" ФСБ разработала специальную операцию: ему было отправлено якобы отравленное письмо якобы из Саудовской Аравии. По версии СМИ, по дороге письмо убило не менее десяти приближенных Хаттаба и курьеров. Доставивший конверт курьер был расстрелян боевиками, которые посчитали его пособником спецслужб.