Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кто с мечом к нам не приехал, от меча и погибнет

Участники Московской конференции по безопасности посоревновались в критике Запада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве открылась организованная Министерством обороны РФ международная конференция по безопасности. В этом году в ней — лично или по видеосвязи — участвуют представители более чем 100 государств, однако высокопоставленных западных военных среди них почти нет. Из-за конфликта вокруг Украины США и страны ЕС форум в Москве уже несколько лет демонстративно игнорируют. Отсутствие оппонентов, впрочем, не помешало участникам конференции выступить в их адрес с жесткой критикой, при этом на сей раз тон задавали не организаторы мероприятия.


«Идет очередной передел мира»


В прошлом году Московскую конференцию по международной безопасности (МКМБ) пришлось отменить из-за эпидемии коронавируса. В этом году она проходит в гибридном формате — часть участников не смогли или не решились прилететь в Москву и выступали по видеосвязи. Но все равно, по данным агентства ТАСС, в бывшей гостинице «Украина» (ныне —Radisson Collection Hotel) собралось 600 человек, то есть на 100 больше, чем разрешено в рамках введенных накануне мэром Москвы Сергеем Собяниным ограничений. Многие при этом были без масок. Правда, всем пришлось накануне сдать ПЦР-тест. Борьба с пандемией COVID-19 и ее последствиями — одна из основных тем конференции этого года.

Открылась она с видеообращения президента РФ Владимира Путина, обрисовавшего положение дел в мире. Картина вышла тревожной: «Турбулентность геополитических процессов возрастает, даже несмотря на отдельные позитивные сигналы. Продолжается и эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счет безопасности других». Особое беспокойство, по словам президента России, вызывают региональные вооруженные конфликты, риски расползания оружия массового уничтожения, активность трансграничных криминальных группировок, наркобизнеса, киберпреступников, угроза международного терроризма.

«Нас не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, как и то, что альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов,— продолжил Владимир Путин.— Рассчитываем, что здравый смысл и желание развивать с нами конструктивные отношения в конце концов возобладают».

Ответить за НАТО было некому — представители альянса в очередной раз проигнорировали направленное им Министерством обороны РФ приглашение принять участие в конференции.

МКМБ — хороший барометр отношений России с разными странами мира. До 2014 года, то есть до конфликта вокруг Украины, в конференции участвовали высокопоставленные гости из США, стран Евросоюза, структур НАТО. Но с тех пор они фактически полностью игнорируют форум.

Зато этой площадкой активно пользуются страны, находящиеся, как и Россия, в состоянии конфликта или конфронтации с Западом. Так, в этом году с жесткой речью выступил министр обороны Китая Вэй Фэнхэ. Он заявил, что хаос в мире вызван действиями «одной державы», которая, «забыв обо всем и придерживаясь мышления холодной войны, применяет политику силы, ставит во главе угла свою гегемонию, унилатерализм и интервенционализм». Вэй Фэнхэ не назвал державу, о которой речь, но всем и так было понятно, что это США.

«Эта страна навязывает свои правила и волю другим странам, вмешивается во внутренние дела других государств, осуществляет политику сдерживания и разъединения, вводит санкции, манипулирует общественным мнением, осуществляет цветные революции в целях смены легитимных властей,— продолжил он.— Нам пора совместно противостоять этому, защищать международную систему во главе с ООН, мироустройство, основанное на международном праве, и поддерживать центральную роль ООН в международных делах».

Министр обороны Китая несколько раз заявил о недопустимости вмешательства внешних сил в вопросы Тайваня, Гонконга, Тибета и Южно-Китайского моря. По его словам, все это внутрикитайские дела, затрагивающие коренные интересы страны и не касающиеся других.

«Никакие попытки вмешательства во внутренние дела Китайской Народной Республики не увенчаются успехом»,— предупредил военный.



Критике Запада посвятил значительную часть своей речи и министр обороны Белоруссии Виктор Хренин. По его словам, «идет очередной передел мира» и Белоруссия стала «разменной фигурой в большой игре», «плацдармом для сражения за богатства России». «Сторонники однополярного глобального мира заявляют о своих планетарных амбициях. Их цель — смести независимые правительства. Лучшим средством для этого, по их мнению, является стратегия управляемого хаоса. Именно в ее рамках применяются современные концепции цветных революций и гибридных войн. Нас не оставят в покое в глобальной борьбе за контроль над планетой»,— предупредил он. И привел пример негативного воздействия Запада на его страну: «Не гнушаются ничем. Недавний случай с самолетом ирландской компании Ryanair. Его использовали для снижения транзитного потенциала Беларуси, уничтожения белорусского авиаперевозчика и системы воздушной навигации». Представители западных стран наверняка нашли бы что возразить Виктору Хренину по поводу инцидента с Ryanair, но, как уже было сказано, их в зале фактически не было. Из западных участников высокого уровня в списке значился только постоянный секретарь Министерства обороны Кипра Андреас Лука.

«Тенденция к усилению военного противостояния»


На этом фоне выступления российских официальных лиц казались вполне «мейнстримовыми» и в чем-то даже более сдержанными. Так, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о «характерной тенденции последнего времени» — «агрессивном экономическом давлении как средстве принуждения к изменениям в политике суверенных государств». «Широко используются экономические и финансовые санкции, которые дополняются силовым давлением, провоцированием военных инцидентов и кампаниями по дезинформации населения. При этом способы и приемы такого воздействия становятся универсальными и применяются в любом районе мира»,— отметил он, уточнив, что наиболее остро эти проблемы сегодня проявляются в Юго-Восточной Азии.

Раскритиковал министр и операцию НАТО в Афганистане. «За 20 лет пребывания в стране значительной войсковой группировки западного альянса он так и не смог добиться существенных результатов в стабилизации и формировании устойчивых структур государственного управления,— констатировал Сергей Шойгу.— После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства». По его словам, на протяжении всего периода пребывания сил НАТО в Афганистане российская сторона неоднократно призывала к консолидации усилий и выработке согласованной политики на афганском направлении.

«Однако русофобия НАТО пересилила прагматизм, и сегодня для исправления ситуации в стране требуются неотложные меры»,— сказал Сергей Шойгу.



Отдельно остановился министр и на ситуации в Европе, где, по его оценке, «устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния». «Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Белоруссии. Характерным примером стали учения Defender Europe, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Продолжается наращивание интенсивности военной деятельности в Арктике»,— отметил Сергей Шойгу. Он назвал ситуацию в Европе «взрывоопасной» и заявил о необходимости «принятия конкретных шагов по ее деэскалации».

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов также заявил о возросшей активности НАТО у границ России, уточнив, что речь идет и о военно-морских силах альянса. «Практически на постоянной основе в Черном и Балтийском морях действуют корабли, оснащенные высокоточным ракетным оружием большой дальности, выполняются полеты самолетов разведывательной, патрульной и ударной авиации, а также беспилотных летательных аппаратов. Действия кораблей США и их союзников носят явно провокационный характер»,— сказал Валерий Герасимов.

Буквально через пару часов после этих выступлений в Минобороны РФ сообщили, что в территориальные воды РФ в Черном море зашел британский эсминец Defender, что заставило российских военных и пограничников открыть предупредительный огонь, включая бомбометание по курсу движения корабля. Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес на это заявил, что эсминец шел по международно признанному коридору и госграницу России не нарушал. Стрельбы и бомбометания в свою сторону британские военные, как следует из его заявления, не заметили. Жаль, что он комментировал все это из Лондона, а не на МКМБ. Вышла бы занимательная панельная дискуссия.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя