Борцов с коррупцией осудили как мошенников

Сотрудники омского управления по экономической безопасности получили по три года колонии

В Омске завершился суд над бывшими сотрудниками управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК) УМВД по региону. Подполковник Евгений Дубровский и майор Константин Васильев обвинялись в том, что требовали взятку 1,5 млн руб. от свидетельницы по уголовному делу за то, что не дадут ход собранным на нее оперативным материалам — результатам прослушивания телефонных переговоров, которые могли стать основанием для привлечения ее к уголовной ответственности. Суд переквалифицировал обвинение на менее тяжкую статью УК, и наказание оказалось не таким суровым, как требовал прокурор, — по три года колонии общего режима вместо девяти каждому из подсудимых.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В четверг в Куйбышевском райсуде Омска прошло последнее заседание по делу экс-начальника отдела УЭБиПК регионального УМВД Евгения Дубровского и его подчиненного Константина Васильева. По данным расследования, в 2020 году отдел по подрыву экономических основ организованных преступных групп и криминальных сообществ, который возглавлял Евгений Дубровский, осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу о махинациях с обналичиванием материнского капитала. В качестве свидетеля по нему проходила риэлтор. По данным силовиков, борцы с коррупцией заявили ей, что не представят следователю результаты прослушивания телефонных переговоров, которые могли бы стать основанием для привлечения ее к уголовной ответственности. Свои услуги, указывается в материалах следствия, сотрудники УЭБиПК оценили в 1,5 млн руб.

7 февраля 2020 года после получения требуемой суммы полицейских задержали сотрудники ФСБ, к которым за помощью обратилась риэлтор. При досмотре у подозреваемых были изъяты меченые купюры. Следственное управление СКР по Омской области предъявило подполковнику Дубровскому и майору Васильеву обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По решению суда их отправили в СИЗО, на изъятые в ходе обыска деньги, а также квартиру и автомобиль подследственных был наложен обеспечительный арест.

В УМВД по Омской области в отношении офицеров организовали служебную проверку, по результатам которой их уволили из органов по компрометирующим основаниям. Формулировка приказа об увольнении: «за совершение порочащего честь поступка». В октябре того же года расследование было завершено, и дело поступило в суд. К тому времени бывших стражей порядка уже освободили из СИЗО.

Подводя итоги судебного разбирательства, прокуратура запросила для бывших правоохранителей по девять лет лишения свободы, адвокаты просили снять с их доверителей все обвинения.

Бывшие полицейские утверждали, что в отношении них была совершена провокация.

На заключительное судебное заседание они пришли с вещами.

Первоначальное обвинение во взятке судья Сергей Мурастов переквалифицировал на менее тяжкую статью УК о покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ст. 30, 159 УК РФ). Суд посчитал, что борцы с коррупцией не могли вмешаться в ход следствия и блефовали. Экс-полицейским он назначил по три года колонии общего режима. После отбывания наказания им запрещено занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах в течение двух лет. После оглашения приговора бывших стражей порядка взяли под стражу. Срок они будут отбывать в колонии для бывших правоохранителей в Нижнем Тагиле Свердловской области. Будут ли стороны обжаловать приговор — неизвестно.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...