Коротко

Новости

Пермский приют и его директор заплатят штраф за гибель 133 собак

Мотовилихинский районный суд оставил в силе постановления Управления Россельхознадзора по Пермскому краю (в настоящее время — Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю) о привлечении к административной ответственности пермского приюта бездомных животных и его директора. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, организация пыталась оспорить ранее выписанный ей штраф в размере 90 тыс. руб. за нарушения в сфере ветеринарного законодательства. Ее руководитель, оштрафованный на 30 тыс. руб., также требовал отменить предписание надзорного органа. Название учреждения в ведомстве не раскрыли.

По информации на сайте Мотовилихинского райсуда, нарушения были выявлены в МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев» (ул. Соликамская, 271), которое возглавляет Жанна Редлер. В феврале 2021 года в учреждении была проведена внеплановая проверка. В ходе проверки было установлено, что МУК не известило Россельхознадзор о внезапном падеже 133 собак, в том числе щенков (фактическая причина гибели животных приютом не установлена). Надзорное ведомство выяснило, что учреждение не предпринимает меры по предупреждению возникновения эпидемий, эпизоотий и иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без владельцев. Организация и ее руководитель были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 10.7 КоАП РФ (сокрытие от органов, осуществляющих федеральный государственный ветеринарный надзор, сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных).

В управлении по экологии и природопользованию администрации Перми сообщили, что в муниципальном приюте для животных не отмечалась массовая гибель собак. Фактически, количество умерших в 2020 году животных в учреждении значительно меньше, чем в предыдущие годы. Эти данные имеются в материалах проверок надзорных органов», — рассказали в управлении.

По данным администрации, смерть животных, отраженная в материалах проверки Россельхознадзора, не связана с инфекционными болезнями. «Данный факт установлен ветеринарными специалистами. Причиной смерти явились обостренные в холодный период года истощенность, ослабленность животных, глистные инвазии, хронические заболевания, возрастные изменения, онкология и другие заболевания, которые животные приобрели во время своей жизни на улице и с ними поступили в приют», — пояснили в управлении. Результаты проверки Россельхознадзора в настоящий момент обжалуются в арбитражном суде.

Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя