Коротко

Новости

Москалькова просит прокурора Чечни доложить о ситуации с вывезенной из Махачкалы девушкой

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила запрос прокурору Чеченской Республики, чтобы он доложил о ситуации с девушкой, вывезенной из кризисного центра в Махачкале. Ранее, в июне, жительница Чечни Халимат Тарамова заявляла, что ушла из дома, спасаясь от побоев. После возвращения домой она сказала чеченскому телеканалу «Грозный» об отсутствии давления в семье.

«Вчера я послала запрос прокурору Чеченской Республики с тем, чтобы он сообщил о реальной ситуации, и если она подтверждается, то какие меры предпринимаются в Чеченской Республике»,— сказала госпожа Москалькова журналистам (цитата по «РИА Новости»). Она сообщила, что в ходе общения с прокуратурой и аппаратом главы Чечни выяснила, что девушка «жива, здорова, находится дома с родными».

11 июня журналистка и правозащитница Светлана Анохина сообщила, что сотрудники дагестанской полиции помогли проникнуть в кризисную квартиру для женщин в Махачкале неизвестным — предположительно, чеченским силовикам. Они силой увезли Халимат Тарамову. До этого госпожа Тарамова попросила не объявлять ее в розыск и не сообщать о ее местонахождении.

Через несколько дней после возвращения домой в эфире телеканала «Грозный» она сказала, что ее права в семье не нарушаются и отметила, что не помнит, как оказалась в квартире, где ее прятали правозащитницы.


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя