Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

В Новосибирске суд вернул в прокуратуру дело о масштабных хищениях в НИИТО

Гособвинение и представитель потерпевшей стороны намерены обжаловать решение

Как стало известно “Ъ-Сибирь”, Центральный райсуд Новосибирска вернул в прокуратуру для устранения нарушений дело о хищениях в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (НИИТО) Минздрава РФ. Об этом сообщили источники, знакомые с делом. Решение не вступило в законную силу, и, как стало известно, его намерены обжаловать и гособвинение, и представитель потерпевшей стороны — Минздрава РФ.

Дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением поступило в Центральный райсуд Новосибирска в конце мая 2021 года. Речь в нем идет о масштабных хищениях при закупках оборудования для клиники. Размер хищения, по версии следствия, составляет около 1,3 млрд руб. Подсудимых трое — бывшая заведующая аптекой при НИИТО Елена Водянкина, а также Эльмира Хафизова и Светлана Тыщенко, соответственно учредитель и управляющая в ООО «Бизнес-аналитика» — компании, занимавшейся управлением фирмами-поставщиками НИИТО.

Вину по предъявленному обвинению Елена Водянкина, Эльмира Хафизова и Светлана Тыщенко отрицают.

Ключевым фигурантом этого дела является бывший директор НИИТО профессор Михаил Садовой. Его судят отдельно, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Еще один обвиняемый — консультант клиники по стратегическому развитию Сергей Поскочин — с 2018 года находится в розыске по линии Интерпола. По оперативным данным, он может находиться в Хорватии.

Как писал “Ъ-Сибирь”, дело было возбуждено в 2017 году по материалам ФСБ. Правоохранители заинтересовались завышением стоимости при закупках для института лекарств, расходных материалов и металлоконструкций для проведения операций. Разбирательство установило, что закупки производились через цепочку фирм-посредников, аффилированных с прежним руководством клиники. Это обходилось значительно дороже прямых поставок, потери НИИТО за 2009–2017 годы составили свыше 1,3 млрд руб.

Подробнее о деле Михаила Садового — в материале “Ъ-Сибирь” «Профессор рассчитал сделку».

Илья Николаев


Комментарии
Профиль пользователя