Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Ешь, молись

Как нижегородцы будут жить и работать в условиях роста заболеваемости COVID-19

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Заместитель губернатора — министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталия Кучеренко 23 июня провели брифинг для журналистов и рассказали, как будет жить население региона в условиях третьей волны заболеваемости COVID-19. Министр и главный санитарный врач обещают, что плановая медпомощь будет оказываться всем независимо от прививочного статуса, вход в рестораны будет свободным, а коечного фонда хватит, чтобы в критической ситуации одновременно разместить 10 тыс. больных.


Заболеваемость


Сейчас в Нижегородской области развернуто 5464 койки для приема пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией. На госпитализации находятся 3765 нижегородцев, 21% мест свободно. 3300 коек оснащены кислородом, 729 подключены к системе искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сейчас на ИВЛ находятся 79 больных.

В случае роста заболеваемости региональная система здравоохранения может разместить 10 тыс. пациентов, в том числе 1 тыс. коек будет подключена к ИВЛ, обеспечено кислородом — 45%.

По состоянию на 23 июня, в Нижегородской области коронавирус выявили у 291 местного жителя, скончались от COVID-19 22 нижегородца (всего с начала пандемии — 4,14 тыс.).

Как сообщил “Ъ-Приволжье” заместитель губернатора — министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, около 7% нижегородцев заболели коронавирусом повторно (с начала пандемии общее число заражений превысило 122,5 тыс.): «Чаще всего повторные эпизоды встречаются у врачей и учителей. Мы даже сначала думали, что такая частота повторно заразившихся медицинских работников связана с их желанием получить страховую выплату. Потом выяснилось, что действительно врачи и учителя, а также работники крупных предприятий заболевают повторно чаще остальных».

Вакцинация


По последним данным минздрава, вакцинировались 424,23 тыс. нижегородцев, в том числе обе аппликации получили 343,67 тыс. местных жителей (население Нижегородской области 3,2 млн). В минздраве говорят, что за последние два дня количество привитых растет по 6 тыс. в сутки. Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что из общего числа привитых 4% заболели коронавирусом, часть из них получили одну аппликацию вакцины, часть — обе.

«Среди привитых нет ни одного тяжело больного, есть пациенты со средней тяжестью течения заболевания — это около 1% от тех привитых, кто заболел, что подтверждает, что прививка облегчает течение заболевания»,— говорит глава миндрава.



Министр здравоохранения уверяет, что прививка не имеет побочных эффектов в 99,99% случаев, «максимум это один-два дня дискомфорта, который связан с повышением температуры».

По его словам, вакцина эффективна и против дельта-варианта COVID-19, так называемого «индийского» штамма, которым сейчас чаще всего заражаются нижегородцы.

При этом он ссылается на данные эффективности зарубежных вакцин Astrazeneca и Pfizer, которая составляет около 60%, и предполагает, что эффективность российской вакцины будет «несколько ниже» — сейчас минздрав ждет подтвержденную информацию от ее разработчиков.

Он настоятельно рекомендует нижегородцам вакцинироваться, а если это противопоказано, получить медицинский отвод, который является официальным документом. В этом случае Давид Мелик-Гусейнов советует не посещать массовые мероприятия и решить с начальством вопрос о выходе на работу.

Напомним, главный санитарный врач Наталия Кучеренко 21 июня выпустила постановление о том, что компании должны привить не менее 60% от общей численности сотрудников. До 25 июля работники должны получить прививки первым компонентом вакцины, до 25 августа — вторым. Сегодня во время брифинга Наталия Кучеренко сообщила, что Роспотребнадзор после 25 июля планирует начать проверки в организациях на предмет вакцинации сотрудников. Надзорное ведомство будет в первую очередь собирать данные о привитых с помощью электронной системы, где содержится информация о привитых и отправленных на удаленную работу сотрудниках (компании обязали перевести треть сотрудников на дистанционную работу с 21 июня по 21 июля), а также проводить выездные проверки. Давид Мелик-Гусейнов добавил, что минздрав готов делиться с Роспотребнадзором и другими профильными организациями по их запросу «пофамильным перечнем всех привитых и заболевших коронавирусом COVID-19»:

«Роспотребнадзор формирует электронную систему сбора информации в ежедневном режиме. А мы готовы все свои информационные ресурсы синхронизировать с ним».



По словам главы минздрава, в связи с ростом количества привитых и новой обязанностью организаций привить 60% работников необходимо обеспечить достаточное количество вакцин. Пока речь о дефиците не идет:

«Министерство видит объемы поступающего препарата, распределение его по поликлиникам и вакцинальным пунктам и может перебрасывать вакцины из одного учреждения в другое в зависимости от необходимости».



Если дефицит вакцины возникнет, то Роспотребнадзор не будет штрафовать работодателей по ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Работа заведений общественного питания


Следовать московскому примеру и вводить посещение ресторанов по ПЦР-тестам (в столице начнет действовать 28 июня), справкам об антителах или паспортам вакцинации нижегородский Роспотребнадзор не собирается. В то же время Наталия Кучеренко не будет возражать, если нижегородские рестораторы выйдут с такой инициативой. В этом случае она готова рассмотреть предложенный владельцами кафе вариант работы и обещала подумать, как правильно сформулировать такой документ.

Медицинская помощь


Давид Мелик-Гусейнов также пообещал сохранить возможность плановой госпитализации для всех пациентов, независимо от того, привиты они или нет. Он заверил, что министерство не планирует сворачивать объемы оказываемой плановой медпомощи, но предупредил, что возможно перераспределение пациентов по «менее привычным медицинским организациям», а также «изменение графика работы медучреждений». Также глава минздрава пообещал, что будет оказываться плановая диспансеризация, в том числе постковидная. «В тестовом режиме мы начали такую работу в поликлиниках»,— сообщил Давид Мелик-Гусейнов.

Третья волна коронавируса


Сейчас, по словам замгубернатора, система здравоохранения региона справляется с нагрузкой. Он полагает, что рост заболеваемости будет выше в следующие две недели, затем регион выйдет на плато, на котором продержится весь июль, а с августа количество заболевших начнет снижаться. Выходом на верхнее плато, по словам Давида Мелик-Гусейнова, является показатель в 300–350 госпитализаций в сутки (таким оно было во время второй волны коронавируса осенью 2020 года). В этом случае коечного фонда хватит, чтобы разместить всех заболевших, обещает министр.

Въезд в регион


Несмотря на рост заболеваемости, ограничивать въезд в регион минздрав не планирует, говорит Давид Мелик-Гусейнов. Ранее областные и городские власти сообщали, что в связи с 800-летием Нижнего Новгорода регион посетят не менее 2 млн туристов. Однако всем приезжим, как и нижегородцам, необходимо иметь ПЦР-тест, справку об антителах или паспорт вакцинации, чтобы посещать массовые мероприятия, кинотеатры, театры, музеи и детские развлекательные центры.

Александра Викулова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя