Создатель Sela выходит в море

Аркадий Пекаревский откроет рыбный ресторан в Петербурге

Предприниматель Аркадий Пекаревский заинтересовался ресторанным бизнесом, несмотря на негативное влияние на отрасль пандемии. В партнерстве с шеф-поваром Антонио Фрезой и сыном бывшего вице-губернатора Петербурга Сергея Вязалова Родионом он откроет на Большой Морской улице рыбный ресторан Sea, Signora. Это рискованная инвестиция во время пандемии, перспективы которой во многом будут зависеть от восстановления турпотока, полагают эксперты.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Шеф-повар Антонио Фреза в июле откроет совместно с предпринимателем Аркадием Пекаревским рыбный ресторан Sea, Signora. Об этом “Ъ” сообщил представитель проекта. Заведение с рыбной лавкой займет около 1 тыс. кв. м в на первом этаже бизнес-центра «Сенатор» на Большой Морской улице, 30. В ресторане будет 165 посадочных мест, средний чек составит 2–2,5 тыс. рублей. Управляющее рестораном ООО «Централ маркет» в равных долях принадлежит Антонио Фрезе, Аркадию Пекаревскому и Родиону Вязалову, указано в kartoteka.ru. Последнего источник “Ъ” называет сыном бывшего вице-губернатора Петербурга, гендиректора Министерства иностранных дел Сергея Вязалова — Родиона. С ним “Ъ” связаться не удалось.

Инвестиции в открытие ресторана не раскрываются. Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, бывший совладелец ресторана Fish House Леонид Гарбар оценивает вложения в проект в сумму до 100 млн рублей. Руководитель направления торговой недвижимости ГК «Бестъ» Станислав Ступников оценивает инвестиции минимум в 100 млн рублей. Окупаемость проекта составит пять-семь лет, полагает он.

Петербургу не хватает качественных рыбных ресторанов, рассказал “Ъ” Аркадий Пекаревский. «Мне нравятся заведения Антонио Фрезы как потребителю, и они эффективны с финансовой точки зрения»,— добавил он. В случае успеха предприниматель не исключил инвестиций в другие ресторанные проекты.

Об интересе Аркадия Пекаревского к ресторанному бизнесу ранее известно не было. В прошлом он был совладельцем торговой сети Sela, но в 2010 году вышел из бизнеса. После этого предприниматель стал владельцем кондитерской фабрики «Ацтек» (бренд Grondard), инвестировал в страховую компанию «Капитал-полис» и агрегатор по аренде яхт Anyships.

Антонио Фреза развивает итальянский ресторан Jerome, израильское бистро Saviv и сервис доставки готовых блюд Neo. В июле он также планирует открыть гастропространство Sea, Signora в Геленджике на побережье Черного моря, включающее ресторан, коктейльный бар, посадочную зону на 300 мест и бассейн. С июля по осень проект будет работать во временном формате, а затем на его базе будет создан постоянно действующий ресторан.

Ресторанный рынок стал одной из наиболее пострадавших отраслей во время пандемии. По данным Росстата, оборот отрасли в Петербурге в 2020 году сократился на 30,5%, до 65,3 млрд рублей. В январе — апреле текущего года местный ресторанный рынок вырос на 3,2%, но на сроки его восстановления могут негативно повлиять новые ограничения из-за пандемии. Правительство Петербурга постепенно начинает ужесточать правила работы общепита: с 17 июня в Петербурге запрещена работа фуд-кортов, а ресторанам нельзя обслуживать посетителей в ночное время (с 2 до 6 часов). Это длительная инвестиция, поэтому пандемия не окажет на проект критического влияния, рассчитывает господин Пекаревский.

В условиях угрозы новых локдаунов ресторанный бизнес — более рискованная сфера для инвестиций, чем обычно, говорит генеральный управляющий ресторанов Арама Мнацаканова Александр Батушанский. Но при этом место для хороших заведений на рынке всегда найдется, тем более что многие проекты прекратили существование во время пандемии, отмечает он. Гости готовы посещать заведения с чеком выше среднего с интересным меню, качественным сервисом и атмосферой, уверен ресторатор.

Рыбные рестораны плохо приживаются в Петербурге, поэтому открывать заведение с таким высоким чеком и большим залом рискованно, полагает господин Гарбар. В городе насчитывается не более пяти проектов подобного формата, что говорит о невысоком уровне спроса, объясняет он. Перспективы окупаемости во многом будут зависеть от темпов восстановления турпотока, учитывая, что ресторан расположен в историческом центре города, резюмирует господин Гарбар.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...