Гинцбург: для защиты от индийского штамма через полгода после прививки нужна ревакцинация

После прививки российской вакциной от коронавируса «Спутник V» у человека образуются клетки памяти, однако они не могут полностью защитить человека от инфицирования индийским штаммом, сообщил «Интерфаксу» глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Для защиты необходим высокий уровень антител, которого можно добиться ревакцинацией «Спутником Лайт» через шесть месяцев, отметил он.

«Пока что я считаю, и что будет во многом отражено в новых рекомендациях по ревакцинации, что надо постоянно следить за индийским штаммом, поддерживая высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации. Это связано с тем, что клетки памяти опаздывают просто из-за того, что они начинают нарабатывать нужный уровень антител где-то на третий-четвертый день»,— сказал господин Гинцбург.

Индийский штамм более опасен за счет более быстрого течения заболевания, отметил Александр Гинцбург. «Потому что от момента, когда человек чувствует легкий гриппоподобный симптом, до ухудшения состояния проходит уже не 10–12 дней, за которые лечащий врач может сориентироваться и начать лечение, а проходит три-четыре дня. Поэтому, естественно, его опасность больше»,— сообщил он.

«Этот вирус, кроме того что он антигенно изменен, по-другому взаимодействует с нашими клетками… А именно он не как уханьский или британский лизирует клетку, а в первую очередь образует синцитий, то есть многоядерные клетки, и в то же самое время находится под защитой клеточной мембраны. То есть вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку… Поэтому его надо ловить только на входе, то есть исходно надо иметь постоянно высокие антитела, что достигается вакцинацией "Спутником V", а затем через полгода ревакцинацией "Спутником Лайт"»,— добавил ученый.

Решение об обязательной вакцинации принято в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе, Ленинградской, Тульской, Сахалинской и Тверской областях, Якутии, Кузбассе, на Кубани. Число желающих сделать прививку, судя по сообщениям властей, в последние дни выросло практически вдвое во многих регионах страны.

Подробности — в материале “Ъ” «На прививку как на работу».

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...