Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Шойгу напомнил о предложенных Россией идеях деэскалации в Европе

Министр обороны России назвал ситуацию в Европе взрывоопасной и напомнил, что Россия предложила меры по деэскалации напряженности. В числе таких мер он назвал предложения президента России Владимира Путина о взаимной проверке ракет средней и меньшей дальности.

«В целом ситуация в Европе взрывоопасная, что требует принятия конкретных шагов по ее деэскалации. Ряд мер был предложен российской стороной. Например, речь шла об отведении районов учений от линии соприкосновения. Еще одно предложение содержится в заявлении президента Российской Федерации в отношении моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе… Подтверждаем готовность к работе на этом направлении»,— сказал господин Шойгу на церемонии открытия Московской конференции по международной безопасности.

Заявление господина Путина, сделанное в октябре 2020 года, касалось предложения отказаться от развертывания в европейской части страны ракет 9М729, если к аналогичному решению придут страны НАТО. Президент РФ также предлагал рассмотреть варианты «взаимных верификационных мер», которые бы, по его словам, подтвердили, что Россия не размещает ракеты наземного базирования средней и малой дальности (РСМД) на территориях, подпадавших под действие уже недействительного Договора о РСМД.

Говоря о прошедшем 14 июня саммите НАТО, господин Шойгу заявил, что принятые на нем решения «закрепляют на годы военное противостояние в Европе». Он также обвинил некоторые страны Европы, в том числе Украину, в том, что те «заинтересованы в эскалации конфликта с Россией».

В ходе открытия Московской конференции по международной безопасности господин Шойгу также заявил о склонении стран Юго-Восточной Азии к созданию «структур, аналогичных НАТО». Заявление прозвучало спустя три месяца после того, как лидеры США, Японии, Австралии и Индии провели саммит в рамках четырехстороннего диалога по безопасности.

Московская конференция проходит 23 и 24 июня. В видеообращении к участникам Владимир Путин в очередной раз заявил, что НАТО наращивает военную инфраструктуру у границ РФ.

О том, как США и Европа вырабатывают новую стратегию отношений с Россией после саммита в Женеве,— в материале “Ъ”.

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя