Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Внутренний туризм планируют «охладить» Турцией

Разумно ли открывать курорты для россиян в пик коронавируса

от

Российским туристам могут открыть Турцию, чтобы улучшить ситуацию с коронавирусом. Как пишет Forbes со ссылкой на источники, власти рассматривают вариант возобновления авиасообщения с республикой с 1 июля, что позволит разгрузить отечественные курорты и снизить распространение COVID-19. По данным университета Джонса Хопкинса, в Турции за последние сутки зафиксировано менее 6 тыс. новых заболевших. В России этот показатель превысил 17 тыс.


Разумно ли открывать курорты для россиян? И готова ли к этому туриндустрия? Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения РАН Борис Ревич полагает, что возобновление авиасообщения с Турцией как минимум не ухудшит эпидемиологическую ситуацию в России:

«Туда поехала делегация Роспотребнадзора. Если они посмотрят и скажут, что все нормально, то это решение неплохое. Я считаю, что если народ туда поедет, риск того, что он заразится намного меньше. При такой вспышке, которая сейчас произошла в Москве, действительно риски привезти из Турции что-то новое, наверное, меньше, что, конечно, снижает и социальную напряженность. Я считаю, что неправильно все-таки вводить жесткие ограничения и пускать только тех, кто вакцинирован или переболел. Должны ехать люди, которые желают потратить свои деньги и действительно отдохнуть. Не хотелось, чтобы власти принимали такое дискриминационное решение».

По информации Forbes, с 1 июля могут открыть семь рейсов в Турцию в неделю. Правда, пока неизвестно, будут их выполнять несколько авиакомпаний или только назначенный перевозчик «Аэрофлот». В Ассоциации туроператоров России не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о возобновлении авиасообщения, но определенный повод для оптимизма есть, заявил “Ъ FM” вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Правда, обсуждаемые объемы перевозок оставят Турцию недоступной для большинства россиян. «Так как заболеваемость в Турции с 15 апреля сократилась в десять раз, страна полностью соответствует эпидемиологическим стандартам для открытия границ.

Также мы ожидаем, что Турция с 1 июля отменит ПЦР-тесты для вакцинированных туристов из России, такое же решение предлагает ввести Роспотребнадзор. Крайняя дата, до которой ограничены полеты,— 21 июня, а это уже совсем скоро.

Не менее 1,3 млн оформленных туров на сумму 44 млрд руб. перенесены, и нужно принимать решение, что делать с этими поездками.



Сейчас важен технический вопрос: авиакомпании уже аннулировали рейсы, а некоторые это сделали на весь июль, ряд перевозчиков — до конца летнего расписания. Чтобы возобновить текущую туристическую деятельность по отправке туристов в Турцию, нужно хоть какое-то внимание и запас времени. Сейчас уже не столько важна точная дата открытия, а будут ли квоты. Емкость, которая необходима рынку для насыщения спроса по Турции,— 300–350 рейсов в неделю. Если это будут квоты и только регулярные рейсы, билеты будут стоить в три раза дороже, чем до закрытия этого направления»,— отмечает Горин.

Авиасообщение с Турцией закрыли 15 апреля на фоне прироста заболевших в республике до уровня 60 тыс. человек в день. В начале июня страну посетила делегация Роспотребнадзора, после чего было принято решение о продлении запрета на полеты до 21 июня. Но теперь уже Турция может ввести дополнительные защитные меры от завоза вируса из России, рассказал турецкий журналист Абдурахман Камбур Оглу:

«Если верить статистике, то зараженных в день — примерно 6 тыс., и, по мнению властей, это приемлемое число. Турция докупила очень много вакцин, и массово прививает людей, особенно тех, кто работает. Однако с 22:00 до 05:00 действует комендантский час, различные заведения принимают только ограничительное число посетителей. В отелях тоже все держат под контролем.

Естественно, если в России ситуация ухудшится, то думаю, что и Турция предпримет какие-то допмеры — например, преставление анализов при въезде в страну.



Произошел скачок цен в отелях, ведь там тоже действуют ограничения — там могут принимать определенное количество гостей. В итоге разницу в цене приходится платить всем желающим, которые приехали отдыхать».

Какие страны стали доступны для российских путешественников

Читать далее

На этой неделе глава Ростуризма Зарина Догузова признала, что закрытие Турции привело к перегреву внутреннего рынка и резкому росту цен на российских курортах. А Центробанк, в очередной раз повысив ключевую ставку, отметил, что открытие границ позволило бы ослабить инфляционное давление на экономику за счет потребления зарубежных услуг.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя