Коротко

Новости

Подробно

"Яблоко" наладило демократию

Пока что только на собственном съезде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь



В выходные в подмосковном поселке Московский прошел XII съезд партии "Яблоко". На съезде переживали горечь поражений и переизбирали председателя. Кроме Григория Явлинского впервые за всю историю "Яблока" был альтернативный кандидат — Юрий Кузнецов. Это не раскол. "Яблоко" скорее посвежело от проигрыша. Только у него совсем нет денег и негде взять.
       Съезд только начинался, почтили минутой молчания память журналиста и "яблочного" депутата Госдумы Юрия Щекочихина, а репортеры в фойе уже передавали друг другу листочек, озаглавленный "Демократическая платформа в партии 'Яблоко'". На нем стояла виза члена бюро федерального совета "Яблока" Алексея Захарова: "Прошу раздавать". В документе говорилось примерно то, что Акелла промахнулся на охоте и Акелла — мертвый волк. Что "партией должен руководить тот, кто способен побеждать сам и организовывать победы товарищей". Что партия проиграла выборы, не определив четко своих позиций по отношению к президенту, олигархам и чеченской войне. Что демократическая партия не может победить, если внутри себя она устроена авторитарно, а "Яблоко" устроено авторитарно, хотя бы потому, что за всю историю этой партии ни разу на выборах председателя не было альтернативы Григорию Явлинскому. Еще говорилось про какой-то "просвещенный патриотизм", но невнятно. Документ подписали члены бюро федерального совета господа Захаров, Камышев и Чаженгин.
       Репортеры в фойе ждали раскола еще и потому, что на коротком брифинге перед началом съезда зампред партии Сергей Иваненко намекал как-то туманно на возможность кадровых перемен; впрочем, может быть, намекал ровно ради того, чтоб репортерам было интересно.
       Когда стали обсуждать повестку дня, господин Захаров предложил обсудить работу комиссии по анализу итогов выборов, которая ни разу не собиралась. И репортеры подумали: началось. Но предложение господина Захарова съезд отклонил большинством голосов, включая голос господина Явлинского.
       Я разговаривал в фойе со старейшим членом "Яблока" Анатолием Головым. Ходили слухи, будто он выдвинет свою кандидатуру на пост председателя партии, но господин Голов сказал, что не выдвинет:
       — По личным причинам. Просто потому, что не могу возглавлять партию по личным обстоятельствам.
       — Но вы будете голосовать против Явлинского?
       — Да. Я считаю, что монополизм вреден. Явлинский должен заниматься содержательной работой, а не организационной. Я буду голосовать за других кандидатов, если их допустят до выборов. Но их не допустят, и я буду голосовать против Явлинского.
       — Кто не допустит? Явлинский?
       Господин Голов кивнул:
       — Я думаю, другие кандидаты выдвинутся, но до выборов допущены не будут.
       Я прямо спросил господина Явлинского, вышедшего ненадолго из зала, допустит ли он до выборов других кандидатов. И господин Явлинский ответил, что был бы рад, если бы кто-нибудь кроме него отважился выдвинуть свою кандидатуру. И вернулся в зал читать доклад.
       В докладе он назвал три ошибки партии, приведшие к поражению на выборах. Во-первых, "Яблоко" должно было резко отмежеваться от СПС. С "Комитетом-2008" сотрудничать можно, с СПС (читай — Анатолием Чубайсом) сотрудничать нельзя. Во-вторых, "Яблоко" не должно было брать денег у олигархов (читай — у Михаила Ходорковского). И больше брать не будет. И непонятно, где брать. В-третьих, партия не смогла объяснить избирателю своего отношения к президенту. Так сказал господин Явлинский и немедленно объяснил, что к президенту партия "Яблоко" относится плохо. Она в оппозиции.
       Под конец доклада лидер постарался как можно более четко сформулировать три за и три против, на которых "Яблоко" стоит. "Яблоко" за бесплатное образование, за бесплатное здравоохранение и за профессиональную армию. "Яблоко" против войны в Чечне, против коррупции и против олигархической системы. Особенно господин Явлинский подчеркнул, что "Яблоко" знает, как воплотить в жизнь все свои за и против. Но, видимо, время доклада подходило к концу, потому что этого-то знания господин Явлинский как раз и не раскрыл делегатам.
       Потом выбирали председателя. Ни один из подписантов "Демплатформы" не выдвинул своей кандидатуры. Зато свою кандидатуру выдвинул глава екатеринбургского отделения Юрий Кузнецов. Господин Кузнецов прославился тем, что боролся на губернаторских выборах против действующего губернатора Эдуарда Росселя, и весьма для господина Росселя заметно. Выдвигая свою кандидатуру, господин Кузнецов рассказывал, что в некоторых округах смог даже господина Росселя победить, и это были те округа, где созданы сильные партийные ячейки. То есть он предлагает бороться с административным ресурсом методом создания широкого народного фронта.
       За господина Кузнецова проголосовали 59 делегатов. Пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф говорит, что это те члены "Яблока", которые хотят дружить с СПС, потому что господин Кузнецов видит в СПС союзника.
       За Григория Явлинского проголосовали 190 делегатов, и он остается председателем партии, которая определила свои позиции, но не имеет денег, выросла на 10 тыс. человек после поражения, но потеряла три четверти московской организации.
       Куда сложнее было выбрать заместителей председателя. Съезд не очень-то был доволен работой Сергея Иваненко, занимавшегося выборами, и Сергея Митрохина, занимавшегося идеологией. Чтобы сохранить своих помощников, лидер предложил увеличить число заместителей и кроме Сергея Иваненко, Игоря Артемьева, Сергея Митрохина и Алексея Арбатова сделать ими еще Ирину Яровую, прославившуюся отказом перейти из "Яблока" в "Единую Россию", и прошедших в Думу по одномандатным округам Сергея Попова и Галину Хованскую. Съезд согласился.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН

Комментарии
Профиль пользователя