Подробно

С пропеллером на спине

1923 «Арбес-ЦАГИ» – советский аэромобиль

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 114

Сегодня аэромобилями называют летающие автомобили, хотя изначально так именовали вполне себе земные и с колесами, но только приводившиеся в движение воздушным винтом. Плюсов было много: не надо ставить тяжелую коробку передач, карданный вал и дифференциал – только мотор с пропеллером. Но и минусов тоже: поток воздуха от винта создавал очень сильный ветер и шум, а управляемость оказалась плохой… Но все же в двадцатые годы их изобретали и строили, в том числе и у нас в стране.


Денис Токмаков



За рулем аэромобиля сидит один из его создателей – Александр Александрович Архангельский, друг и ближайший соратник Туполева. Вместе они начинали в Центральном аэрогидродинамическом институте, в годы сталинских репрессий оба работали в одной «шараге», а после войны работали над обратной разработкой бомбардировщика Ту-4, скопированного с американского В-29 и создававшегося как носитель советской атомной бомбы.

Название «Арбес» дано по фамилиям двух конструкторов аэромобиля – Александра Александровича Архангельского и Бориса Сергеевича Стечкина, создавших также и серию аэросаней, кстати, тоже «Арбес». Специализировался Стечкин на авиационных двигателях, дважды арестовывался в тридцатые годы и тоже работал в той же «шараге», что и Туполев с Архангельским. Создатель пистолета Стечкина – его племянник, Игорь Яковлевич.

На всех колесах стоят покрышки ленинградской фабрики «Красный треугольник». Модель с характерным протектором создали еще до революции, когда «Красный треугольник» именовался Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник», или сокращенно ТРАРМ. Назвали модель «Елка». Выпуск «Елки» продолжили и в Советской России, где она стала чуть ли не основной моделью автомобильных шин в двадцатые годы.

Аэромобиль приводился в движение четырехлопастным винтом, работавшим от авиационного мотора с шестью цилиндрами в ряд. Кузов позаимствовали от обычного автомобиля тех лет, но сдвинули его на раме вперед. Передняя часть была сделана заостренной для улучшения аэродинамических качеств, но дверь для шофера делать не стали, оставив глухой борт: раньше на этом месте стояли рычаги тормоза и переключения коробки передач.

Комментарии
Профиль пользователя