Побор с полетов

Летный директор S7 Airlines задержан за вымогательство взятки у пилота

В четверг в Московской области суд рассмотрит ходатайство СКР об аресте летного директора авиакомпании S7 Airlines Мансура Бадракова, в прошлом летчика военно-транспортной авиации. Через посредника, по версии следствия, он вымогал 1,5 млн руб. у претендента на должность пилота лайнера Airbus A320neo. Эксперты отмечают, что никаких преимуществ это место не дает.

Мансур Бадраков

Мансур Бадраков

Фото: Архив Мансура Бадракова

Мансур Бадраков

Фото: Архив Мансура Бадракова

Мансур Бадраков и ведущий пилот-инструктор S7 Airlines Михаил Гусев были задержаны сотрудниками управления «Т» (транспорт) службы экономической безопасности ФСБ в аэропорту Домодедово. По версии спецслужбы, господин Бадраков через посредника Гусева получил 1,5 млн руб. наличными от летчика, претендовавшего на должность пилота Airbus A320neo.

По данным реестра эксплуатантов Росавиации, во флоте S7 числится 27 бортов Airbus A320neo. Первый лайнер этого типа перевозчик взял в аренду у лизинговой компании BOC Aviation Limited в июле 2017 года. Самолет считается самым тихим в своем классе. Однако преимуществами в виде увеличенных ставок оплаты за летный час судно не обладает, отмечает руководитель аналитической службы отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Кроме того, по его словам, допуски на A320 не эксклюзивны, право управления самолетом может получить обладатель всех современных бортов семейства Airbus.

«Не наблюдается ажиотажа и высоких конкурсов на место пилота в авиакомпаниях, в этой связи сложно понять, в чем заключался интерес предполагаемого взяткодателя. Вероятно, речь могла идти о другом типе поддержки со стороны руководства»,— предполагает эксперт.

Источники в самой S7 сообщили “Ъ”, что доходы командиров воздушного судна и вторых пилотов определяются временем налета и не зависят от типа воздушного судна.

Как бы то ни было, но по материалам ФСБ следователем следственного отдела по городу Домодедово ГСУ СКР по Московской области в отношении Мансура Бадракова было возбуждено уголовное дело по ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере). Ему грозит от семи до двенадцати лет заключения и крупный штраф. Господину Гусеву, в свою очередь, вменили посредничество в коммерческом подкупе (ч. 4 ст. 204.1 УК), но он может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с тем, что активно способствует раскрытию преступления. Во всяком случае, если летного директора отправили в изолятор временного содержания полиции, то летчика Гусева после допроса отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В ГСУ СКР отметили, что в четверг следствие планирует обратиться в Домодедовский горсуд с ходатайством об аресте господина Бадракова. Свою вину он не признает.

Известно, что главный фигурант скандального уголовного дела — бывший летчик военно-транспортной авиации, в которой он освоил самолеты Ил-76 и Ту-134. В середине 90-х господин Бадраков уволился из вооруженных сил в звании майора и отправился на заработки за границу. Летал в том числе в Судане и Афганистане. В S7 — с 2006 года.

«Правоохранительными органами задержаны двое сотрудников летного директората авиакомпании, которые подозреваются в коммерческом подкупе»,— подтвердили “Ъ” в S7, добавив, что руководство авиакомпании оказывает максимальное содействие следствию.

Олег Рубникович, Айгуль Абдуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...